Я человек сугубо городской - до 35 лет даже цветочки на подоконнике у меня расти не хотели, да у меня не было никаких позывов к выращиванию чего бы то ни было. Поэтому когда появились желание и возможность вырастить что-то самостоятельно, я стала изучать вопрос, по всяким источникам, а творческий зуд подначивал к экспериментам. Одним из них как раз и была эта самая прививка.
В сети описано много способов этой прививки, я пользуюсь самым простым - сращиванием. Сразу скажу, что пока экспериментировала на покупной рассаде - свою жалко было, пока "руку набивала". В этом году буду над своими питомцами изголяться.
Итак, берем 2 растения - томат (желательно высокорослый) и перец.
На стеблях в прикорневой зоне делаем небольшой срез длиной примерно 2-3 см, глубина около 1 мм. Срезы должны максимально совпадать по длине и ширине. Соединяем как можно быстрее и плотно обматываем полоской нетканого материала. После этого можно сажать растения. Примерно через 2-3 недели снимаем повязку и обрезаем верхушку томата, после чего засыпаем место прививки землей (окучиваем). Вуаля! Вы получили перец о двух корешках - томатном и перцевом. Растения намного мощнее "контрольных", и, что в наших краях немаловажно, засухоустойчивее.
Теперь о попутных наблюдениях:
1. Некоторые рекомендуют обрезать корень перца, оставляя перец исключительно на помидорных корнях. Пробовала и так и так, но разницы не заметила, поэтому не заморачиваюсь.
2. Высаживать, конечно, лучше сразу на постоянное место, но потом неудобно снимать "повязки", поэтому можно высадить в горшки с землей - что тоже достаточно хлопотно. Это с покупной рассадой, которая с "голыми" корешками. Именно по этой причине хочу вырастить свою "стаканчиковую" рассаду, чтоб сначала срастить, а потом высаживать.
3. При подобном выращивании томатов (2 корня - 1 стебель) растения получаются ну о-о-очень мощные. И урожайность +++.
4. При сращивании слегка тормозится рост, поэтому лучше это делать пораньше - еще один плюс за свою рассаду.
5. Возраст растений - от 4-5 листьев до почти взрослых растений. Чем раньше, тем лучше, но у меня с юными растениями не складывается - уж очень нежные они, легко разрез сделать глубже, чем надо, или передавить (я такая косорукая, да еще ногти длинные). По моим ощущениям - все-таки стволик должен быть "деревянненький", не знаю как описать.
Ну, как-то так
