Прививочные ножи
Модераторы: Роман С., Витал, Модераторы
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Сообщения: 425
- Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
- Откуда: Воронежская обл
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 63 раза
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1839
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Re: Прививочные ножи
Для нарезки колбасы сделал нож из обычной нержавейки, твёрдостью 55 HRC. Не за чем тратить очень твердую дорогую сталь. Лезвие-140 мм, рукоятка-130мм из карельской берёзы. Сделал приспособу для вклейки лезвий, чтоб не выдавливало при затвердевании
Последний раз редактировалось ДимаКо 20.02.2024, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8626
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 489 раз
- Поблагодарили: 2709 раз
Re: Прививочные ножи
Там клинок из дешевой китайской нержавейки-она не калится как требуется.Эксплуататор писал(а): ↑20.02.2024, 08:10 Я если его по новой закалить и правильно отпустить, может получше будет?
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 792 раза
- Поблагодарили: 937 раз
Re: Прививочные ножи
Плох тот садовод, который не попытается ,хотя бы один раз, длинными зимними вечерами сделать прививочный нож TINA .
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Сообщения: 425
- Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
- Откуда: Воронежская обл
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 63 раза
Re: Прививочные ножи
семен314, Для меня при изготовлении ножа основным критерием является сталь , угол спуска и угол заточки . Выводить спуск в ноль считаю плохой идеей . поэтому спуск 15*-20* режущая кромка 25* , заточка односторонняя. Хорошо если переход на режущую кромку будет плавным.При заточке обязательно сбить заусенец . Спуск полировать в зеркало , максимальная гритность заточки кромки 2500. далее пару взмахов по ремню с пастой и пару просто но коже. в качестве стали --- можно брать как готовые , так и самому сделать из подручного материала ( подшипник , напильник, мех пила , торсионная пластина и тд вариантов много) . в качестве закалки использовал масло и сургуч( оба варианта рабочие) тех отпуск для прививочного ножа минут 40 при 180* . А так можно хоть дамаск найти без проблем. Но нужно ли???. Да нержа для этих целей слабо подходит вязкая и не твердая . понравился нож с мех пилы и с торсиона от запорожца. точить до бритвы не нужно , это приведет к сколам на кромке , достаточно чтобы газету резал без задиров. точить можно как на станке так и на стекле ( первые свои ножи точил на стекле с бумагой .Работали без проблем. А вообще прививку можно и обычным кухонным ножем сделать. Толщина клинка не более 2-3 мм. ( лучше чуть меньше 2) ,длинна по мне так не более 10 см или чуть меньше. заточку сразу делать под свою руку ( левша, правша) и будет всем счастье. Гравное не забывать нож после работы смазывать , иначе заржавеет. А вот за брендами не гонюсь и никогда не гнался.Поэтому даже сравнить свой нож с брендовым не мугу , поскольку у меня их нет . Для защиты лезвия можно воронить( хим способом, кислотами) или покрывать цвет метом ( например медью) путем анодирования. А 60 едениц это уже стеклорез --- не нужен он такой для работы. При 60 угол режущей кромки должен быть не менее 35* , иначе будет крошиться. Оптимально 50-55 едениц.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2921
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Re: Прививочные ножи
Эксплуататор, Единиц пишется через и, а через е пишется ЛеденецЭксплуататор писал(а): ↑20.02.2024, 10:09 А 60 едениц это уже стеклорез --- не нужен он такой для работы
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 792 раза
- Поблагодарили: 937 раз
Re: Прививочные ножи
Эксплуататор ,прививочный нож DUE BUOI 202AР BÖHLER N690, угол заточки с магазина 45гр., сделал где то 30гр.Думаю сырая ветка, выкрашиваться не будет.Имеется полу-самодельное устройство на 30гр. Пока жалоб нет.Нашел в инете табличку по углам, и познавательное видео.Эксплуататор писал(а): ↑20.02.2024, 10:09 При 60 угол режущей кромки должен быть не менее 35* , иначе будет крошиться.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Сообщения: 425
- Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
- Откуда: Воронежская обл
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 63 раза
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Сообщения: 425
- Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
- Откуда: Воронежская обл
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 63 раза
Re: Прививочные ножи
семен314, Есть еще познавательные видео о том в каких ножах какую заточку применяют . на память ---- филейный нож до 25, шеф -- 25-35, обычный охотничий -- до 40-45, нож выживальщика ( это тот которым не только помидоры ,но и дрова) -- выше 45. Если исходить их этого, то заточка прививочного попадает в рамки --35-45. Боюсь , что 30 будет крошиться если достаточно твердый сплав , или заминаться кромка . если сплав ниже 50 единиц.
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1839
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Re: Прививочные ножи
На предыдущей странице Виктор выкладывал ГОСТ по заточке прививочного ножа и угол указан. .Эксплуататор писал(а): ↑20.02.2024, 13:09 семен314, нож выживальщика ( это тот которым не только помидоры ,но и дрова) -- выше 45. Если исходить их этого, то заточка прививочного попадает в рамки --35-45.
Если кромка выкрашивается при 15’, можно сделать 20’ или металл не подходит для этих целей. Заводская заточка бывает 30’, лучше сразу сделать нормальный для прививки угол 15-20’.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 792 раза
- Поблагодарили: 937 раз
Re: Прививочные ножи
ДимаКо, это наш российский гост, а у загнивающего запада 40-45гр.Но я вас полностью поддерживаю, мы живем в России и будем затачивать 14-18гр. согласно госту и не более.
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1839
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Re: Прививочные ножи
Мы затачиваем прививочный нож под минимальным углом не из-за места жительства или политических взглядов, а для обеспечения точности и легкости реза. А ГОСТ -это ориентир, ни к чему нас не обязывающий.
Можно просто сравнить рез ножами с 15’ и 30’, рекомендую попробовать. Никто вам не запрещает прививать с заточкой 45’.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Сообщения: 425
- Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
- Откуда: Воронежская обл
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 63 раза
Re: Прививочные ножи
Я не против угла в 14-18. но тогда сталь в 60 единиц это не про такие ножи. все просто . хочешь малый угол . нужно подбирать сталь , 60 единиц на такой заточке не жилец. Вот и получается , что ГОСТы разные потому , что сталь разная . Я проверяю сталь после заточки отверткой и микроскопом. прижмеш под углом отвертку и протянешь вдоль кромки . если кромка раскрошилась , то угол увеличивать , если замялась - выкинуть , если видимых проблем не видно пробуем уменьшать угол. Как правило между тем когда будет крошится и не будет примерно 5*.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1802
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 793 раза
Re: Прививочные ножи
Мнение toliam: "при достаточно длинной ширине заточенной поверхности понятие "право-лево" исчезает. Потому, затачиваю свои ножи так, что профиль представляет равносторонний треугольник. Угол на вершине тр-ка порядка 10град.(+/-). А вот ширина фаски(на самом острие) зависит от прочностных свойств стали(хрупкость/вязкость)."kolidon писал(а): ↑19.02.2024, 17:15 Теперь в теме. Но чертеж на странице 5 указывает, что двухсторонняя заточка у окулировочного лезвия, у копулировочного односторонняя. Толщина в обухе - 1.8 мм и сведение лезвия 0,3 мм. Китайские дешевые складни около 2,5 мм и сведение хорошо если 0,6, что не даст хорошего и легкого реза для прививки.
Анатолий(покойный)
"
-
пилот 58
- Дачник
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 26.10.2020, 08:04
- Репутация: 1
- Интересы: авиация, садоводство, рыбалка
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Прививочные ножи
Не надо ни перед кем извиняться. Сайт создан для обмена мнениями и навыками единомышленников. На каждом сайте есть " Учителя". Не обращайте на них внимание. Если человек культурныйЭксплуататор писал(а): ↑20.02.2024, 13:01 vp, Я технарь . а не буквоед. так. что извиняйте . если вам слух режет.
, он увидит, но сделает вид, что не заметил Вашей ошибки, если акцентирует на этом внимание-для своего самоутверждения может написать Общероссийский диктант.
.