Ivanka- писал(а):BECHA писал(а):Тимур& писал(а):Подскажите - можно ли доверять информации с сайта
http://sadsemena.ru/ ? Форма азимины предлагается - выдерживает аж до -40 С... Насколько информации и ее автору можно доверять?
Она просто не для вашего климата, безморозный коротки (у неё почки просыпаются поздно) и нужно тёплое лето где кукуруза средних сортов вызревает.
Вот во взаимосвязи с теплом (CAT) речь и шла, производной чего будет и м/с, и выносливость в целом. .
В чем выражается "тепло в целом" и ПОЧЕМУ?
Дайте определение САТ и каким образом и почему этот самый параметр САТ (взятый с потолка) имеет отношение к процессам происходящим к азимине??
Ivanka- писал(а):Грецкий, для Америки, не есть нативная порода (он интродуцент), и сравнивать его с дикоплодными не очень корректно (к тому же, генотипически он и есть слабее азимины, так что парадоксов нема).
Дайте определение термину "генотипически слабее" и в каких единицах этот параметр измеряется?
Возможно вы не уловили логики, грецкий орех интрадицент для С. Америки, а азимина интрадуцент для Европпы. Вегетативная часть обеих видов чувствительна к заморозкам, в то же время оба вида высоко устойчивы к глубоким зимним оттпелям и ареал адаптивности грецкого ореха на востоке с С. Америке не заходит севернее естественного распростронения азимины (трилобы), что их разнит это несколько бОльшая требовательность азимины к напряженности летних температур при бОЛьшей её адаптивности к резким перепадам зимних температур и зимнему иссушения. То есть у меня есть информация (из вторых рук достоверного источика кто ещё прививал) о форме азимины растущей на задворках Миннеаполиса, лично же мне приходилось пробовать плоды собранные в центральной Аёве форм проишодящех из юга Аёвы (в начале сентября прошлого года с поздней весной и прохладном лете), в то же время у меня есть информация по испытанию этих форм азимины с с-в Аёвы (где они до сих пор растут). (К слову сказать есть отбранные формы хурмы адекватно себя чувствующие в центральной Аёве.)
Ivanka- писал(а):Так, к примеру, в Приморском крае актинидия коломикта местами выносит до -45, в Москве подмерзает у каждого второго (многие укрывают). И наоборот, кизил здесь местами выдерживает до -35, во Владивостоке загибается уже от -25. Не совпадает фенотип абсолютно у этих пород (азиаты с европой не дружат, и наоборот).
Это к делу НЕ ОТНОСИТСЯ ни коим боком!
Климат Д.В. с ровных ходом как летних так и зимних температур, то есть со стабильной и ровной как весной так и зимой.
Климат же востока С. Америки даже менее стабильный нежели климат запада Евразии, то есть поздневесенние заморозки и перепады температур в зимнее время обычное дело. А вот если сравнивать летний период, то лето в С Америке мусонное как и на Д.В., если сравнивать продолжительности как безморозного периода так и температур выше +10 С, то Благовещенск близок к югу Манитобы, отличие этих мест не даже в абсолютных минимумах небольшое, а вот зимнее выхолаживание и напряженность отрицательных температур в Благовещенски многим больше.
Ivanka- писал(а):Аналогично, в Канаде есть формы ореха черного переносящие до -45, хорошо, если у нас с горем пополам он терпит -36-40.
Это ЛОЖь или чушь как уж вам больше нравится.
Причины климатически и сравнительной адаптивности черного и манчжурского орехов, последний часто попадает под поздневесенние заморозки в С. Америке при его несколько бОльшей холодостойкости в летной период и предельной морозостойкости.
Отобранные формы черного ореха используются в озеленении улиц в С. Дакоте, современный ареал распространения его до юга Манитобы, оттепели в этих регионах обычное дело. Северо-восточный ареал распространения черного ореха несколько севрнее г. Квебек.
Ivanka- писал(а):для Америки, не есть нативная порода (он интродуцент),
Мягко говоря бесполезный термин который вам сильно не рекомендую использовать.
На востоке с С. Америки в недалёком прошлом было оледенение до примерно 43-44 с.ш., об оледенении Европпы до Полтавы надеюсь вам хорошо известно, то есть ВСЕ растения севернее этих границ интрадуцены, ну кроме снега кочено и белых медведей..
Да, да, та же самая ирга и арония интрадуцены для бОльшей части ареала своего распространения как в С. Америке так и в Европее (ирга вообще растёт почто до полярного круга на Аляске), по адаптивности растения типичные восточные североамериканки коим хоть бы снег, хоть бы зной.
А вот на Д.В. и ц. Сибири оледенения не было последние лет эдак 70 млн. точно.
Ivanka- писал(а):А уж где взять простому смертному "адаптивные Пенсильвания Голден и Санфлауэр" и дождаться их урожая, вот то уверенность-самоуверенность высшего рода (сортоформ азимины я испытала более 30, если шо, в условиях украины).
Что у вас не так с азиминой мне не известно, ареал у него широкий и видов различающихся по адаптивности несколько. Черенки азимины не проблема, с семенами сложнее, они крупные, капризны к высыхания и вооще корневая её скорее антипод смородины, требовательна к влажности и низкой уст. к щелочности и промерзанию почвы.
У азимины естественный ареал ограничен с севера юго-востоком Небраски, югом Аёвы, Онтарио, Нью-Йорка и вроде как Вермонта, то есть ареал распространяется на морозные р-ны как Пенсильвании так и Аёвы с Небраской, напряженность летних температур как и безморозного вариабельна (при нестабилном климате это СУЩЕСТВЕННО, достаточно посмотреть на лето 2009 и 2010 годов).
Вообще не считайте собеседников глупее вас, учитесь аргументировать свои выводы или возражения полагаясь на весь спектр информации имеющей отношение к предмету рассмотрения и не будьте ограничены частными личными наблюдениями, недостаточным набором фактов. (Мир не ограничен нашим личным горизонтом в пределах которого Земля плоская.)