Luba52 писал(а): ↑14.08.2023, 10:42
Пишут, что можно и сейчас обрезать:
"Оптимальным временем для обрезки плодовых деревьев и кустарников является февраль-март, а также июль-август. "
Про два стула и многовекторность:
Если нужны черенки для улучшенной копулировки - тогда режем в марте.
А если нужны черенки для окулировки почкой, тогда режем в августе.
Самоустраняюсь, дабы не попасть в немилость у властьдержащих.
На мой взгляд, ваша конструкция выглядит не прочно.
Для прочности Нужен крепкий ствол и прочные ветви первого яруса, а первый ярус у вас будет расти только если вы удалите верхние ветки на обратный рост,или сильно укоротите,тогда начнёт расти и утолщаться первый ярус и ствол .Кардинально, но что делать. В противном случае дерево будет расти вверх ,ствол будет тонким и плодоносящие ветки наверху, а такие деревья не редко ломаются при сильном ветре.
На мой взгляд, ваша конструкция выглядит не прочно.
Для прочности Нужен крепкий ствол и прочные ветви первого яруса, а первый ярус у вас будет расти только если вы удалите верхние ветки на обратный рост,или сильно укоротите,тогда начнёт расти и утолщаться первый ярус и ствол .Кардинально, но что делать. В противном случае дерево будет расти вверх ,ствол будет тонким и плодоносящие ветки наверху, а такие деревья не редко ломаются при сильном ветре.
Спасибо! Всё понятно, кроме " удалите на обратный рост". Поясните термин, пожалуйста!
Luba52 писал(а): ↑14.08.2023, 15:47
покупался как Богатырь, но явный пересорт.
Ваше дерево очень походит на Союз, который я покупал для родственников. Сильная побегообразовательная способность и урожай стремится на периферию кроны. Обычно при среднерослых подвоях типа 54-118 закладывают 5-8 основных скелетных ветвей. Вам, наверное, на месте будет проще прикинуть, какие получаются лишними и не войдут в это число. Остальные просто удалите по весне вырезкой на кольцо. Не относитесь к этому требованию слишком строго, просто постарайтесь чтобы крона была сбалансирована по сторонам света. Также необходимо добиться соподчинения ветвей - верхние должны быть короче нижних. Это делается укорачиванием, обрезкой на подходящую почку. Скелетные ветви второго порядка обычно допускаются только на ветвях первого яруса.
Проблема в том что, ветки первого яруса формируются в начале жизни дерева и если они не сформированы достаточно мощными, то питание будет уходить верх и верхние ветки обгонят по толщине нижний ярус, что плохо.Что мы в принципе и видим на этом дереве.
Luba52, пожалуй не стоит, в нашем климате это может плохо закончится. Необязательно делать обрезку в конце марта, можно резать и в апреле, и в мае, и даже в июне если ветви не очень толстые. Распределение питания по ветвям можно регулировать изменяя их наклон. Для ускорения роста нижние ветви можно подтянуть вверх, а верхние наоборот ослабить отгибанием вниз. Пока дерево молодое, оно легко управляемо.
Всем добрый день! Сложилась такая ситуация, что яблони однолетки в моем хозяйстве не хотят вершковаться. Подвои 54_118, 62_396, P_59. Груши на ВА_29 практически все завершковались. Росли с каплей. Полив выключил во второй половине августа. Калий по листу давал. Может включить полив и пролить сульфатом калия? А то прут как не в себя. Впереди всех Моди. Заложила первый ярус и выросла более двух метров. Азотные давал в виде азофоски один раз в июне. Что посоветуете?
В этом году с июня периодически температурило до + 38. Гранат неплохо уродил, но в сентябре после засухи прошли дожди, ночные температуры упали и много плодов полопалось. Лопнувшие гранаты долго не лежат - плесневеют. Пришлось осваивать гранатовое варенье (без косточек, на мармелад зимой) и гранатовое вино.
Диас писал(а): ↑26.11.2023, 13:08
Оно Вам надо - с раннего лета до весны только и думать, как вырастить, переработать да сохранить урожай?
Был бы он ещё, тот урожай...
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст