ЗояК писал(а): А я прогревала в прошлом году лук на пластиковом термоковрике
ninyureva писал(а): Перед посадкой прогреваю севок в течение восьми часов, при температуре 40 - 45°С (это убивает мицелий гриба, находящийся внутри луковиц) .
Девочки! И что реально помогает от пероноспороза?
Был ли он у вас когда или совсем нет?
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
У меня пероноспороз последние 2 года точно, позапрошлый июль, прошлый в 10 числах августа. Культуры жрет сладкий горошек и лук, многолетний лук я выращиваю минимум. Ничем не защищала, погода соответствующая для его развития была. Если нам пророчат жаркое лето, то откуда ему быть? А в добавок второй год слизняки меня добивают.
Буду ждать хорошее лето, может и проблемы сами уйдут
lucienna писал(а): Девочки! И что реально помогает от пероноспороза?
В 2016 был страшный пероноспороз, даже фото выкладывала здесь, поражение почти 100% было (хотя все делала правильно, кроме прогревания).
А в прошлом году прогрела, и лук был намного лучше.
На грелке же однобокое прогревание, я грел воду(с марганцовкой) в большой кастрюле, термометром щупал, бросал порцию и помешивал, засекая время и, то снимая с огня, то ставя опять постоянно поддерживая температуру, а потом в ведро с холодной водой лук скидывал, где-то здесь и описывали про это...
lucienna писал(а): И что реально помогает от пероноспороза?
Реально.В прошлом,оказавшимся в итоге холодном и мокрым сезоне прогревал севок на радиаторе отопления.Краном отрегулировал Т 45-46 гр.под тряпкой с помощью термометра,и на сутки бухнул весь севок.Затем высадил под зиму.Такого ещё ни разу не было,чтоб до сих пор хранился,от трёх сеток осталось с полведра.Подозреваю,что "окуклились" не только грибы,но и нематоды.Химию не применял.
Кстати,в агроунивере наблюдал учебные плакаты с параметрами прогрева семян тех или иных овощных культур.
Zener писал(а): прогревал севок на радиаторе отопления.Краном отрегулировал
Я прошлой зимой так грел малость магазинной репки, вечером отрегулировал, а утром около 70 кажется было. Ночью ТЭЦ порегулировала ... Но ничего, жив остался.
Не знаю по поводу хранения, что прогревание имеет что-то сверхъестественное, сомневаюсь, у меня до мая и 1 год до начала июня последний съели. Это от сорта мне думается зависит, лёжкость, длительное хранение
Луковицы разного диаметра, но мелочь хранится лучше всего. Ящики в тамбуре хранятся
У меня опыта нет, он в смысле мизерный, но мне кажется по поводу прогревания семян не будет работать. У меня допустим семена лука, гороха, огурца навореченные, наверное родитель их был протравлен от всех бацил и смысл этого прогрева? У меня же не с мая, июня пероноспорозом поражается, а в определённое время, тот же огурец конец августа, сентябрь. Я ж не собираю с них семена. У большинства он есть, просто половина не обращают на него внимания вообще, либо травят химозой. Так же как от фитофтороза.
Последний раз редактировалось Songbird 28.02.2018, 07:35, всего редактировалось 1 раз.
Songbird писал(а): У меня допустим семена лука, гороха, огурца навореченные...
Обработанные семена и "навороченные" не надо греть. Свои семена или полученные с других регионов от любителей - не помешало бы провести обеззараживание любыми подходящими и доступными способами.Посадочный материал (клубни,луковицы и др.) желательно в первые год высаживать на карантинное место.