В предверии нового сезона обновим тему.
Немножко информации от поляков -
http://polandplants.pl/en/Strawberries/ ... es/Elsanta
Происхождение:
Голландский сорт, выведенный в 1981 году, гибрид сортов Горелла x Холидэй.
Растение:
Рост средне сильный, на плодородных и влажных почвах - сильный. Куст прямостоящий, довольно редкий. Листья средней величины и крупные, продолговатые, глубоко зубчатые, светло-зеленые, вывернутые вверх вдоль центрального нерва, сильно ребристые, довольно блестящие. Цветы находятся на уровне листьев, крупные, двудомные.
Плоды:
Средней величины и крупные, ширококонические – до конических. Кожица светло-красная с сильным глянцем, на кончиках первых плодов часто более светлая, и даже зеленая. Мякоть светло-розовая до светло-красного, довольно однородная в сечении, сочная, очень вкусная с земляничным ароматом.
Период сбора урожая:
Сорт среднеспелый. Первую ягоду срывают за 3-5 дней до Зенга Зенгана.
Применение:
Эльсанта – это лучший сорт для управляемого выращивания в открытом грунте и под пленкой.
Преимущества:
Это прекрасный десертный сорт, его плоды замечательно переносят транспортировку, почти не теряя привлекательности, даже после нескольких дней хранения.
Слабые стороны:
Эльсанта очень чувствительна к мучнистой росе клубники и чувствительна к болезням корневой системы.
Еще немного информации от голландцев -
https://www.beeren-plantproducts.com/en ... as-elsanta
Эльсанта: один из наиболее выращиваемых сортов
Ягода Эльсанты очень плотная с хорошим сроком жизни. Высокая урожайность, плотность ягоды и длительный срок жизни сделали сорт чрезвычайно пригодным как для выращивания так и для продажи. Ягода крупная, хорошего вкуса, со стойким земляничным ароматом. Эльсанта в больших объемах выращивается по всей территории Европы.
Качество ягоды
У Эльсанты хороший вкус и стойкий аромат. Ягоды плотные, конической формы, насыщенного красного цвета. Ягода красная снаружи, но сердцевина остается белая. Чашелистик отрывается с трудом. У ягоды очень плотная кожица, что делает ее менее чувствительной к повреждениям при транспортировке и позволяет лакомиться свежей ягодой.
Цветение и созревание
Ягода плотная, ширококонической формы, цветоносы длинные, прочные. Цветки довольно крупные. Тычинки первых цветов часто бывают недоразвитые, более поздние цветки имеют хорошо развитые тычинки. Сорт среднего срока созревания. При непрерывном выращивании Эльсанта созревает в целом на 2 дня раньше ягоды сорта Соната. При выращивании в открытом грунте обычно Эльсанта созревает на 1-2 дня раньше Сонаты. При выращивании в 60-и дневной культуре отдача урожая более сжатая по времени, чем у сорта Соната, в связи с чем ягода мельче размером.
Урожайность
Урожайность от высокой до очень высокой и может быть сравнима с урожайностью Сонаты. Ягода удобна для сбора по причине плотной мякоти и длинных прочных цветоносов. Для сорта характерны маленькие чашелистики. Процент деформированной ягоды больше, чем для Сонаты, особенно в первых сборах. Процент ягоды I класса выше у сорта Соната
Восприимчивость к заболеваниям
Эльсанта восприимчива к следующим заболеваниям:
▪ вертицеллезное увядание (Verticillium dahliae)
▪ черная корневая гниль (Phytophthora cactorum)
▪ фитофтороз корней (Phytophthora fragariae)
▪ антракноз (Colletotrichum acutatum)
Восприимчивость к мучнистой росе (Sphaerotheca mac.) выше среднего
Опыт выращивания
Эльсанта подходит как для открытого, так и для закрытого грунта, для получения как ранней, так и экстремально поздней ягоды. Также хорошо растет в личных подсобных хозяйствах. Эльсанта выращивается в большинстве стран Европы. В отличие от Полки, Сонаты или Короны, Эльсанта чувствительна к морозам. Из-за восприимчивости к вертицеллезному увяданию сорт плохо подходит для участков, на которых выращивался картофель или земляника.
И еще немного информации о морфологических признаках -
http://www.bordeaux.inra.fr/eustrawberr ... ividual/18