БойТон писал(а): А какой у Зенги-Зенганы куст? Опишите пожалуйста.
Очень густой, компактный, круглый. Листья у взрослого куста тёмно-зелёные. Даёт довольно много усов, легко размножать. Цветки остаются под листьями. Сорт самоплодный. Я посадил в этом году и у меня к моему удивлению было две волны ягод. После последней волны в сентябре поползли усы. Размеры ягод хорошие. Вкусная. Мне сложно описать вкус, но есть что-то от коробки хороших шоколадных конфет. Вкусовая особенность: нет кислинки! Зёрна то ли глубоко сидят, то ли мягкие, но рот не царапают, как многие сорта с твёрдыми зёрнышками.
Сорт выведен господином Реинхольдом фон Вульфдорфом под Гамбургом и продаётся с 1952-го года. Родители - Маркее у Зиегер (Победитель). В коммерческом возделывании этот сорт в 1960ых и 1970ых был в Германии самым распостранённым. Сегодня используется в основном в личных садах и на самосборе.
Ягоды легко поражается гнилью (не знаю как правильно перевести её разновидность, неуверен), в остальном устойчивый сорт. К морозам тоже. Могу подтвердить устойчивость - у меня соседний кустик чем-то заболел, листья в чёрных пятнам, а Зенгане ничего.
Пока я доволен сортом, из 6-ти купленных в этом году он оказался лучшим (4 уже выкорчевал). В условиях дождливого лета и дефицита солнца многие сорта получаются кисловатыми, а с Зенганой этой проблемы нет. И сливочно-мягко во рту скользит. Да и плесень на ягодах была не особенно, у пары других сортов ситуация была гораздо хуже. М.б. этот сорт не для всех регионов подходит? Для Баварии - отлично.
В следующем году хочу существенно увеличить количество кустиков этого сорта.