Сделал биометрию двух орехов Константина Мухина. Делюсь результатами.
КРУПНОПЛОДНЫЙ СЕРЫЙ ОРЕХ
Орех очень крупный (до 8 сантиметров в длину). Колется с затруднением, ядро извлекается тоже не очень хорошо (более-менее извлекаются лишь ядра щуплые, не слишком полноценные). Средний вес орехов 15,26 г., максимальный 20,250 г.). Средний вес ядра 1,92 г., максимальный 2,840 г. Средний процент выхода ядра 12,58%, максимальный 14,80%.
.
Другие фото этого ореха представленны в постах:
viewtopic.php?p=874252#p874252
viewtopic.php?p=874458#p874458
(здесь я ограничен количеством фотографий в одном посте).
Материнское дерево растёт рядом с лесопилкой в Подмосковье в группе других деревьев. В непосредственной близости с ним (на растоянии 5 метров) растёт орех Сердцевидный. В этой же группе растёт и орех Зибольда с высоким процентом выхода ядра. То есть, в пересеве данного крупноплодного Серого ореха высока вероятность появления гибридного потомства с не плохим качеством ядра.
.
ОРЕХ ЗИБОЛЬДА «ТЯГОТЕЮЩИЙ К МАНЬЧЖУРСКОМУ»
Орех не крупный (средний размер 5,12 гр., максимальный 5,42). Средний вес ядра 1,59 гр., максимальный 1,97 гр. Средний процент выхода ядра 31,14%, максимальный 35,31%.
Полости широкие, ядро полнотелое, плотное. Орех хорошо колется, ядро при колке извлекается «лепестками» (половинками). Термическим способом ядра, извлекаются половинками или целиком.
.
Материнское дерево растёт рядом с лесопилкой в Подмосковье в группе других деревьев.
Ещё одно фото этого ореха есть в посте:
viewtopic.php?p=874252#p874252
Спасибо Константину за предоставленный материал!
Описание данных орехов я добавил в свою статью "Обзор отборных форм дикорастущих и полукультурных орехов маньчжурских, айлантолистных; некоторых американских и их гибридов.":
https://zen.yandex.ru/media/id/5e610e64 ... 5aaaefff54
Дубликат данной статьи есть и на моей странице во ВКонтакте (визуализация во ВКонтакте сделана удобнее).
Кроме вышеперечисленных орехов Мухина, в статью также добавленно описание серого ореха Павла Давыдова - то есть текущая версия статьи пополнена тремя свежими позициями!..
Полная таблица биометрия орехов из статьи: