Черную смородину в полутень посадите. С малиной сложнее, редкие сорта в полутени могут хорошо плодоносить.
Можно притенять кусты нетканкой или специальной сеткой.
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
Черную смородину в полутень посадите. С малиной сложнее, редкие сорта в полутени могут хорошо плодоносить.
Смородину надо в тень.
Спасибо, учту. Просто вариантов мест для смородины не много, а нетканкой не хочу заморачиваться вдруг ветер сильный, бежать снимать? Или может я что то не так понимаю...
Ну вам то тень для нее не нужна я думаю, у вас солнца поменьше наверняка и потом не надо ее любить есть , ее надо любить питьAlexandr059 писал(а): ↑26.02.2023, 19:07 Ромашка Ю,
Сеткой для притенения, с шириной 3м можно куст обвязать так, что вырвет только с кустом.
Но я не очень люблю смородину и тень есть.
Да я как бы вино имела ввидуAlexandr059 писал(а): ↑26.02.2023, 20:02 Ромашка Ю,
Пить, всмысле, морс из варенья?
Не, варенье мне нельзя.
Еще как надо затенять и у нас!
В моём саду на Брянщине Мовлади почему-то кислая.
Выбор сделаю в пользу агата, меня смущало что раскидистый куст. Но вкус важнее.Анатолий Ц. писал(а): ↑09.04.2023, 23:50В моём саду на Брянщине Мовлади почему-то кислая.
Брянский агат - крупная сладкая смородина. Недостаток - излишне кустится.
Оба сорта урожайные.
Куст у него компактный, но оч. много побегов - веток, которые желательно проредить.
А где саженцы "Брянского Агата" покупают в Московской Области? Есть проверенные места, без обмана-пересорта?