Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4209
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Валерий Борисович, не в духе сегодня? Как советует наш модератор, "завидуйте молча")
Лучшее помологическое описании сорта - фотка на сайте НИИ Люпина:
У кого ещё есть сомнения в урожайности Брянского золотистого?
Лучшее помологическое описании сорта - фотка на сайте НИИ Люпина:
У кого ещё есть сомнения в урожайности Брянского золотистого?
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1937
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3092 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
У меня...Энди Таккер писал(а): ↑20.12.2021, 14:14
У кого ещё есть сомнения в урожайности Брянского золотистого?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4209
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Еще немного про помологию сорта. У Брянского золотистого очень своеобразный характер ветвления побегов, его легко узнать даже без яблок и листьев. Его видно и на фото с Астаховым. Яблоки большей частью крупные, форма разнообразная - от классической голденовской до приплюснутой. Плодоножка тоже может быть различной длины, в зависимости от того, в каком месте росло яблоко и выполнялось ли прореживание. Яблоки держатся очень хорошо, предуборочное осыпание незначительное. Покровный окрас у плодов на солнечной стороне всегда более выражен. В моих условиях многие сорта окрашиваются очень хорошо из-за большого суточного температуры (легкая песчанная почва). Верхняя воронка обычно заметно оржавлена - наследие материнской Антоновки. Более желтые яблоки на фото справа вверху - прививки Джинджера, прошу не путать.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2921
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
А разговор разве идёт не о вкусе?Энди Таккер писал(а): ↑20.12.2021, 14:14 Валерий Борисович, не в духе сегодня? Как советует наш модератор, "завидуйте молча")...
У кого ещё есть сомнения в урожайности Брянского золотистого?
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
- Репутация: 1
- Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
- Благодарил (а): 279 раз
- Поблагодарили: 2178 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Энди Таккер, у меня вот тоже частенько настроение портится, когда на Прихоз заглядываю. Чему особенно способствуют сообщения Ваши и с недавних пор Вовы Капрана. К Брянскому золотистому ещё вернёмся, а пока давайте разберёмся с этим пассажем:Энди Таккер писал(а): ↑20.12.2021, 14:14 Валерий Борисович, не в духе сегодня? Как советует наш модератор, "завидуйте молча")
1) Энди Таккер, Вы пришли в большой магазин с богатым выбором водки, химический состав всех представленных образцов Вам известен - 40%-ный раствор этилового спирта в воде. Ваши действия по объективному выбору продукта?Энди Таккер писал(а): ↑20.12.2021, 13:02 Приходишь, например, в большой магазин и не знаешь какую водку выбрать, глаза разбегаются... И тут вдруг на ценниках замечаешь напечатанный мелким шрифтом балл от коллегии экспертов. Какая удача! Сразу понятно, с чем идти на кассу...)
Еще раз поделюсь своим мнением: объективен только (био)химический состав продукта, а его интерпретация (т.н. баллы и рейтинги) - от лукавого, преследующего свои цели.
2) Дано: шесть сортов груш с известным биохимическим составом плодов (сумма сахаров/титруемые кислоты, СКИ)
9,6/0,56 СКИ 17,1
9,1/0,46 СКИ 19,9
11,3/0,32 СКИ 35,2
10,5/0,29 СКИ 36,3
9,9/0,13 СКИ 76,3
10,7/0,13 СКИ 82,0
Принимая, что в Ваших условиях данные сорта демонстрировали бы примерно такой же биохимический состав, какие из них Вы выберете для посадки/прививки в своём саду (по критерию вкуса)?
Убедительная просьба ответить на оба вопроса. Ну или хотя бы на второй (также убедительная просьба - конкретно и не уходя от темы).
No brain? No pain!
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4209
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Алексей П.П., зачем же мне отвечать, если заранее известно, что Вам это испортит настроение? Не нравится - не читайте, делов-то...)
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 818
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1240 раз
- Поблагодарили: 1218 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
до 3,9 балла сорта технические.4,0-4,4 балла сорта столовые .4,5-5,0 балла сорта десертные.Антоновка -4,0 балла за точку отсчёта.Вроде так на сайте и не только на сайте
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3094
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1934 раза
- Поблагодарили: 1570 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
У меня они тоже с небольшим румянцем.Энди Таккер писал(а): ↑19.12.2021, 21:20 На фото не вижу БЗ. Свой вариант недавно показывал: viewtopic.php?p=873664#p873664
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1743
- Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
- Репутация: 1
- Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
- Благодарил (а): 312 раз
- Поблагодарили: 2524 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
И что здесь общего, с фоткой от НИИ Люпина?..
С уважением, Валерий.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3094
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1934 раза
- Поблагодарили: 1570 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
У ВНИИСПК БЗ тоже с румянцем: https://vniispk.ru/varieties/bryanskoe-zolotistoe
"Окраска основная золотисто-желтая, покровная – на меньшей части плода, размыто-малиновая."
"Окраска основная золотисто-желтая, покровная – на меньшей части плода, размыто-малиновая."
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
- Репутация: 1
- Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
- Благодарил (а): 279 раз
- Поблагодарили: 2178 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Энди Таккер, то есть по существу Вам ответить нечего. Ожидаемо.Энди Таккер писал(а): ↑20.12.2021, 15:46 Алексей П.П., зачем же мне отвечать, если заранее известно, что Вам это испортит настроение? Не нравится - не читайте, делов-то...)
Что ж, придётся самому. В выборе водки я не знаток, а про вкус плодов скажу. В моём предыдущем сообщении приведён биохимический состав плодов для сортов груш (последовательно) Августовская роса, Скороспелка из Мичуринска, Северянка, Осенняя Яковлева, Бессемянка, Сюита (91-80). Данные взяты из книги "Груша. Исходный материал, генетика, селекция" (Мичуринск, ВНИИГиСПР, 2006), таблица прилагается. В целом народ предпочитает груши сладкие, поэтому неосторожно можно было бы предполагать, что самые высокие дегустационные баллы должны иметь сорта с самым высоким СКИ (сахаро-кислотный индекс, т.е. соотношение сахар:кислота). Однако мы видим, что СКИ не коррелирует с оценкой вкуса. Из приведённых сортов самый низкий СКИ у Августовской росы - десертного сорта (4,6 балла за вкус). При этом близкий к нему СКИ у Скороспелка из Мичуринска (4,0 балла). Почти равны СКИ у Северянки и Осенней Яковлева, при несопоставимой дегустационной оценке (4,0 и 4,8 балла). Самый высокий СКИ здесь у таких "шедевров" вкуса, как Бессемянка и Сюита (Сюита у меня была - вкус простой сладкий с терпкостью, с дегустационной оценкой 4,0 в таблице полностью согласен). У многих форумчан есть опыт с приведёнными сортами, пробовали, так что приведённые баллы за вкус в целом подтвердят (я пробовал у себя 4, каюсь, о Бессемянке даже не думал). То есть то, что Августовская роса и Осенняя Яковлева сорта с отличным вкусом - это объективно (а не придумано "маркетологами"), как и не выдающийся вкус остальных сортов. Мораль: биохимический состав плодов - вещь объективная и, безусловно, важная, но на основе только этих данных получить представление о вкусе сортов невозможно.
А по поводу Брянского золотистого - Энди Таккер, у Вас не оно. Просто примите это. Уже не первый раз всем Форумом Вас пытаются в этом убедить, и всё никак. Лично у меня БЗ также был, всё по "классике" - гонит дрова (на семенном подвое), урожайность низкая, сахаров не добирает, покровная окраска отсутствует. Только не надо рассказывать что
Условия у нас с Вами максимально схожие - и участки недалеко, и почва у меня также сугубо песчаная.Энди Таккер писал(а): ↑20.12.2021, 15:17В моих условиях многие сорта окрашиваются очень хорошо из-за большого суточного температуры (легкая песчанная почва).
No brain? No pain!
- Алина
- Прихозовец100+
- Сообщения: 873
- Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
- Репутация: 1
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 263 раза
- Поблагодарили: 606 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Энди Таккер писал(а): ↑20.12.2021, 13:46Да в самом деле! И я о том же: у кого не плодит и не набирает вкуса - у того "настоящее БЗ". А у остальных явный пересорт...)
Хотя почему-то убедительных аргументов обычно не считают нужным приводить. Лишь фотки от тезки Сарата у меня не вызвали сомнений в сортности.
Сорт Брянское Золотистое в моем саду расположенном на северо-запада Подмосковья рос в прививке с 2007 до 2014 года. Занимал 1/3 часть кроны. Плодоносил единичными плодами. Древесины было очень много. В 2010 году вкус и урожай был отменный. Остальные годы - ни о чем. По внешнему виду плодов не совпадает с представленной Вами на фотографии с Вашего участка и полностью идентичен с плодами представленными на фото с Астаховым.
В достоверности своего экземпляра не сомневаюсь.
Выводы делайте сами.
Надо отметить, что в условиях Брянской обл. сорт часто, практически каждый год, набирает хороший вкус.
И вторая заметка на полях, у Астахова остался гибридный фонд, многие культивары имеют общие родительские пары и сходные внешние признаки. Может здесь собака порылась?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4209
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Выдавать своё мнение за всеобщее - дело нехитрое, но бестолковое. И нет никакого смысла ломиться в открытую дверь - я никого не принуждаю уверовать в мою точку зрения. Мне достаточно того, что в сортности нет сомнений у меня самого. Саженец был приобретен в питомнике В.Ю.Ольховича. За многие годы сотрудничества я не встретил ни одного случая пересорта.Алексей П.П. писал(а): ↑20.12.2021, 16:45 А по поводу Брянского золотистого - Энди Таккер, у Вас не оно. Просто примите это. Уже не первый раз всем Форумом Вас пытаются в этом убедить, и всё никак. Лично у меня БЗ также был, всё по "классике" - гонит дрова (на семенном подвое), урожайность низкая, сахаров не добирает, покровная окраска отсутствует
По поводу сходства условий совершенно не согласен. Вы мой участок не видели, а ваш я осматривал лично. Нет смысла говорить о том, о чем не знаешь. Домыслы это ещё не факты.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4209
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Для всех скептиков БЗ у меня есть одна мыслишка, способная пролить свет на тайну урожайности этого сорта. Как часто бывает, подсказки даёт сама Природа. На нижней части штамба имеется большое повреждение. Я его замазал для защиты от проникновения грибковых инфекций, но "работает" менее половины сечения. По своей механике это очень похоже на интеркалярную вставку. Потому появилась идея повторить её натуральным способом. На сеянцевый подвой весной привить слаборослый зимостойкий сорт типа Ханикриспа, а через год перепривить БЗ. Именно сеянцевый подвой мне представляется наиболее оптимальным вариантом в силу его высокой зимостойкости. Прививать БЗ на подвой-карлик не вижу смысла, в моих условиях они не жизнеспособны.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
- Репутация: 1
- Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
- Благодарил (а): 279 раз
- Поблагодарили: 2178 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Энди Таккер писал(а): ↑20.12.2021, 21:01 Выдавать своё мнение за всеобщее - дело нехитрое, но бестолковое. И нет никакого смысла ломиться в открытую дверь - я никого не принуждаю уверовать в мою точку зрения. Мне достаточно того, что в сортности нет сомнений у меня самого.
No brain? No pain!