Виноделие и дистилляция (домашнее)
Модератор: Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Zener,
Вот что пишут знающие люди -
Для резервуарной выдержки дистиллятов в промышленных условиях используют дубовую клепку. В домашних условиях рациональней применять щепу. Идеальным размером щепы в нашем деле, считаю 10х10х100мм по многим причинам. Самая, пожалуй, значимая - удобно считать закладку. Как известно из опытов учёных и промышленной практики, идеальным количеством щепы является 70-90см.кв поверхности на 1 литр. Размер10х10х100мм дает 42см.кв. и на 1 литр спирта потребуется всего 2 брусочка. Также назову экономическую целесообразность. По всем канонам, спирт экстрагирует вещества с глубины 2-4мм, поэтому нет особого смысла делать брусочки толще 15мм, - большая часть древесины остается незадействованной.
полная версия тут http://forum.homedistiller.ru/index.php ... sg11989763
Обращаю внимание, что щепа должна быть предварительно вымочена (выварена), обжарена и высущена...
И с дозировкой лучше недоложить ее, а то будет вкус табуретки
Вот что пишут знающие люди -
Для резервуарной выдержки дистиллятов в промышленных условиях используют дубовую клепку. В домашних условиях рациональней применять щепу. Идеальным размером щепы в нашем деле, считаю 10х10х100мм по многим причинам. Самая, пожалуй, значимая - удобно считать закладку. Как известно из опытов учёных и промышленной практики, идеальным количеством щепы является 70-90см.кв поверхности на 1 литр. Размер10х10х100мм дает 42см.кв. и на 1 литр спирта потребуется всего 2 брусочка. Также назову экономическую целесообразность. По всем канонам, спирт экстрагирует вещества с глубины 2-4мм, поэтому нет особого смысла делать брусочки толще 15мм, - большая часть древесины остается незадействованной.
полная версия тут http://forum.homedistiller.ru/index.php ... sg11989763
Обращаю внимание, что щепа должна быть предварительно вымочена (выварена), обжарена и высущена...
И с дозировкой лучше недоложить ее, а то будет вкус табуретки
-
Калиста
- Прихозовец100+
- Сообщения: 601
- Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
- Репутация: 0
- Откуда: Буду жить в Тульской обл
- Благодарил (а): 2105 раз
- Поблагодарили: 205 раз
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Делали по этому рецептуmasleno писал(а):Оля! А ты писала пропорции? В Поиске пошустрила - не нашла... Если не трудно - напиши, пжлста.Калиста писал(а): вино из красной смородины и пары ягод малины (на 3 л банку). Вкуснотища!
Я когда-то делала из кр.смородины ( по книге) и абсолютно не понравилось. В дальнейшем только чёрную использовала.
http://alcofan.com/vino-iz-beloj-smorod ... viyax.html
Только вместо белой использовали красную смородину.
На 3 литра вина в начале брожения добавляем 3-4 ягодки малины.
Когда сливаем с осадка пробуем- достаточно ли малинового аромата, если достаточно, то малинку в помойку, если нет, то обратно в вино или добавляем свеженькую.
Если вино плохо бродит то добавляем винные дрожжи, например
http://www.kupitalon.ru/Vinnye_drozhzhi ... r_3899.htm или другие.
Так мало малины потому как и не было её в этом году у нас. Новые посадки. Чуть чуть плодоносила Красная гвардия вот её ягоды и добавляли. Очень тонкий аромат малинки получился. В следующем году хотим ещё чёрной смородины добавить. Нас прежний владелец нашей дачи угощал своим вином, там красная, чёрная смородина и малина, ну очень вкусно было.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 0
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7011 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
А я всегда добавляла "дикие дрожжи" ( из малины). Хорошо с ними бродит.Калиста писал(а): добавляем винные дрожжи
Спасибо!!!
С уважением, Ольга.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3085 раз
- Поблагодарили: 4680 раз
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Наверное, я ошибаюсь. Тесто в магазине слоеное дрожжевое. Заморожено. В инструкции тесто размораживают и дают подняться. Т.е. замороженные дрожжи проснуться в тепле. Да и вообще, дрожжи хранят в морозилке.va-spb писал(а):Есть возможность создать холод вокруг емкостей с вином, чтобы полностью прекратилось брожение. Ночью бывает +4 +8. Не буду включать газ и думаю, все дрожжи умрут
Будем пить, чтобы не скисло)
С уважением, Владимир.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8626
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 489 раз
- Поблагодарили: 2709 раз
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Насчет плашек не знаю, тк пользуюсь дубовыми чипсами (очень крупные дубовые опилки). Так там расклад следующий: 1 чайную ложку с горкой на одил литр дистилята. Настаивать от 2 до 6 месяцев.Zener писал(а):Товарищи,прошу совета по использованию дубовых плашек.Сколько класть на 3-х литровую банку вина и столько же дистилята и сколько времени настаивать?Толщина от 2 до 4 мм.На данный момент досушиваю и буду обжаривать.
-
Sirge
- Дачник
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 16.02.2007, 17:38
- Репутация: 0
- Интересы: сельское хозяйство, компьютер, политика, финансы
- Занятие: крестьянин
- Откуда: С.-Петербург
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
3 ягоды это ничто, ягод малины надо добавлять до 10% от общего объёма сырья, чтобы малиновые дрожжи подавили все остальные, тогда будет и аромат и вкус. И добавлять не вначале брожения, а сделать так чтобы малина забродила и её добавлять в основное сырьё.Калиста писал(а):На 3 литра вина в начале брожения добавляем 3-4 ягодки малины.
Копай глубже.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Sirge, на малине довольно большой и довольно случайный набор разных дрожжевых штамов. Я даже думаю, что они теже, что и на других ягодах. В том же саду. Моет их просто больше именно на малине. И 10% способны сильно изменит вкус будущего вина уж точно.
Чкд реально проще и надежней.
Чкд реально проще и надежней.
-
Sirge
- Дачник
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 16.02.2007, 17:38
- Репутация: 0
- Интересы: сельское хозяйство, компьютер, политика, финансы
- Занятие: крестьянин
- Откуда: С.-Петербург
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Чистая культура винных дрожжей конечно намного лучше, но они не всегда бывают под рукой, да и в продаже не сразу найдёшь. Безусловно на ягодах в том числе и малины набор дрожжей, но из своей практики могу сказать, что бродит на малине лучше, значит есть какое-то преобладание определённой расы дрожжей.Андрей Васильев писал(а):Чкд реально проще и надежней.
Копай глубже.
-
Sirge
- Дачник
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 16.02.2007, 17:38
- Репутация: 0
- Интересы: сельское хозяйство, компьютер, политика, финансы
- Занятие: крестьянин
- Откуда: С.-Петербург
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Позволю себе не согласится с вашим утверждением, что слова самогон и самогоноварение дискредитировали себя полностью, по крайней мере они точно описывает процесс получения спиртосодержащей жидкости. А дистилляция более общее понятие, методом дистилляции можно получать и другие продукты, например, эфирные масла.Андрей Васильев писал(а):Для обсуждения вопросов получения дистиллятов (самогоноварение не совсем уместное слово, как дискредитировавшее себя и тот продукт, который должен получаться в итоге)
Слово крестьянин, а тем более смерд, тоже в некоторой степени дискредитировано и его в последнее время заменили более благозвучным и нейтральным - фермер. А посмотрите новые названия специалистов менчандайзер, я даже его выговорить не могу, не то что правильно написать и масса других аналог которых есть в русском языке. Предлагаю говорить по русски.
Копай глубже.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1376 раз
- Поблагодарили: 5961 раз
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Sirge, Формирования языка довольно обширна и я в ней не специалист. Меня то же многие слова недавно заимствованные раздражают, например офис предпочитаю называть конторой . Но языку на наше персональные мнения плевать и растереть. Язык формирует общество в целом.
Если вернуться к слову самогон, то у меня и у подавляющего большинства наших сограждан, это слово имеет очень четкую ассоциацию. Да, это дистиллят полученный из сахарной (как правило) браги и имеющий часто резкий вкус и запах сивушных масел.
Но методом дистилляции получают и коньяк и кальвадос и текилу и бурбон и виски и наверняка еще тучу разных напитков И назвать их самогоном, это то же самое, что самогон называть коньяком.
Поэтому слово дистиллят более общего плана и четко характеризует не сколько полученный продукт, сколько сам процесс. И именно потому я считаю более уместно использовать именно его, но кому как нравится конечно.
Например неделю назад знакомый пробовал мой "дистиллят" из зернового сырья (без дрожжей и сахара, на китайских ферментах - "Кодзи") и сказал, что чего это оно самогоном не пахнет? Я ему точно так же объяснял, что не всякий дистиллят должен пахнуть самогоном, тем более двойной перегонки с укреплением и тем более с отбором головной и хвостовой фракций.
Если вернуться к слову самогон, то у меня и у подавляющего большинства наших сограждан, это слово имеет очень четкую ассоциацию. Да, это дистиллят полученный из сахарной (как правило) браги и имеющий часто резкий вкус и запах сивушных масел.
Но методом дистилляции получают и коньяк и кальвадос и текилу и бурбон и виски и наверняка еще тучу разных напитков И назвать их самогоном, это то же самое, что самогон называть коньяком.
Поэтому слово дистиллят более общего плана и четко характеризует не сколько полученный продукт, сколько сам процесс. И именно потому я считаю более уместно использовать именно его, но кому как нравится конечно.
Например неделю назад знакомый пробовал мой "дистиллят" из зернового сырья (без дрожжей и сахара, на китайских ферментах - "Кодзи") и сказал, что чего это оно самогоном не пахнет? Я ему точно так же объяснял, что не всякий дистиллят должен пахнуть самогоном, тем более двойной перегонки с укреплением и тем более с отбором головной и хвостовой фракций.
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4707
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1446 раз
- Поблагодарили: 3053 раза
Виноделие и дистилляция (домашнее)
Дык на рябине же. Она горьковатая получается и народу, да и мне это нравится.
Да, рябину брать после заморозков.
Да, рябину брать после заморозков.
Вам помочь или не мешать?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Виноделие и дистилляция (домашнее)
Если интересно, то я каждую осень заливаю пару горстей рябины красноплодный бутылкой "пшеничного сока" (водкой)Я неправильно спросил. Чем заливаешь-то?
Через дней 20 уже вполне прилично настаивается, но нужно профильтровать через что нибудь.