Витал писал(а):Пришлось в поисковик цитату вставить......

Сначала об этом писал Тарханов( директор Башкирского НИИ переработки органики), потом слово в слово Курдюмов и Кузнецов. Сложно сказать кто раньше.
- Господи. Какой умный форум.! Любую фразу тут же распознают и в плагиате обвинят всех.
- Конечно первоисточник Тарханов. И всем советую читать его умные книги. их много. Он чистый химик. но прежде всего философ. и его философия мне очень импонирует.
- а то, что Курдюмов популяризирует его книги, и откровенно указывает Авторство Тарханова ( 150 страниц книги автора излагает на 20 стр. - это я тоже приветствую.
- А то что Кузнецов в спорах с Курдюмовым и Тархановым отстаивает свои идеи, и смотрит на проблему под чуть другим углом, цитирует Тарханова, и это не скрывает - я тоже приветствую. Я осуждаю только химиков-фанатиков.
- Еще одна пространная цитата этого умного человека.
-"...Причина применения удобрений проста: растениям действительно нужны доступные, растворённые элементы. В почве их очень много. В чернозёмах – до 100 т/га! Но они запакованы в почвенном поглощающем комплексе (ППК). Не пытаясь их освободить, то есть создать плодородие, мы просто сыплем сверху минеральные соли. И получаем прибавку. Дорого, вредно – зато думать не надо!
Плодородие – это динамическая самодостаточность почвы. Для обеспечения питания растений в природе человек не нужен. Вне почвы такая самодостаточность невозможна. И наоборот, на растворах солей растения растут без всякой почвы – и при нуле самодостаточности. Это и доказывает, что минеральные удобрения не имеют к «регулированию плодородия» никакого отношения. Напротив, удобрения – симптом отсутствия плодородия. Они питают растения за счёт внешней энергии и труда других людей – как в колбе с раствором. Самостоятельность почвы они не увеличивают - значит, в конце концов, уменьшают.
Посчитаем выгоду минералки по-человечески. Прибавка – только один из эффектов. Посмотрим, во что она нам реально обходится!
Прирост урожая – плюс. Но удобрения реально усвоились на 30-40%, а то и меньше. То есть две трети затраченных денег – уже в минус. А что - неусвоенные удобрения? Они пошли гулять.
Грубо, половина – в подземные воды и водоёмы. Вы знаете, сколько стоит реабилитировать экологию прудов или колодцев одного района? Впрочем, о чём это я. Кто будет этим заниматься?.. Люди, как и микробы, для иного бюрократа - вещь бесплатная. Но цену всё же прикинем: запахнет жареным – нам платить! В Европе уже платят по полной.
Другая половина солей закрепилась в ППК. Казалось бы, плюс плодородию. Однако, насыщать ППК за деньги?.. Но даже не это главное. В ППК наши удобрения ведут себя по бандитски: закисляют почву и ухудшают её физические свойства. Приходится усиленно пахать, рыхлить и вносить известь – больше, чем уже внесли удобрений. Не задаром, конечно. Известь после этого тоже остаётся балластом…
В общем, если «считать по понятиям», доход от удобрений – 40%, а самый минимальный ущерб – около 300%..."