Страница 1 из 2

Монодеревья яблонь в МО и севернее.

Добавлено: 25.08.2021, 11:29
Кэп
В связи с накопленным богатым опытом у садоводов форума предлагаю тему о возможности вырастить сорта яблонь монодеревом в МО и севернее.
Наличие в садовой коллекции многолетнего моносорта даст софорумникам надежду на его выращивание у себя на участке.
Конечно, в разделе есть и НЭСЯ, и темы по обсуждению сортов, но к сожалению информацию по всему форуму приходится искать по индивидуальным постам.
Поэтому предлагаю не подменяя темы обсуждения сортов создать тему компилирующую личный опыт по выращиванию монодеревьев яблони: сорт, подвой, район, с какого года, по какой год, вкратце. Дальше можно свой пост дополнять свежей информацией, проставляя в дополнении даты, изменять(все течет, все меняется, тем более в живом саду). При этом обсуждать можно в темах обсуждения или с автором через личку. Здесь краткая основная информация об удачно выращенном сорте монодеревом.
Всем отозвавшимся в теме огромное спасибо. Тема предполагается как краткий справочник для садоводов форума. Думаю будет интересно и для новичков, и для старожилов.

Монодеревья яблонь в МО и севернее.

Добавлено: 25.08.2021, 11:37
Кэп
Дополнять информацию буду по мере возможности в своем посте в алфавитном порядке (примерно так):

Академик Казаков (неплодила) , пятилетка на 54-118, высота полтора метра, жива более-менее на 2021 год

Валюта, колонна, семилетка на 2021 год, подвой 54-118, рост около 160 см, первое плодоношение, единственное яблоко в 2021 году. Разочарован. :shock:

Витязь, 2021 год, пятилетка на 54-118. В прошлом году внезапно чуть не вывернулась из земли. Подпёр палками, в этом году впервые принесла урожай - десяток мелких яблок, сама меньше двух метров. Видимых повреждений особо нет, перепрививаю.

Мечта, 2021 год, пятилетка на сеянце. Внезапно выдала несколько десятков яблок, выглядит хорошо, крона развитая, без повреждений.

Московское зелёное, 8-ми летка на 2021 год, высота-ширина около 3-х метров, приобретена на сеянцевом подвое 3-х леткой весной 2017 года. Первое плодоношение в 2021 году, обильное. Зимы перенесла без видимых повреждений.

Монодеревья яблонь в МО и севернее.

Добавлено: 26.08.2021, 15:52
Дед Мороз
Кэп писал(а): 25.08.2021, 11:29 В связи с накопленным богатым опытом у садоводов форума предлагаю тему о возможности вырастить сорта яблонь монодеревом в МО и севернее.
Если севернее, то такая тема уже есть: viewtopic.php?f=30&t=7039

Монодеревья яблонь в МО и севернее.

Добавлено: 26.08.2021, 16:06
vp
Кэп, Вода на Вашу мельницу.
Мелба, посадка год так 64. Подвой сеянцевый. Состояние идеальное. Приросты по 0,5м и более. Плодоношение через год. Плоды в этот год до 220-240г. ( Бывало и 280). Чаталы ставлю. Местоположение район Зеленограда. Прививок в кроне не было и не будет.
P.S. Есть ещё одна Мелба. Посадка тогда же . Состояние аналогичное, но есть дупло после неудачного отпила сука. Не заделываю. Вывожу синиц.

Монодеревья яблонь в МО и севернее.

Добавлено: 26.08.2021, 16:43
Кэп
Дед Мороз, Георгий(если правильно помню), я знаю эту тему, там обсуждения, тут же как написал в шапке не жду обсуждений, а просто выкладывания сухой конкретной информации по личному выращиванию монодеревьев.
В виде ведения своего поста дополнениями по мере возможности. Иначе это опять сведётся к расползание темы на сто постов.
Это постоянно обновляющаяся информация по монодеревья в одном посте с учётом постоянно новых данных от участников.
А там тема старая. И с обсуждениями. А тут как бы новейший справочник у кого что удалось вырастить монодеревом.

Монодеревья яблонь в МО и севернее.

Добавлено: 26.08.2021, 17:09
Витал
Никогда не считал монодеревья. Пришлось потратить немного времени. Насчитал - 98 сортов растущими отдельными деревьями, в основном на семенном подвое. Если учесть, что Брянское- 9 шт., Куйбышевское - 4 шт, Ханикрисп - 5 шт., Июльское Черненко - 2 шт, Родниковая - 5 шт., ВЭМ-сувенир - 2 шт., Благая весть - 5 шт, Антоновка об., - 2 шт., Заветное - 5 шт., Жигулевское - 2 шт., Конфетное - 3 шт., Башкирский изумруд - 2 шт., Норкент - 5 шт., Норленд - 2 шт., Яблочный спас- 2 шт., Коваленковское - 3 шт., Чеснат - 2 шт., Водарц - 5 шт., Червонец - 2 шт., Кандиль орловский - 2 шт., Алеся - 3 шт., Краса Свердловска - 3 шт. Марат Бусурин - 4 шт. и т.д., времени нет считать.

Таким образом больше 150 монодеревьев.
Многосортовые деревья не считаю....
А в чем фишка темы?

Монодеревья яблонь в МО и севернее.

Добавлено: 26.08.2021, 17:13
Кэп
nickn, вот просто огромная просьба, в заголовке темы все подробно и в предыдущем посту все подробно объяснил:
Если замусорим тему обсуждениями(да, они нужны, но не здесь, есть все в обсуждении НЭСЯ), то краткому справочнику по выращенным многолетним монодеревьям в МО и севернее у софорумников НЕ БЫВАТЬ!!!
Огромная просьба, задайте Виталию Петровичу вопросы в обсуждалках. Я там тоже с удовольствием подключусь. Мне тоже интересен его огромный опыт :hi:

Монодеревья яблонь в МО и севернее.

Добавлено: 26.08.2021, 17:23
Кэп
Витал, Виталий Федорович, это даёт надежду получить некоторые желаемые сорта (кроме грушовок-антоновок) без скелетообразователей и прививок в крону. Понятно что описывать сотню монодеревьев с подробностями каждое не хватит никаких сил, но желающие могут хотя бы надеяться получить монодерево желаемого сорта без потери времени на выращивание скелета.
И станет понятно кому можно задать детализирующий вопрос. Иначе придется ковырять весь форум.
И самое главное - наличие в садовой коллекции многолетнего монодерева говорит о его зимостойкости, прочей стойкости и возможности воспроизвести результат без выращивания скелетообразователей или прививок в крону.
Особенно полезно будет для новичков, имхо, и для старожилов тоже.

Монодеревья яблонь в МО и севернее.

Добавлено: 26.08.2021, 17:32
SecondWind
А почему моно? Почему не "на собственном штамбе"? Вы именно что имеете ввиду дерево без прививок в кроне?

Монодеревья яблонь в МО и севернее.

Добавлено: 26.08.2021, 19:58
Кэп
Странно, но первые два своих сообщений в теме я не могу отредактировать, закрыта такая возможность. Только начиная почему-то с третьего((. Не понимаю что это, но без помощи модераторов или админа это не решить, поэтому напишу уточняющий пост не в шапке темы, а здесь:

По поводу монодерева имелось ввиду удачное многолетнее выращивание сорта на собственном штамбе, не важно - с прививками оно или без. Если оно на собственном штамбе не погибло с прививками за много лет, то это ещё больше плюсов в пользу сорта-носителя.
Если у кого есть желание делиться своими достижениями и наблюдениями, открыв и дополняя свой пост тут, было бы замечательно.

Монодеревья яблонь в МО и севернее.

Добавлено: 12.10.2021, 12:18
RSP-NVs
Меня посетители форума поправили,когда я в своих постах писал-монодеревья. А надо писать-моносортовые деревья. С этой объективной критикой согласен.

Re: Монодеревья яблонь в МО и севернее.

Добавлено: 25.02.2024, 03:08
Gartner
Яблоня сорта "Мантет" привита на неизвестном подвое. Растёт в Зарайском районе Московской области с 2001 года по настоящее время.
Яблоня на второй год после посадки подверглась зимой нашествию зайцев и лишилась заметного процента коры. Успешно восстановилась. Зимостойкость для данной местности вполне достаточная. Периодичность плодоношения имеет место. Основной недостаток - поражается паршой. Часть плодов прямо на дереве объедаются шершнями и осами.

Re: Монодеревья яблонь в МО и севернее.

Добавлено: 25.02.2024, 08:44
RSP-NVs
Gartner писал(а): 25.02.2024, 03:08 Яблоня сорта "Мантет" привита на неизвестном подвое. Растёт в Зарайском районе Московской области с 2001 года по настоящее время.
Яблоня на второй год после посадки подверглась зимой нашествию зайцев и лишилась заметного процента коры. Успешно восстановилась. Зимостойкость для данной местности вполне достаточная. Периодичность плодоношения имеет место. Основной недостаток - поражается паршой. Часть плодов прямо на дереве объедаются шершнями и осами.
Gartner, У меня сад тоже расположен в Зарайском р-не в глубокой низине. У Вас видно место для сада выбрано в менее жесткой климатической МКЗ. т.к. мое дерево этого сорта,примерно возраста. как Ваше- на сеянцевом подвое, погибло несколько лет назад от постоянных зимних повреждений. Сорт средней урожайности и обладает плодами высокой товарности . хорошего вкуса. После обработки дерева препаратом Скор -парша исчезает. От шершней и ос вешают ловушки.

Re: Монодеревья яблонь в МО и севернее.

Добавлено: 25.02.2024, 13:47
Gartner
RSP-NVs писал(а): 25.02.2024, 08:44 У Вас видно место для сада выбрано в менее жесткой климатической МКЗ.
Указанное дерево растёт на волнистой равнине, где пологие холмы переходят один в другой. В округе есть высоты выше, есть ниже, но в общем, холодному воздуху есть куда стекать. Это хорошо заметно, когда идёшь осенью поздним вечером с последней электрички: железная дорога проложена в выемке между холмов, и на поле у станции ощутимо зябко. Когда взбираешься на асфальтированную дорогу вверх по склону холма, то там сразу становится теплее. Ну, а на вершине холма уже и не холодно.
Формально местность относится к зоне широколиственных лесов, но по факту имеет лесостепной характер. Почвы - серые лесные, слабокислые или близкие к нейтральным. Над выходами известняков могут быть даже карбонатными. Практически везде почва представляет собой довольно тяжёлый суглинок.
Вода стоит глубоко, на глубине 15-20 метров.
С западной стороны участок прикрыт уцелевшим массивом дубово-липового леса, с восточной - посаженным сосновым лесом с подлеском из жёлтой акации. С северной стороны защита хуже - молодая берёзовая роща 100-метровой ширины, за которой открытое пространство. На юг местность открыта полностью.

Re: Монодеревья яблонь в МО и севернее.

Добавлено: 25.02.2024, 16:37
Нюра
У меня 4 дерева, все на сеянцевых подвоях, посажены в начале 50-х годов, точнее не знаю. Сорта Коричное полосатое, Антоновка, Июльское Черненко и Башкирский красавец. Все очень обильно плодоносят, плодоношение периодическое через год, в Июльском Черненко дупло, остальные здоровы.

Район - север МО, 100 км строго на север между Ярославским и Дмитровским шоссе. Вершина холма, 200 м над у.м. т.е. на 100 м выше уровня Москвы.