Можно и наоборот упростить. Цели и задачи в садоводстве всегда индивидуальны. У многих дачников нет нормальных условий для хранения урожая. Несколько осенне-летних сортов для "просто поесть свои" будут вполне уместны. У меня, например, крайне слабый интерес к теме переработки урожая. Нет времени и желания заниматься этим. У других может быть ровно наоборот.
На самом деле, даже зимой отличным домашним яблокам приходится конкурировать с другими фруктами на столе - бананами, хурмой, мандаринами, виноградом и т.п. Эмпирическим путем пришел к выводу, что закладывать на хранение более двух центнеров яблок и груш просто нет смыла - больше семья не съест. Какой смысл выращивать, собирать и хранить излишки, если в итоге их ждет компостная куча? Жизнь и так сложна сама по себе, потому лучшим принципом считаю не создавать себе лишних проблем ...)
Раз уж начали говорить о задаче длительного хранения, то следует заметить, что во всех погребах и подвалах в мае начинает резко расти температура, и условия становятся малопригодными. В такой ситуации вновь может выручить искусственный холод, куда можно переместить остатки урожая.