Просто утки .

Кошки, собаки, аквариумные рыбки, домашняя птица и многое другое.

Модератор: Модераторы

не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

Просто утки .

#1

Сообщение не ботаник »

Вот и подходит к концу мой первый утиный марафон. Старожилы Форума знают, такое уж я существо, увлекающееся... Раз уж увлеклась утками, перепробовала максимум пород. Итоговые наблюдения: самая быстрорастущая получилась порода "башкирская" окраса "хаки". Вот уж лапочка так лапочка... Милая, сообразительная, а уж красивая.... Особенно особи с розовой грудкой. Клюв в клюв с ней финишируют голубые фавориты. Прелесть, но после Башкиров. Чуть отстают порода Башкирская белогрудая. Тоже красавицы. Такие же скороспелые, но "жиже" кросс Агидель. Последние по росту - кросс Медео. (Два последних - белые). Понравились - все. Я окончательно и бесповоротно без ума от утяндров. Один минус, при ощипке темноокрашенные кроссов в любом возрасте остаются пеньки. А как у вас???
IMG_20170910_063817.jpg
каждый заблуждается искренне...
шаповалова
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 19.07.2015, 11:45
Репутация: 0
Откуда: Рыбное, Рязанская обл.
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 264 раза

Просто утки .

#2

Сообщение шаповалова »

А можно поподробнее? В каком возрасте резали, какой вес тушек, сколько жира, какая разница в весе уток и селезней, какой вкус?
Оксана Шаповалова
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

Просто утки .

#3

Сообщение не ботаник »

Ууууу я же две серии уток уже того, реализовала :oops: а третья только зреет в полуубраном огороде, на червячках, гусеницах и неудачной капусте. Уток резала ровно в два месяца, взвешивали без лапок - крылышек - шей. Процентов 20 были около двух кг, это как раз башкирские цветные. Черные белогрудые и фавориты рупь восемьдесят. Белые, в среднем рупь писят и их основная масса. К стати при инкубации все три раза белые вылуплялись раньше, но были слабее. Черные вылуплялись последними. И партия с черными была докомплектом к "домашним" мулардам", которые меня не очень порадовали оплодом (поэтому и докомплектовала, что неоплод убрала). Видимо, был лёгкий недогрев и черные вылуплялись со слизью. Последний вообще пузыри носом пускал, пришлось его выковыривать и глаза тетрациклином мазать, гноились. Так такая кабанятина вырос, аж резать было жалко. Жира почти не было, сама в шоке. Хотела солить, а пришлось коптить. Солить, наверное, мулардов буду. Подержу оставшихся до зимы.последнюю партию уток (12 клювов), тоже после трёх месяцев хочу зарезать, чтобы тело на гуляли. А то двух месячные как собаки борзые, только в суп и на копчение.
каждый заблуждается искренне...
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7960 раз
Поблагодарили: 11000 раз

Просто утки .

#4

Сообщение Анина »

не ботаник, Диана (надеюсь, не ошиблась :ooops: ) расскажи, пжлст, как рОстила. Чем кормила-поила с мал-мала, чем профилактировала. Как время будет, напиши.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7011 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Просто утки .

#5

Сообщение masleno »

Анина писал(а): расскажи, пжлст, как рОстила
Даже не вздумай!))) Хватит с тебя и курЕй!!! :yes:
С уважением, Ольга.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7960 раз
Поблагодарили: 11000 раз

Просто утки .

#6

Сообщение Анина »

masleno, Оль, да я и с курами завязываю пока. В смысле - новых заводить не планирую, оставлю минимум для яйца (точнее, уже оставила), как "отнесутся" - новых заводить пока не буду.
Это я для общего развития пытаю, интересно мне, понимаешь))))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

Просто утки .

#7

Сообщение не ботаник »

Анина писал(а): не ботаник, Диана (надеюсь, не ошиблась :ooops: ) расскажи, пжлст, как рОстила. Чем кормила-поила с мал-мала, чем профилактировала. Как время будет, напиши.
Нин, они как то это, сами росли. Вообще, к азам утководства я приступила основательно. Режим инкубации вызубрила. Повышенную влажность обеспечила, посредством дополнительных ванночек с водой и опущенным в воду кусочком поролона, для вящей влажности (ванночки и поролон, естественно регулярно менялись и полоскались). Ибо инкубатор мой, только перед весной купленный системы "несушка" оказался товарищем капризным, особенно на влажность. Первые утята не порадовали. Так как цыплята почти сразу бегать начинают, а эти лежат и дрожат. При чем при температуре +35 дрожат. Ну, думаю, сдох мой первый утиный опыт. Ан нет, как встали на лапки, как побежали, да так потешно, что я тут сразу в этих пушистиков и влюбилась. И глазками круглыми черненькими так "зырк". И шурух стайкой из одного угла брудера в другой. Кормиться - поиться их дочка научила. Мочила палец и тук-тук по корму. Корм на первое время давали "пурина" нулевка, её для бройлеров брали. Следующие две партии кормила пшеничкой с ячкой, тоже пошло. Вообще утки не прихотливый народ. Я уже писала где-то: едят все, что не приколочено. А что приколочено - отдирают и тоже едят. К исходу первой недели перевела на бройлерный старт. В нем протеина больше (у нашего местного производителя), затем сразу финиш (он дешевле). В три недели уже полностью кормила чем под руку попадется (поэтому - и не жирные они у меня). Картошка в мешанку с отрубями, фураж зерновой... Раз в три дня где-то добавляла кормовой мел, масло подсолнечное, свиную шкурку отварную мелко покрошенную. Все как курам, но старалась по протеину и витаминам группы "б" нажимать, а курам - по белку. Кукурузу варёную неохотно ели, а картошку - в лет. Вроде всё, вспомню, ещё напишу.
P.S. в плане лекарства, так поила первую партию йодинолом. Потом, когда переводила в цыплятник, там цыпки были, их упорная клушка насидела, травила всех (воробьи залетают), энрофлоном (кажется, правильно написала), и отпаивала ветомом. Вот и всё.
каждый заблуждается искренне...
шаповалова
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 19.07.2015, 11:45
Репутация: 0
Откуда: Рыбное, Рязанская обл.
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 264 раза

Просто утки .

#8

Сообщение шаповалова »

не ботаник писал(а): Белые, в среднем рупь писят
А вы яйца агиделей где покупали? Что-то они на себя не похожи)) У меня в месяц не самые крупные так весят.
Оксана Шаповалова
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

Просто утки .

#9

Сообщение не ботаник »

шаповалова писал(а):
не ботаник писал(а): Белые, в среднем рупь писят
А вы яйца агиделей где покупали? Что-то они на себя не похожи)) У меня в месяц не самые крупные так весят.
У местных микрофермеров. Они берут в Блвговарской птф. опт, и распродают по мелочам. Только Блвговарской ругать начали, инфекция говорят. Может по этому?
каждый заблуждается искренне...
шаповалова
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 19.07.2015, 11:45
Репутация: 0
Откуда: Рыбное, Рязанская обл.
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 264 раза

Просто утки .

#10

Сообщение шаповалова »

не ботаник писал(а): Может по этому?
Вряд ли. Такое часто бывает, когда несколько поколений в себе разводят, инбридинг.Тяжелый выход и слабые утята это подтверждают.А вылупляются агидели и правда на день-два раньше других пород.
А вообще качество утят-цыплят во многом зависит от племенного стада. Питание в основном главный фактор. Инфекциям утки гораздо меньше кур подвержены. А агидели вообще не страдают лейкозом.
В прошлом году мой знакомый попросил заложить в инкубатор яйца от его башкирцев. В один инкуб я заложила его башкирцев, в другой яйца от своих агиделей.
Мои вылупились даже полегче, чем его. Потом мы взвешивали своих утят и сравнивали. Мои всегда опережали. И вопрос о темных пеньках у меня не стоял))
В два месяца тушки селезней 3000-3200, уток 2700-2800, жир только подкожный.
Еще у меня сейчас индоутки. Но вот их пока не приноровилась в инкубаторе выводить, никак режим не подберу(( Рекомендаций много, но выход плохой в %. А утки у меня балуют, плохо сидят на гнезде. Может молодые еще, посмотрю весной.
По мясу индоутки и агидели совсем разные. Мне агидели больше нравятся.
Оксана Шаповалова
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

Просто утки .

#11

Сообщение не ботаник »

шаповалова писал(а):
не ботаник писал(а): Может по этому?
Вряд ли. Такое часто бывает, когда несколько поколений в себе разводят, инбридинг.
Инбридинг - может быть, фермеры, наверное не только покупное яйцо продают, своего тоже, видимо навалом))).
шаповалова писал(а):По мясу индоутки и агидели совсем разные. Мне агидели больше нравятся.
По мясу мне больше муларды понравились, вот они в два месяца, как раз больше 3х кг. И мясо не такое резкое, как у индоутки, но насыщенней, чем у простой утки. Один минус - дорого.

А про своих уток напишите, пожалуйста. Вы же их дОльше меня разводите, а? :bird

P.S. вы уж, товарищи, извините за опечатки. С телефона сижу, а он зараза, думает, что умнее меня, и своё лепит.
каждый заблуждается искренне...
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

Просто утки .

#12

Сообщение не ботаник »

Ещё забыла написать, что уточки - создания потрясающе коллективные. Всегда толпой, особенно по незнакомым местам. Ещё позитивные и любопытные, всегда рады клюв под руку просунуть: - а чего это ты нам принесла, большая бескрылая утка??? А уж как одна завидит хозяйку с ведром, такой хор поднимается, соседские собаки от зависти вешаются, не переорать.... За это многие уток и не любят, за шум. Ещё не любят за свинство, утка и сырость - синонимы. Но ведь против природы не попрешь. В этом отношении, муларды в выигрыше, тихие. Шипят себе по тихоньку да мясо наедают. Но дикошарые - страсть! Сделаешь шаг в их сторону - бегут, по головам, по стенам.... И вредные. Я их раз с простыми утками объединила, так муларды встали в позу, между кормушкой и поилкой, и давай утяндров за шеи щипать. Тем ни попить, ни поесть. Пришлось опять в пятнашки играть. Сунула мулардов к курам. Они пока одну ущипнут, в кормушке уже трое других жрут. Куры, они понырливые. Так что - пока мир и тишина.
каждый заблуждается искренне...
шаповалова
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 19.07.2015, 11:45
Репутация: 0
Откуда: Рыбное, Рязанская обл.
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 264 раза

Просто утки .

#13

Сообщение шаповалова »

не ботаник писал(а): "домашним" мулардам"
не ботаник писал(а): Один минус - дорого
Непонятно, муларды у вас получились или покупные?
У меня за этот год, что держу вместе агиделей и мускусов, получился единственный утенок-гибрид. Когда вылупился, был как индоутка, только крупнее и белый с черным хвостом и полоской на голове.По мере роста стал как обычная утка, и окрас поменялся на "дикий". Оказался мужиком))Ему сейчас около 4-х месяцев (оставила посмотреть).
Больше гибридов не получалось, хотя агидели активно топтали индоуток.
не ботаник писал(а): А про своих уток напишите
А что написать?
Я решила в зиму уток не оставлять, не разводить сырость в новом курятнике. Семью агиделей продала, индоуток двух оставлю, весной самца куплю неродственного. Остальные утята, что еще бегают, все под нож.
Решила покупать яйца агидели весной, выводить, выращивать и резать. Хотя теперь сомневаюсь после вашего опыта, что качественные куплю((
Этой весной я очень много продала по хорошей цене своих утят агиделей. Все, кто брал, в хорошем шоке)) Очень довольны, говорят, что таких замечательных уток еще не выращивали)) Единственно, тетки(утки) орут громко, но месяц можно потерпеть(они орать начинают после месяца, а в два уже резать)
Так что мое сердце отдано агидели)) Мускусы нравятся своим мирным нравом и тишиной.
Оксана Шаповалова
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

Просто утки .

#14

Сообщение не ботаник »

шаповалова писал(а):[post]740706
Непонятно, муларды у вас получились или покупные?
У меня за этот год, что держу вместе агиделей и мускусов, получился единственный утенок-гибрид.
У меня тоже только три. Сейчас ходят покупные. На улице дождь, они в саду, так что фоткать стыдно, грязные как свинюхи. Зарежу, наверное в выходные. Совсем места нет держать, летний навес продуваемый.
каждый заблуждается искренне...
ольга кнор
Прихозовец100+
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 28.12.2016, 19:56
Репутация: 1
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 221 раз

Просто утки .

#15

Сообщение ольга кнор »

Мускусных уток выводили в1994году, в самодельном инкубаторе, жив до сих пор.)) яйца брали у частника, выводилось больше 50%. Могло быть и лучше, но всю информацию брали журнала ПХ. С кормами тогда были проблемы.
Утки очень понравились, красивые, спокойные, тихие. Мясо не жирное, на вкус понравилось.
Ответить

Вернуться в «О животных: домашних и не очень»