Re: Домашние заготовки. Часть 3
Модератор: Модераторы
-
яблонька
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1072
- Зарегистрирован: 13.03.2010, 13:39
- Репутация: 0
- Откуда: Кулебаки, Нижегородской обл
- Благодарил (а): 2369 раз
- Поблагодарили: 493 раза
Домашние заготовки. Часть 4
Сообщениеот Кузинамама » Пт сен 07, 2012 19:03
А помидоры можно и без уксуса закатывать.
На 1.5 литра воды - 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара. Специй никаких. Уксуса НЕТ.
Два раза кипятком залить, третий раз маринадом.
Для тех, кто уксус не выносит и для детей - то что надо. И вкусно! Когда соседка диктовала рецепт, подумала, ну бредит....как это без специй и без уксуса? Зимой сильно пожалела, что всего 3 банки закатала, а теперь только так и делаю.
Лариса, хочу попробовать этот рецепт. Вопрос - можно в банки с винтовыми крышками(но уксуса-то там нет, не замутнеют?) или обязательно закатывать машинкой под плоскую крышку?
А помидоры можно и без уксуса закатывать.
На 1.5 литра воды - 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара. Специй никаких. Уксуса НЕТ.
Два раза кипятком залить, третий раз маринадом.
Для тех, кто уксус не выносит и для детей - то что надо. И вкусно! Когда соседка диктовала рецепт, подумала, ну бредит....как это без специй и без уксуса? Зимой сильно пожалела, что всего 3 банки закатала, а теперь только так и делаю.
Лариса, хочу попробовать этот рецепт. Вопрос - можно в банки с винтовыми крышками(но уксуса-то там нет, не замутнеют?) или обязательно закатывать машинкой под плоскую крышку?
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 0
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7011 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Света! Влезу))) Я по рецепту Ларисы делаю эту заготовку не первый год. Можно использовать такие банки, только убедись, что они герметично закрываются.
Томаты - отличные консерванты сами по себе. Этому знанию обязана Александру Ивановичу, что и подтвердилось неоднократно на практике.
С уважением, Ольга.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5410 раз
- Поблагодарили: 8837 раз
Домашние заготовки. Часть 4
а какая разница, какие крышки? Уксуса нет, но есть соль и сахар - тоже консервант.
Если вы тщательно вымыли банку и помидоры, то первая и вторая заливка кипятком простерилизуют и банку и содержимое. Если вы будете все делать быстро, заливать маринадом и закручивать, то все будет стоять в лучшем виде.
Но широкие завинчивающиеся крышки я не люблю. У меня не всегда получается с ними. Хочется по привычке перевернуть, поставить на крышку, но начинает подтекать, нужно ждать пока втянется крышка.
Если вы тщательно вымыли банку и помидоры, то первая и вторая заливка кипятком простерилизуют и банку и содержимое. Если вы будете все делать быстро, заливать маринадом и закручивать, то все будет стоять в лучшем виде.
Но широкие завинчивающиеся крышки я не люблю. У меня не всегда получается с ними. Хочется по привычке перевернуть, поставить на крышку, но начинает подтекать, нужно ждать пока втянется крышка.
Лариса
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
Домашние заготовки. Часть 4
яблонька, я тоже так закрываю, под винтовые, проверено, делай смело
Хм, а я и широкие переворачиваю... Но я всегда новые использую...
Хм, а я и широкие переворачиваю... Но я всегда новые использую...
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 0
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7011 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Я переворачиваю тоже, но у меня иногда и 2-го года идут в дело... Тут уж муж ответственный!))) Пока без нареканий.
С уважением, Ольга.
- Галка33
- Прихозовец100+
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 24.04.2017, 14:17
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область
- Благодарил (а): 1231 раз
- Поблагодарили: 296 раз
Домашние заготовки. Часть 4
А можно и вовсе без специй. На медленном огне прогреваем порезанные томаты, как только начинают кипеть, выключаем и закатываем. Укрываем одеялом до полного остывания. Если медленно до кипения доводить, то кусочки томата целы.
- Галка33
- Прихозовец100+
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 24.04.2017, 14:17
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область
- Благодарил (а): 1231 раз
- Поблагодарили: 296 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Всегда винтовыми консервирую. У меня и банок нет под закрутку почти. Ничего у меня не подтекает с винтовыми когда переворачиваю, и повторно крышки использую и все нормально.
Последний раз редактировалось Галка33 05.08.2017, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 0
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7011 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1258 раз
- Поблагодарили: 1907 раз
Домашние заготовки. Часть 4
на ура у меня уплетается огурцы маринованные, лечо и сок томатный.
Надо попробовать томаты в собственном соку, с маринадом не очень съедаются
Надо попробовать томаты в собственном соку, с маринадом не очень съедаются
- лое
- Прихозовец100+
- Сообщения: 703
- Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
- Репутация: 0
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 602 раза
- Поблагодарили: 128 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Если в банку добавить по паре гвоздичек и душистого перца, небольшого листика лаврушки, то при открытии банки зимой будет впечатление маринованных томатов.
Я Ольга, можно на ты.
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 501 раз
- Поблагодарили: 450 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Сорри, может я немного не о том... Но если речь идет об Ачучуке, то для меня это как раз минус. Поскольку ачучук использую там, где обычно идут свежие помидоры: в салаты, яичницу и т.п.
А как маринованые делаю просто с солью, сахаром и спецтями. Называю этот рецепт Детские помидоры. Детишкам лучше без уксуса помидорки давать. Стоят такие помидорки великолепно. Даже в тепле. Заметила, что обязательно нужно на первой стадии (после стерилизации) охладить. Хотя бы недельку. Затем можно и при комнатной температуре хранить.
Я - Ирина. Со мной на ты.
- лое
- Прихозовец100+
- Сообщения: 703
- Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
- Репутация: 0
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 602 раза
- Поблагодарили: 128 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Iriska, нет , это не Ачучук. Это цельные томаты в банке, залитые маринадом/рассолом. Сообщение 1442. Речь идет о том, что на зиму можно помидорки в банке жестко закатывать без уксуса. Стоят в квартире без проблем.
Ещё, я не укрываю одеялами и тому подобным банки до остывания, минут на 30 максимум. Исходила из того, что процесс стерилизации длится 10-30 минут, в зависимости от объёма банки. Пока было без пролётов.
Ещё, я не укрываю одеялами и тому подобным банки до остывания, минут на 30 максимум. Исходила из того, что процесс стерилизации длится 10-30 минут, в зависимости от объёма банки. Пока было без пролётов.
Я Ольга, можно на ты.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
Домашние заготовки. Часть 4
Наши местные похоже с ума посходили... Прошлась по частным рядкам, никогда не угадаете, сколько стоит кг огурцов... 350 рублей Литровое ведерко малины - 500... Совсем сдурели...
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5410 раз
- Поблагодарили: 8837 раз
- fisherka
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6441
- Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
- Репутация: 0
- Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
- Благодарил (а): 5485 раз
- Поблагодарили: 6172 раза
Домашние заготовки. Часть 4
Жарила сейчас пирожки с солеными рыжиками, немного теста осталось. А вчера, не знаю зачем, собрала трехлитровое ведерко ирги. Взяла и шесть пирожков с ней сделала. Оказалось очень даже вкусно, не ожидала. Такой интересный вкус получается... Сейчас смотрю на оставшиеся ягоды и думаю - может мне ее заморозить, чтобы зимой пирожки делать, изредка? У меня еще и на дереве ее много осталось. Кто-нибудь пробовал морозить иргу? Не расползается после разморозки?