Страница 1 из 2
Гелениум.
Добавлено: 17.09.2013, 05:29
ХабИра
Поискала - почему-то на форуме нет отдельной темы о таком красивом многолетнике... Сейчас они как раз цветут в наших садах, украшая их вместе с хризантемами и осенними астрами, ранние сорта уже отцветают или отцвели. На иностранных сайтах о гелениуме
http://www.helenium.net/ ,
http://www.helenium-phlox.de/ - сколько сортов

Re: Гелениум.
Добавлено: 17.09.2013, 13:16
irisovi duh
У меня выживает только " Осенний Джаз" и один красный сорт купленный уже по третьему разу вроде перезимовал хорошо уже две мягкие зимы. Коричневые и даже желтые вымерзают напрочь.
Re: Гелениум.
Добавлено: 17.09.2013, 13:17
Просто кваша
Интересно. что будет с последним сайтом. Хартмут умер в этом году...
Гелениум.
Добавлено: 17.09.2013, 13:32
ХабИра
Фото его гелениумов есть и в ЭДСР
http://flower.onego.ru/other/helenium.html - красота ...
У меня есть один сорт гелениума, правда, не самый яркий, он желто-красный, сейчас почти отцветает уже:
ссылка не работает
irisovi duh, Вы часто делите гелениумы?
Re: Гелениум.
Добавлено: 17.09.2013, 14:22
Просто кваша
В смысле - его фото гелениумов

Re: Гелениум.
Добавлено: 18.09.2013, 08:41
ХабИра
Да, действительно, "...
Хартмут Ригер в свое время начинал работать как ландшафтный архитектор в фирме Балье. ... Хартмут не только владелец сада, он также создатель сайта-энциклопедии гелениумов и флоксов.... на его сайте, где помимо самой энциклопедии есть также фотографии его сада... А вот и сам хозяин рядом с гелениумом Хартмут Ригер. Вообще с
ам Хартмут селекцией не занимается, а сорт в его честь назвал герр цур Линден, хозяин питомника, селекционер..."
Фото сада
Хартмута Ригера , 135 фото роскошного сада, какая ждет его судьба...
Re: Гелениум.
Добавлено: 18.09.2013, 15:12
irisovi duh
Делю не часто - раз в два-три года и не весной как положено, а осенью когда у меня все пересадки происходят обычно . Еще я их не окучиваю на зиму как положено , вот в результате только один сорт и прижился и занял весь сад . Зато абсолютно неприхотлив и бурно нарастает - все соседи стали совладельцами

Re: Гелениум.
Добавлено: 19.09.2013, 04:01
ХабИра
Конечно, весной столько неотложных дел

: , только успевай ... Если поделить кусты осенью и не замульчировать-окучить корни и почки, вероятность выпадения наверняка увеличится: могут корни не прижиться, могут почки вымерзнуть.
ИМХО: Гелениум нельзя назвать кустом в нашем обычном понимании, ведь он состоит из нескольких отдельных розеток. Вымерзание и оголение гелениума начинается с центра, потому что там растет самая старая "маточная" розетка, с чего и начинался этот "куст", а потом уже вокруг нее вкруговую нарастают новые молодые розетки. На старой розетке-стебле почки нарастают все выше и выше, на какой-то год они уже поднимаются над землей, и если куст не пересадить или не окучить - вымерзают - центр оголяется. То же самое продолжается на др. розетках-стеблях, рядом с центром, через какое-то время и на них подмерзают поднявшиеся над землей почки. Поэтому у неразделенного вовремя растения очень сильно снижается зимостойкость, может сразу полностью весь куст выпасть, особенно если сырая осень, бесснежная или малоснежная зима.
Вот что еще интересного пишут об уходе за гелениумом в ЭДСР: "...
Растения зимостойкие, но если их не делить дольше 3-4 лет, то розетки могут подмерзать. Дело в том, что почки каждый год закладываются все выше по стеблю и в конце концов оказываются над землей. Часто делить его необходимо еще и потому, что крупные, быстро разрастающиеся кусты сильно истощают землю..."
Re: Гелениум.
Добавлено: 19.09.2013, 16:37
Просто кваша
Вот вспомнить, когдау нас была статья о гелениуме? Гораздо более подробная, нежели в ЭДСР. Примерно пару лет назад...
Re: Гелениум.
Добавлено: 19.09.2013, 16:40
ХабИра
Ой, вспомните-вспомните, пожалуйста

...Может, кто из форумчан вспомнит, у кого номера прошлых лет есть?
Re: Гелениум.
Добавлено: 19.09.2013, 17:16
irisovi duh
Врут они все про зимостойкость. Вымерзали маленькие деленки в первую же зиму и посажены они были весной с заглублением. У старых кустов середина не оголяется - просто кусты становятся огромными. Имхо - все сорта кроме пестреньких надо укрывать на зиму .
Re: Гелениум.
Добавлено: 19.09.2013, 17:30
ХабИра
А могли они у Вас замокнуть, выпреть, вымерзнуть из-за малоснежной зимы? Должны же быть реальные причины.
Знакомая-коллекционер, что давала мне семена гелениума, настоятельно рекомендовала обязательное деление через 3 года, потому что без деления выпадала именно середина куста, был к нее такой опыт. Причин этого она не знала. Но это в нашем климате, может, у вас как-то по-другому. В то же время свои гелениумы (пестренькие?) я не укрываю, набрасываю на них срезанную их же ботву. Зимуют. В этом году весной рассадила.
Гелениум.
Добавлено: 19.09.2013, 23:42
Альбина Ш.
У меня два беспородных гелениума по 2 метра высотой
ссылка не работает
Эти зимуют без всяких проблем

И есть сортовой невысокий , приобретенный в прошлом году - Loysder Wiecke
ссылка не работает
И очень понравился гелениум Ruby Tuesday, но он к сожалению не перезимовал , может причина в том , что я его пересадила во второй половине лета , а может действительно не все сортовые гелениумы хорошо зимуют без укрытия .
Re: Гелениум.
Добавлено: 21.09.2013, 21:09
irisovi duh
Если бы гелениумы хорошо зимовали под Москвой - масса расцветок была бы и в ботсаду и на рынке у бабушек . А так вижу только пестренькие и те сортовые что продавцы купили в голландских пакетах весной и довели до цветения летом. Правда желтенькие кое у кого выживают - наверно там где потеплее. Московская область довольно большая , а в Курске реально теплее чем в Москве.
Re: Гелениум.
Добавлено: 23.09.2013, 09:06
walentina
А у меня жёлтенький растёт.

Мне сестра давала лет пять назад. А дача у неё в Ярославской области. Я считала его беспроблемным. В прошлом году поделила лопатой.

Теперь у меня растёт в двух местах. У пруда и возле дома. Два огромных куста.