Страница 1 из 1

Викода. Описание и обсуждение

Добавлено: 26.01.2015, 08:15
Alemao
Vicoda
Викода

Происхождение: cорт голландской селекции, на данный момент в Европе распространяется компанией Vissers

Период сбора: поздний (+15 дней после Эльсанты).

Описание: Куст мощный - просто огромный, многорожковый, обильно облиствлен. Листовые пластины гофрированные, светло-зеленые, крупные.
Рассада отличается мощностью - саженцы типа А+ имеют диаметр шейки более 3 см, 3-5 рожков, что более характерно для типа WB. В результате после посадки можно наблюдать до 5-7 цветоносов.
Усов мало в первый год посадки, на второй - умеренное количество.
Ягоды очень крупные, порой достигают 120 г. В средней массе - 30-60 г, даже последние ягодки не мельчают, минимум 35 г. Форма - бочкообразная (усеченный конус), встречается гребневидная среди первых особо крупных экземпляров. Цвет насыщенный ярко-красный, мякоть плотная, при этом сочная. Может иметь неоднородную окраску - светло-зеленый либо белый кончик.
Транспортируются хорошо, без потерь. В технической зрелости кончик может быть светло-зеленоватым, белесым.
Вкус десертный, сладкий, с легким, едва уловимым фруктовым послевкусием, напоминающим аромат вишни. Чашелистик легко отделяется.
Жарким летом плотность ягод может быть меньше.

Восприимчивость к болезням: Не восприимчива к серой гнили, к вертициллезу, к белой и бурой пятнистостям восприимчивость умеренная.

Re: Викода. Описание и обсуждение

Добавлено: 18.02.2015, 19:22
Вопрос
Сорт просто с бешеной урожайностью. До недавнего времени был самым поздним.
В тоже время - это единственный КДС сорт из СП, проходя мимо которого и видя кучи спелых ягод в этом году, даже не было мысли съесть хоть одну ягодку - настолько не понравился вкус в этом сезоне.
Пробовал единичные ягоды только во время сбора , и удивлялся, как же люди покупают и едят ягоды Викоды. Сорт только на переработку (ИМХО). Буду избавляться.

Re: Викода. Описание и обсуждение

Добавлено: 18.03.2015, 15:16
дачник75
Урожайность действительно хорошая.но блеска ягоды не заметил то что притягивает и радует глаз.но это один из поздних сортов и по поводу усов дает очень мало.то есть куст работает на ягоду .Посадка весна 2014г.

Re: Викода. Описание и обсуждение

Добавлено: 18.03.2015, 17:49
Влад13
Вопрос писал(а):Сорт просто с бешеной урожайностью. До недавнего времени был самым поздним.
В тоже время - это единственный КДС сорт из СП, проходя мимо которого и видя кучи спелых ягод в этом году, даже не было мысли съесть хоть одну ягодку - настолько не понравился вкус в этом сезоне.
Пробовал единичные ягоды только во время сбора , и удивлялся, как же люди покупают и едят ягоды Викоды. Сорт только на переработку (ИМХО). Буду избавляться.
Ну о "бешеной" урожайности сказано слишком громко. Скорее средний.

Re: Викода. Описание и обсуждение

Добавлено: 18.03.2015, 20:04
Вопрос
У меня в 2014 году Викода выдала очень хороший урожай. У меня на клубнике капельный полив, и я пока вообще не использую средства зашиты растений на клубнике (но собираюсь каждый год). Такие сезоны , как прошлый расслабляют в этом плане. Поздние сорта в 2014 году начали наливаться при наличии хороших ,но недолгих осадков. Потом наступила жара с полным отсутствием осадков, но полив был. В результате, на поздних сортах не было серой гнили и урожай был выше, чем у среднеранних (которым повезло меньше).
Викоду собирал по погоде - она благоприятствовала полному вызреванию и хорошей сохранности ягод на кусту. Когда много спелых ягод на кусте одновремено, то кажется, что урожайность выше, чем на самом деле. Для реальной оценки урожайности - надо взвешивать.
Если бы у Викоды был бы ещё такой же хороший вкус , как у Элианни или хотя бы, как у Ксимы и Кимберли, то мне бы наверное не казалось, что её так много. Когда привыкаешь к хорошему вкусу, то потом возникают проблемы, как продать ягоды Викоды людям, которые уже привыкли к лучшему вкусу.

Re: Викода. Описание и обсуждение

Добавлено: 19.03.2015, 06:28
Надежда/*/+
Викода-сорт поздний ,это его большой плюс,на вкус мне тоже не понравилась,тоже посетили мысли о выбраковке сорта,так как продать ягоду с плохим вкусом лично для меня проблема, я первый сбор в этом году отправила на переработку или при продаже честно говорила, что ягода не смотря на ее размер пригодна скорее для варенья. И тут погода у нас резко испортилась,с +35 t упала до +13 на продолжительное время. Думаю,теперь ягоде вообще капут. Каково же было мое удивление, когда Викода проявила свои лучшие качества - ягода стала блестящей,сладкой, стало не стыдно ее продавать.Оказывается, у этого сорта есть одна особенность и об этом написано в описании сорта :"Он максимально приспособлен для выращивания в суровых климатических условия: морозостойкий, но не любит сильную жару, которая плохо влияет на ягоды." Пока расставаться с Викодой повременю, вдруг погодка опять подкачает, а Викода выручит :-)