Переработка даров наших садов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 656 раз
Поблагодарили: 316 раз

Переработка даров наших садов

#226

Сообщение РоманТ92 »

Товарищи, а кто-нибудь сталкивался с эффектом "самозасахаривания" заготовок? Намедни взял у родителей банку яблочного пюре из нашей кислющей Антоновки (на желе). Отец заверил, что сахара не добавлял ни ложки. Однако же опробовав сырой продукт, я обнаружил, что он сладкий до приторности. У нас никогда и ничего подобной сахаристости в саду вовсе не росло. Теперь вот думаю, не перегнать ли остатки на сидр (с таким сахаром мало что не самогон получится).
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3868
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3915 раз
Поблагодарили: 3282 раза

Переработка даров наших садов

#227

Сообщение ДочьЖени »

Роман,

когда-то мой папа, прочитав рецепт в журнале "Приусадебное хозяйство", решил сделать бекмес. Уваривал сок до уменьшения объёма в 4 раза. Такой сок мог храниться годами при комнатной температуре. Он был очень сладкий. Может, и у Вас получился бекмес из родительской антоновки?
С уважением Татьяна
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 656 раз
Поблагодарили: 316 раз

Переработка даров наших садов

#228

Сообщение РоманТ92 »

ДочьЖени, может быть. Только в моём случае ничего не уваривалось. Просто пюре и всё.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4704
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1446 раз
Поблагодарили: 3053 раза

Переработка даров наших садов

#229

Сообщение Нюра »

В сахар самопроизвольно может превращаться только крахмал как в картошке. В яблоках крахмала почти нет, а у родителя может быть склероз, ну или пока он отвлекся от приготовления кто-то, мама к примеру, туда сыпанул сахарку из самых лучших побуждений.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
РыбаКит
Прихозовец100+
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 06.04.2022, 02:52
Репутация: 1
Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 2223 раза
Поблагодарили: 163 раза

Переработка даров наших садов

#230

Сообщение РыбаКит »

Нюра писал(а): 20.01.2023, 09:38 туда сыпанул сахарку из самых лучших побуждений.
Вот мне тоже это в голову пришло. Я из яблок делаю пюре очень много лет, в том числе и из антоновки. Предпочитаю пюре с небольшим количеством сахара и без сахара из сладких сортов. Засахаривания пюре не было никогда.
С уважением, Лариса.
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1240 раз
Поблагодарили: 1218 раз

Переработка даров наших садов

#231

Сообщение Сергей T »

Глядя на вас, открыл баночку грушевого пюре перетертого блендером с добавлением сгущеного молока. От фруто няня невозможно отличить, дети едят на ура ,и я тоже. Из яблок также делаю.
IMG_20230120_211338.jpg
IMG_20230120_211439.jpg
РыбаКит
Прихозовец100+
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 06.04.2022, 02:52
Репутация: 1
Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 2223 раза
Поблагодарили: 163 раза

Переработка даров наших садов

#232

Сообщение РыбаКит »

Сергей T, Сергей, вот у меня мама со сгущенкой тоже делала. Мне очень нравилось. А я всё никак не сподвигнусь. Сгущенку на глаз по вкусу добавляете? Или дозировка есть?
С уважением, Лариса.
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1240 раз
Поблагодарили: 1218 раз

Переработка даров наших садов

#233

Сообщение Сергей T »

РыбаКит писал(а): 20.01.2023, 21:54 Сергей T, Сергей, вот у меня мама со сгущенкой тоже делала. Мне очень нравилось. А я всё никак не сподвигнусь. Сгущенку на глаз по вкусу добавляете? Или дозировка есть?
На глаз добавляю, если яблоки кислые то побольше, если сладкие, то поменьше.
Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1406 раз
Поблагодарили: 613 раз

Переработка даров наших садов

#234

Сообщение Lyuda »

Сергей T, Спасибо за хорошую идею со сгущённым молоком, т.к. летом много падалицы зимних сортов и пюре получается кислым. Сколько по времени тушить, вначале сами яблоки, а потом добавить сгущёнку?
Людмила
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1240 раз
Поблагодарили: 1218 раз

Переработка даров наших садов

#235

Сообщение Сергей T »

Lyuda,
Варить недолго минут 10,фрукты обязательно почистить от кожуры и перемолоть блендером чтобы масса была однородная без комочков. Сгущёнка обязательно ГОСТ. В ютюбе полно похожих рецептов. Вот один из них.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 540 раз
Поблагодарили: 1645 раз

Переработка даров наших садов

#236

Сообщение Оладушка »

Мы консервировали не пюре, а жмых после сока.Правда не пробовали в банках,что получилось.Просто жалко было выбрасывать столько жмыха.Яблоки перед закладкой в соковыжималку очищали от сердцевины
Банки со жмыхом стерилизовали полчаса в кипящей воде и горячими укупоривали.Стоят при комнатной температуре
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4704
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1446 раз
Поблагодарили: 3053 раза

Переработка даров наших садов

#237

Сообщение Нюра »

Оладушка, и что вы собираетесь с этим жмыхом делать?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 540 раз
Поблагодарили: 1645 раз

Переработка даров наших садов

#238

Сообщение Оладушка »

Нюра писал(а): 21.01.2023, 10:40 Оладушка, и что вы собираетесь с этим жмыхом делать?
Пока не знаю,думали или пастилу или начинку в пироги
Можно и как пюре есть
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

Переработка даров наших садов

#239

Сообщение Витал »

семен314 писал(а): 18.01.2023, 22:54
Витал писал(а): 17.01.2023, 21:53 У меня на 10 поддонов.
Витал,сейчас сайт вольтера открыл, у вас 10 поддонов по 20мм высота или 40мм?Что лучше взять? Как я понял у них можно самому составить комплект и заказать? Если не трудно ,ваше мнение по выбору? https://вольтера.рф/?utm_source=yandex- ... 256383#s03
Которая, в высокими поддонами. ЭСБ ВОЛТЕРА 1000 ЛЮКС с таймером и симисторным блоком управления. Дополнительные поддоны можно отдельно купить. 5 штук.
Вроде до 12 поддонов тянет. Но думаю 10 шт вполне достаточно.
Если судить по их сайту все вместе 15400 р. обойдется. На Валберис вроде таже цена. Только на фото слева на 500 вт. ее не надо.
Вложения
Сушилка.jpg
Сушилка.jpg (97.35 КБ) 463 просмотра
Сушилка.jpg
Сушилка.jpg (97.35 КБ) 463 просмотра
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

Переработка даров наших садов

#240

Сообщение Витал »

ДимаКо писал(а): 19.01.2023, 00:01
семен314 писал(а): 18.01.2023, 22:54
Витал писал(а): 17.01.2023, 21:53 У меня на 10 поддонов.
Витал,сейчас сайт вольтера открыл, у вас 10 поддонов по 20мм высота или 40мм?Что лучше взять? Как я понял у них можно самому составить комплект и заказать? Если не трудно ,ваше мнение по выбору? https://вольтера.рф/?utm_source=yandex- ... 256383#s03
На Wildberries дешевле на 5 тыщ.
На 5 решеток:
F0EE9737-995D-452A-B312-4D3D57492C5C.jpeg
На 10 решеток:
F29DCEAE-14BB-4629-A21B-24ACA1817BEE.jpeg
Можно и эту модель. Которая с поддонами 40 ммм. В ней только таймера нет. А так все то же. Если все равно на ночь включать, то разницы нет.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»