Страница 1 из 4
Органические удобрения и их применение.
Добавлено: 16.03.2015, 10:42
Грант
AI писал(а):
Так, что же мне делать с корневыми гнилями? Я из-за них ни одного хвалёного китайского огурца не попробовал, загибаются из года в год, сколько ни пытаюсь. Севооборот не помогает. Дезинфицировать почву по-серьёзному? Хочу попробовать сделать это перекисью водорода, пролить огуречную тепличку, ведь, обработать паром, как в промышленных теплицах, возможности, естественно, нет.
Александр Иванович! А "китайцев" через прививку не пробывали выращивать? А насчет корневых гнилей на огурцах- усвоил следующее. Учитывая . что огурец с положительным градиентом Т, корнеобитаемую зону( а в итоге она уж и не такая обьемная у него) формирую только по принципу теплой гряды. Иначе ни как. Ибо непроизвольное стремление его утеплить как можно больше сверху( по крайней мере в первую очередь) должного эффекта не дает. В наших(ваших) регионах Т воздуха и с ней Т почвы играет туда сюда, а это для корневых патогенов просто рай. Поэтому у меня под огурцы только траншея, вниз солома, дальше п/п навоз, сверху заранее проготовленный огородная смесь на основе перегноя и разрыхляющих материалов(в моем случае это верховой торф). А из доступных фунгицидов против к.г. неплохо бы иметь Превикур(но у нас его в рознице не продают).
Re: Органические удобрения и их применение.
Добавлено: 16.03.2015, 12:11
julia
А если до высадки огуречной рассады занять грядки сидератами, например, горчицей или рожью? Еще вариант - выращивать огурцы в ведрах - об этом рассказывали и форумане, и журнал ...
Re: Органические удобрения и их применение.
Добавлено: 16.03.2015, 12:53
AI
julia писал(а):А если до высадки огуречной рассады занять грядки сидератами, например, горчицей или рожью? Еще вариант - выращивать огурцы в ведрах - об этом рассказывали и форумане, и журнал ...
Юля, думал об этом, тогда придётся остаться без редиски, она у меня предшественник огурцов, больше сажать её негде, площади нет, попробую, наверно.
В вёдрах пробовал в ОГ, не получается, земля, ведь везде одна и та же, компостная.
Грант писал(а): Александр Иванович! А "китайцев" через прививку не пробывали выращивать? А насчет корневых гнилей на огурцах- усвоил следующее. Учитывая . что огурец с положительным градиентом Т, корнеобитаемую зону( а в итоге она уж и не такая обьемная у него) формирую только по принципу теплой гряды. Иначе ни как. Ибо непроизвольное стремление его утеплить как можно больше сверху( по крайней мере в первую очередь) должного эффекта не дает. В наших(ваших) регионах Т воздуха и с ней Т почвы играет туда сюда, а это для корневых патогенов просто рай. Поэтому у меня под огурцы только траншея, вниз солома, дальше п/п навоз, сверху заранее проготовленный огородная смесь на основе перегноя и разрыхляющих материалов(в моем случае это верховой торф). А из доступных фунгицидов против к.г. неплохо бы иметь Превикур(но у нас его в рознице не продают).
Вадим Борисович, спасибо за советы, попробую организовать тёплую грядку, хотя, делал однажды, эффекта не заметил, м.б. не в полном объёме сделал, навоза было только на узкую траншейку вдоль грядки, придётся поискать навоз, с этим у меня сложно, посёлок рабочий, коров днём с огнём не сыщешь, а покупать конский - 60 руб небольшой мешочек килограмм 15. Соломы тоже в округе не сыскать, соседние поля Института картофельного хозяйства, где раньше можно было набрать, теперь застроены дачами. И, есть ли смысл устраивать тёплую грядку в теплице?
Огурцы у меня растут в маленькой тепличке, две 4-метровых грядки шириной 50 см, высотой тоже 50 см, так что, прогревается почва хорошо, и сверху, и сбоку, да и температура в теплице ровная, не ОГ.
Прививать не пробовал, в эту пору крутишься сильно, а здесь ещё нужно рассчитывать время посева подвоя и привоя, некогда, да, и не думаю, что эти китайские огурцы такие уж сногсшибательные, так, к слову написал.
Re: Органические удобрения и их применение.
Добавлено: 16.03.2015, 20:13
Грант
AI писал(а):
попробую организовать тёплую грядку, хотя, делал однажды, эффекта не заметил, м.б. не в полном объёме сделал, навоза было только на узкую траншейку вдоль грядки, И, есть ли смысл устраивать тёплую грядку в теплице?
Прививать не пробовал, в эту пору крутишься сильно, а здесь ещё нужно рассчитывать время посева подвоя и привоя, некогда, да, и не думаю, что эти китайские огурцы такие уж сногсшибательные, так, к слову написал.
Александр Иванович! Да, конечно идеальная теплая грядка это дело очень хлопотное, нужны как говориться хорошие "комплектующие". При нашем климате и в теплице по весне не так уж теплая почва . Я в теплице под огурцы обязательно дно траншеи чем то из органики набиваю. Если уж не " загорится" толком, то пусть хоть изолятором от холода земли послужит. А огурцу Т почвы в оптимале надо +22+24. А в моем климате такие показатели не всегда даже по воздуху. А как только пару-тройку недель Т почва войдет в экстремальный режим +16 и ниже, то жди Питиум, Ризоктонию. на корневой огурца. Насчет прививки-я тоже так же весной закручен, и делаю лишь пару-тройку саженцев. Хотя эффект приличный. Как говориться, корневые гнили пока не сильно душат и особой мотивации к прививке нет. А из китайских пробывал Изумрудный Поток(от Седэка) на удивление нежный вкус и аромат огуречный, не ожидал даже. Зять после московского асфальта в основном только их хрустел в живом виде, говорит настоящим огурцом пахнут.
Re: Органические удобрения и их применение.
Добавлено: 17.03.2015, 18:41
AI
Грант писал(а):А огурцу Т почвы в оптимале надо +22+24. А в моем климате такие показатели не всегда даже по воздуху. А как только пару-тройку недель Т почва войдет в экстремальный режим +16 и ниже, то жди Питиум, Ризоктонию. на корневой огурца.
Вадим Борисович, посмотрите некоторые мои измерения температуры несколько лет назад и немного по другому поводу, там речь шла о выращивании томатов в вёдрах
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=15978#p15978
Попробую-ка я вновь в этом году поизмерять температуру почвы в разных местах, имея в виду названные вами оптимальные температуры. Ещё, пожалуй, по Юлиному совету, попробую посадить огурцы в теплице в "вёдра без дна", это у меня цилиндры из плёнки, посмотрю температуру почвы в них и, вообще, что получится.
Спасибо за информацию и идеи!
Модераторам: м.б., имеет смысл посты по огурцам перенести в соответствующую тему? Речь, ведь, уже не об удобрениях, опять отклонились, а как же без этого. Или создать новую тему: Корневые гнили огурца.
Re: Органические удобрения и их применение.
Добавлено: 17.03.2015, 19:16
Грант
AI писал(а): попробую посадить огурцы в теплице в "вёдра без дна", это у меня цилиндры из плёнки, посмотрю температуру почвы в них и, вообще, что получится.
.
Александр Иванович! ну в принципе по температурным режимам при выращивании в ведрах огурца, томата полностью согласен с Вами. Конечно, получить в этом случае оптимальную Т почвы значительно легче чем при выращивании на грядах. Но , как ее стабильно удержать в любительских условиях, э в заданных параметрах,--- это раз, и не менее важно- удержать также рекомендованную влажность почвы . Вот на втором пункте я в свое время свои опыты по выращиванию в ведрах провалил. Летом не успеешь полить, как в жару в ведрах все моментально пересыхает. А огурец со своей корневой системой, которая то растет, то отмирает(белые всасывающие корешки), то опять восстанавливается-- после таких пару-трех "пересохов" безнадежно отставал в развитии. Кстати , по Г.И. Тараканову "Овощеводство", корневая у огурца более болезненно чем надземная часть реагирует на резкие колебания температуры. Поэтому желаю Вам добиться стабильных режимов по температуре и влажности при выращивании в ведрах.
Re: Органические удобрения и их применение.
Добавлено: 17.03.2015, 21:04
AI
Да, уж, всю тепличку под них занимать не буду.
Re: Корневые гнили огурца. Что делать?
Добавлено: 18.03.2015, 20:28
AI
Сегодня на садовой выставке на ВДНХ я искал Глиокладин с его Триходермой. т.к. с осени не мог купить, всё попадался просроченный. Попался другой препарат, американский и не дешёвый, в нём не только Триходерма четырёх видов, но. и Bacillus subtilis и ещё несколько полезных микроорганизмов, все в одном флаконе (таблетке на 10 соток)
Вот, хочу спросить у Юли о таком препарате, что от него можно ожидать? О корневых гнилях, несмотря на присутствие Триходермы в четырёх модификациях, ни слова.
Re: Корневые гнили огурца. Что делать?
Добавлено: 18.03.2015, 20:34
Aleksan9ra
Александр Иванович! Вот такой случай. Посеяла пеларгонии и одно растение смотрю стоит совсем угнетенное: семядольки засохли, листики крохотные. Ну, думаю, надо выкинуть, не жилец. А потом, дай, думаю, полью перекисью водорода. Взяла столовую ложку, 1/3 налила перекиси и столько же воды и полила растение. Емкость, в которой она росла 6Х4см". С неделю ничего не происходило, а потом смотрю повеселела, новый листок появился, потом другой наметился. Вот я и думаю, может действительно на корневых гнилях перекись работает?
Re: Корневые гнили огурца. Что делать?
Добавлено: 18.03.2015, 20:39
AI
Я неделю назад полил 0,3%-ным раствором увядающую узамбарскую фиалку, эффекта нет. Надо попробовать увеличить концентрацию, всё равно растение пропадает.
Re: Корневые гнили огурца. Что делать?
Добавлено: 18.03.2015, 21:26
lucienna
AI писал(а):увядающую узамбарскую фиалку,
Александр Иванович, а если ее переукоренить?
Re: Корневые гнили огурца. Что делать?
Добавлено: 18.03.2015, 21:30
Ольгуня
AI, Александр Иванович, про таблетку посмотрела, но всё-таки хочу препараты агробиотехнолигий, только в списке участников их не увидела. Я люблю большие банки, срок годности 3 года, мне как раз на два хватает.
Только из-за них поеду, нэст м заказывала на сайте, уже получила.
А фиалку не пробовали йодом? Он же и по грибам и по бактериям?
Re: Корневые гнили огурца. Что делать?
Добавлено: 18.03.2015, 21:35
Аленка
"Предотвращает почвенный дисбактериоз"
Гугл и Яндекс напрочь отказываются пояснять, что такое
Почвенный дисбактериоз.
Это что такое?
Re: Корневые гнили огурца. Что делать?
Добавлено: 18.03.2015, 21:38
lucienna
Аленка писал(а): Почвенный дисбактериоз.
Лен, дохтур Малышева рассказывает, что нет такой болезни дисбактериоз, это тока наши врачи такие диагнозы ставят.
Какой уж у почвы дисбактериоз?????

Re: Корневые гнили огурца. Что делать?
Добавлено: 18.03.2015, 21:38
va-spb
Про пробиотики от доктора Мясникова
https://yandex.ru/yandsearch?clid=21866 ... 0%B8%D0%BA
Но проверить препарат надо.
У меня в Библиотеке лежит книга Ахатов АК Огурцы и томаты в теплицах.
Мельком глянул - есть про корневые гнили.
Может и в другой его, более известной книге, есть что-то про эту болезнь.