Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

yri
Профи
Сообщения: 4705
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2058 раз
Поблагодарили: 3256 раз

Re: Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения

#46

Сообщение yri »

Как бы развивая тему, робко предположу следующее.
То что подвой влияет на сорт это неоспоримо. В этом я убедился на собственном опыте сравнивая один и тот же сорт на различных подвоях и в кроне взрослого дерева Антоновки. И вкус и цвет и лежкость и даже заболевание плодовой гнилью совершенно разные. Безусловно подвой на генетическом уровне не может изменить свойства привоя. Т.е. общий вкус, срок созревания остаются неизменным, но есть ньюансы. Итак как же подвой может влиять на свойства сорта.
1. Сила роста.
У карликового подвоя проводящая система слабее чем у сильнорослого и это влияет на рост и начало плодоношения привитого сорта. Это выражается в уменьшении ростовых процессов. В принципе сорт растет как положено (заложено) генотипом, например без уменьшения междоузлий но при этом усиленно закладываются плодовые образования. Физика этого явления понятно - на уменьшением притока П.В. в конусы нарастания яблоня отвечает закладкой генеративных почек. При этом плоды получаются качественные т.к. большая доля П.В. идет на формирование плодов а не рост древесины.
2. Несовпадение фенологическиз фаз.
Особенно опасно когда подвой "засыпает" раньше привоя. Это подмерзание и недобор древесиной П.В. на цветение весной. И (на мой взгляд) недополучение вызревающими плодами какого то элемента а отсюда и загнивание, горькая ямчатость и т.д.
3. Свойства подвоя. Как известно подвой это то же яблоня и имеет свои плоды также набирающие сахар, сухое вещ.-во и пр. Безусловно если привить Брянское Золотистое в крону Антоновки оно получается кислее чем к примеру на М9 у которого плоды сладкие. И это то же я испытал.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7483
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1458 раз

Re: Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения

#47

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):4,6 Лобо (плодоношение 2004, 2005)
4,35-4,4 Кандиль орловский (при съеме)

4,1 Имрус .
Результат пересева или свободного опыления и направленной гибридизации, почувствуйте разницу. :wink: :-)
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 0
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2515 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Re: Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения

#48

Сообщение Dim »

BECHA писал(а):Девушка, не будьте такой рассеяной, вы постоянно отвлекаетесь, может быть возростым, детским или психическим отклонением, но в любом случяе к форуму это не относится, так что следите за собой.
Вот это написано некрасиво, неправильно, неуместно и сильно зря.
Изображение
Сластёна
Прихозовец100+
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 05.01.2013, 02:07
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения

#49

Сообщение Сластёна »

Если BECHA не может вести диалог, не переходя на оскорбления, то это характеристика его личности, а не личности его собеседников. :wink:
Сластёна
Прихозовец100+
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 05.01.2013, 02:07
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения

#50

Сообщение Сластёна »

yri писал(а):То что подвой влияет на сорт это неоспоримо.
И абсолютно логично.
Мы тут упомянули фотосинтез. Но фотосинтез - только первый шаг. А дальше идёт то, что принято называть обменом веществ, когда первичный продукт фотосинтеза вступает в цепь превращений в нужные растению вещества.. И уже этот процесс идёт и в вершках, и в корешках. Гены привоя и подвоя не смешиваются, но синтезируемые с их подачи продукты и процессы взаимодействуют уже на уровне всего составного организма. Тут и в рамках однородного генетически организма много белых пятен. А когда организм состоит из двухкомпонентной (привой -крона и подвой-корни) или более сложной системы, и каждая "тянет одеяло на себя" или "играет в унисон"...
Собственно, даже в рамках ресурсов одного генотипа мы наблюдаем изменчивость (ведь даже на одном дереве плоды не абсолютно одинаковы между собой). А если на дереве много разносортовых ветвей, и каждая делает свой посильный вклад в общую картину, изменчивость логично возрастёт. Просто некоторые признаки упорнее сохраняют стабильность, другие меньше "упираются". :-)
Детали вкуса яблок однозначно будут меняться в зависимости от внешних параметров года, внутренних процессов в составном растении, и влияния первого на второе. И, как видно из обсуждения сортов, эта изменчивость вполне ощутима органами чувств человека. На уровне такого сложного явления как вкус (когда и вкус яблок разнится, и вкусы дегустаторов :-) ) никогда не будет единственной и абсолютной оценки. Как известно, о вкусах не спорят. :D Но всегда будет возможность сделать некоторую последовательность оценок по принципу от меньшего к большему. Главное - постараться максимально "сверить часы" и этой сверки придерживаться каждому эксперту-дегустатору
договориться о точке отсчёта (эталоне) - В данном случае бальной оценки Антоновки обыкновенной и шаге оценки в баллах
о времени тестирования в привязке к степени зрелости или другой фазе ожидаемого изменения вкуса как к обязательной.(в общий обсчёт данных берётся эта цифра от каждого эксперта, остальные оценки, сделанные в другое время - доп.информация)
и. возможно, разделить изначально сорта на группы по срокам созревания. (так будет проще договориться по срокам тестирования) и сразу закладывать не одну таблицу сравнения, а три.
В биологии вообще можно много чего проанализировать. Главное. быть уверенным,, что анализируем то, что исходно хотели :wink: Это как "средняя температура по больнице". Можно выяснить профиль больницы, а не состояние пациента. Инфекционная от роддома будет отличаться. :D
В случае вкуса яблок если в методике сбора данных изначально не ошибиться, обнаружатся сорта. которые стабильно поддерживают вкус в разных регионах , например , и т.п. А можно и распределение вкусовых пристрастий экспертов по климатическим зонам расписать :D
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

Re: Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения

#51

Сообщение Витал »

Я отредактировал сообщение № 34. Внес краткие комментарии по вкусу.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»