Страница 1 из 3
Рефрактометр Brix
Добавлено: 04.03.2019, 18:00
Геннадий
Уважаемые, подскажите прибор для измерения Brix садовых культур. Цель — неответственные измерения созревающего урожая в любительских целях. Поиском обнаружены следующие возможности — 1) китайская оптическая трубка с алиэкспресса и её же аналоги в России, самое не обременительное приобретение, ценовой диапазон 1-2 тыс.; 2) китайский цифровой рефрактометр порядка 12-13 тыс; 3) проф. позиции где-то от 20 тыс.
Вопрос простой, каковы общие впечатления от китайских рефрактометров, может кто пользовался помимо трубки и цифровым?

Рефрактометр Brix
Добавлено: 04.03.2019, 19:13
Роман С.
У меня такой:
Заказывал на Али. В принципе не знаю, что сказать. Сделано качественно, не стыдно и в подарок другу-садоводу приобрести. Настройка простая: капаем на рабочую пластину пару капель дистиллированной воды, прикрываем крышкой, чтобы получилось равномерное смачивание. Смотрим через окуляр на свет и при помощи регулировочного винта выставляем ноль шкалы. Прибор готов к работе.
Насколько точно показывает, сказать не могу - нет поверенного прибора для сравнения. Для себя можно сделать какие-то сравнительные выводы между разными сортами, замерить сахар в винограде для вина. С моей стороны это была какая-то спонтанная покупка, задач перед прибором особых не ставил, обратил внимание что у многих виноградарей есть - ну, думаю, пусть и у меня будет

. В этом году планирую ягоду жимолости тестировать.
Рефрактометр Brix
Добавлено: 05.03.2019, 06:52
Роман С.
Еще на многих китайских рефрактометрах на корпусе стоят буквы ATC - автоматическая компенсация температуры. Не знаю, работает это или как, но уж если брать, то с буквами

. Ну и на футляре не экономьте, разница получается копеечная, а так имеем надежную защиту самого рефрактометра, плюс отсеки для пипетки, салфетки. Можно не задумываясь кинуть в сумку/рюкзак/багажник машины.
Рефрактометр Brix
Добавлено: 05.03.2019, 12:19
Сарат
Роман С., у меня такой.
Правда я его по работе использую.
Лет семь уже наверное. Сегодня попробовал измерить сахара в Иманте. Яблочко мелкое было
Показало 17 единиц.
Рефрактометр Brix
Добавлено: 05.03.2019, 12:24
Роман С.
Виктор, не буду пытать где работаешь. Если работа официальная, то скорее всего прибор должен поверяться. Что там с достоверностью показателей у подобного класса рефрактометров. Что-нибудь можешь сказать?
Рефрактометр Brix
Добавлено: 05.03.2019, 12:45
Сарат
Ну я им пользуюсь редко. Это лишь вспомогательная вещь и не очень важная для моей работы. Куплена по моей просьбе. Не поверяется... Но если кАпнуть обычную воду, лучше дистиллированную, показывает 0.
Точность измерения? Есть наверное какая-то погрешность.
Не копал так глубоко

Рефрактометр Brix
Добавлено: 15.03.2019, 15:40
Юрий Турянский
Роман С. писал(а): ↑05.03.2019, 12:24
Виктор, не буду пытать где работаешь. Если работа официальная, то скорее всего прибор должен поверяться. Что там с достоверностью показателей у подобного класса рефрактометров. Что-нибудь можешь сказать?
Думаю поверять такого класса приборы нет необходимости. Калибровку проводить дистиллированной водой необходимо. Достоверность - для домашнего использования нормальная. Многое зависит от материала призмы.
Помогите определить сорт яблони
Добавлено: 27.09.2021, 12:29
Санек111
Дед31 писал(а): ↑26.09.2021, 18:02
При замере сахаров, показало 14,2 Бр.
Способность набирать сахар выше 12ти. Если так важна сортность, можно попробовать поискать по способности набирать много сахара? К сожалению у меня интернет в этом году ни какой, пробежался поверхностно, долго все грузится. Нашел среди набирающих много, Памяти Мичурина, на некоторых фото похоже, на некоторых нет.
Помогите определить сорт яблони
Добавлено: 27.09.2021, 14:04
Виктор,Омск
Санек111 писал(а): ↑27.09.2021, 12:29
Способность набирать сахар выше 12ти.
14 % и более характерно для винограда. Можно намерить на яблоке индикатором без нормируемой точности.
Помогите определить сорт яблони
Добавлено: 27.09.2021, 15:03
Дед31
Виктор,Омск писал(а): ↑27.09.2021, 14:04
Санек111 писал(а): ↑27.09.2021, 12:29
Способность набирать сахар выше 12ти.
Можно намерить на яблоке индикатором без нормируемой точности.
Рефрактометр настольный прибор винодела. Прошу не делать голословных заявлений.
"14 % и более характерно для винограда."
У Вас устаревшие данные. Для сведения:
http://mbcrfg.org/apple-tasting-2019-rankings/
Помогите определить сорт яблони
Добавлено: 27.09.2021, 15:22
Виктор,Омск
Дед31 писал(а): ↑27.09.2021, 15:03
Рефрактометр настольный прибор винодела. Прошу не делать голословных заявлений.
Откалибруйте его на хотя бы на сахарной воде.
Помогите определить сорт яблони
Добавлено: 27.09.2021, 15:26
Сарат
Виктор,Омск, может всё-таки лучше проверить при помощи дистиллированной воды?
Помогите определить сорт яблони
Добавлено: 27.09.2021, 15:34
Виктор,Омск
Сарат писал(а): ↑27.09.2021, 15:26
Виктор,Омск, может всё-таки лучше проверить при помощи дистиллированной воды?
Дистиллированная вода применяется для установки на "0". Муть, цвет, состав сахаров- все влияет на показания.
Помогите определить сорт яблони
Добавлено: 27.09.2021, 15:39
Сарат
Виктор,Омск писал(а): ↑27.09.2021, 15:34
Сарат писал(а): ↑27.09.2021, 15:26
Виктор,Омск, может всё-таки лучше проверить при помощи дистиллированной воды?
Дистиллированная вода применяется для установки на "0".
Так это и называется : Откалибровать ...
Зачем сахар?
Помогите определить сорт яблони
Добавлено: 27.09.2021, 15:51
vp
Сарат писал(а): ↑27.09.2021, 15:39
Так это и называется : Откалибровать ...
Зачем сахар?
Нужна вторая точка, если шкала линейная. А если нет?