Ну согласитесь что это уже не
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Боря, если бы ты написал о морозостойкости в своих условиях, это было бы ценно. И дерево, как ты пишешь, не растёт, оно вымерзло. Твоё сообщение о морозостойкости Силкена ниже -29’С основано на ОБС (одна баба сказала), моё- на информации от самого Романова А.И. Почувствуй разницу.
Теперь более понятна морозостойкость сорта.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6608
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
У меня то он растёт уже 3 года,правда в кроне,я всегда сначала испытываю сорта в кроне,черенки получал как раз от Романова(и ещё несколько Канадских сортов).Отправлял его на испытание в разные места нашей родины и за рубеж,на недели уедет в Уфу к нашему форумчанину(Фёдорыч привет).Яблоко действительно интересное,вкус хороший и лежать может долго не теряя качеств.
С уважением Борис
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Я Силкен испытываю деревом, крона -это для «слабаков» и для непонятных, чтоб не потерять сорт. Не видел в описаниях сорта хранение больше 1,5 месяцев.tep писал(а): ↑05.12.2022, 19:09 У меня то он растёт уже 3 года,правда в кроне,я всегда сначала испытываю сорта в кроне,черенки получал как раз от Романова(и ещё несколько Канадских сортов).Отправлял его на испытание в разные места нашей родины и за рубеж,на недели уедет в Уфу к нашему форумчанину(Фёдорыч привет).Яблоко действительно интересное,вкус хороший и лежать может долго не теряя качеств.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6608
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Силкен у меня хранился до 3 месяцев. Деревом его и не планировал делать,возможно чуть позже, после хорошей зимы, градусов так под 40, тогда всё встанет на свои места.
С уважением Борис
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Рефрактометр в деле: в Рождественском он показал 10% сахара. На сегодня у яблок пик потребительской зрелости. Не взирая на меньшее к-во сахара по сравнению с Крапачем, яблоко Рождественского вкуснее, т.к. сахар и кислота сбалансированы.
Топаз с ветки после мороза в 15 гр. После оттаивания мякоть не изменила цвет, сок льётся, сахара оказалось 12%. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Топаз с ветки после мороза в 15 гр. После оттаивания мякоть не изменила цвет, сок льётся, сахара оказалось 12%. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Валерия - привил в 2018 г. (черенок от Ольховича В.Ю.). Сигналки 2019 года пришлось выбросить - оказались несъедобными.
Дальше плодит ежегодно красивыми вкусными яблоками.
Сорт осенний. В этом сезоне срок хранения яблок закончился, нужно срочно их доесть.
Прибор показал 12 гр. Brix - кисло-сладкие, сочные, приятные яблоки.
Дальше плодит ежегодно красивыми вкусными яблоками.
Сорт осенний. В этом сезоне срок хранения яблок закончился, нужно срочно их доесть.
Прибор показал 12 гр. Brix - кисло-сладкие, сочные, приятные яблоки.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2307 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Получается вкус не зависит от количества сахаров в яблоках? И даже не зависит от сахаро кислотного индекса. Наверное, можно найти кучу сортов с идеальным индексом и средним вкусом.Анатолий Ц. писал(а): ↑10.12.2022, 13:11 Валерия - привил в 2018 г. (черенок от Ольховича В.Ю.). Сигналки 2019 года пришлось выбросить - оказались несъедобными.
Дальше плодит ежегодно красивыми вкусными яблоками.
Сорт осенний. В этом сезоне срок хранения яблок закончился, нужно срочно их доесть.
Прибор показал 12 гр. Brix - кисло-сладкие, сочные, приятные яблоки.
C уважением, Роман.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4196
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Получается, что всё очень индивидуально. Чтобы поймать за хвост удачу, надо всё пробовать самому в своих конкретных условиях. Даже усреднённое мнение ста тысяч экспертов не даст садоводу никакого проку, если это мнение не совпадает с его собственным.
Впечатлен модой на рефрактометры. Технический прогресс шагает по планете. Скоро вместо яблок все будут мериться Бриксами...)
Впечатлен модой на рефрактометры. Технический прогресс шагает по планете. Скоро вместо яблок все будут мериться Бриксами...)
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2540
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Причём если например с виноградом это понятно и давно практикуется, то с яблоками столовых сортов (не на сидр) не часто на форумах встретишь подобные замеры. Догоним и перегоним!
Хоть свой доставай и иди мерить бриксы в оставшихся на хранении сортах.
Хоть свой доставай и иди мерить бриксы в оставшихся на хранении сортах.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2307 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
В магазине никто не спрашивает сколько сахара в яблоках. Спрашивают вкусные или нет. А в последнее время сахар в продуктах рассматривается как вредный для здоровья компонент.
Чем меньше сахара и больше клетчатки, тем лучше.
Получается ,проводя отбор гибридов, можно использовать только показатель вкуса, без подробного хим. анализа плодов.
Чем меньше сахара и больше клетчатки, тем лучше.
Получается ,проводя отбор гибридов, можно использовать только показатель вкуса, без подробного хим. анализа плодов.
C уважением, Роман.
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 792 раза
- Поблагодарили: 937 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Вкус , это параметр субъективный, а вот сахар и сахаро-кислотный индекс-это цифры.В литературе встречаются сформировавшиеся требования к этим цифрам, для яблок сахар не менее 11%, СКИ более 15. Скорее всего, изменение этих двух цифр в заданном диапазоне, и рождает тот индивидуальный вкус,который нравится определенному человеку.Наличие рефрактометра позволяет оперативно измерить хотя бы одну цифру понравившегося вкуса.При помощи этого прибора возможно на форуме измерять сахар у определенного сорта одновременно в Воронеже и в МО и делать определенные выводы.Вообще очень интересно отцифровывать свои субъективные ощущения.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2307 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Вот хороший пример. У Сябрыны и Иманта одинаковый ски. Но при этом все знают , что Имант сладкий, а Сябрыны кислит.
C уважением, Роман.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Колядин Роман писал(а): ↑10.12.2022, 18:06Роман, у меня есть яблоня - прививал ради строчки из описания: "Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, ароматная, ОЧЕНЬ ПРИЯТНОГО ВИННО-СЛАДКОГО ВКУСА." В яблоках всё совпало, кроме ВИННО-СЛАДКОГО ВКУСА. Вкус в конце марта - апреле оказался чисто кислым (на сахар и намёка нет), но они очень вкусные. Теперь надо дождаться апреля и замерить сахар - может он хитро замаскировался среди кислот.Анатолий Ц. писал(а): ↑10.12.2022, 13:11 Получается вкус не зависит от количества сахаров в яблоках? И даже не зависит от сахаро кислотного индекса. Наверное, можно найти кучу сортов с идеальным индексом и средним вкусом.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2307 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Анатолий Ц. писал(а): ↑10.12.2022, 22:51Я бы тоже замерил. ) Если есть чем замерять, почему бы не замерить.Колядин Роман писал(а): ↑10.12.2022, 18:06Роман, у меня есть яблоня - прививал ради строчки из описания: "Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, ароматная, ОЧЕНЬ ПРИЯТНОГО ВИННО-СЛАДКОГО ВКУСА." В яблоках всё совпало, кроме ВИННО-СЛАДКОГО ВКУСА. Вкус в конце марта - апреле оказался чисто кислым (на сахар и намёка нет), но они очень вкусные. Теперь надо дождаться апреля и замерить сахар - может он хитро замаскировался среди кислот.Анатолий Ц. писал(а): ↑10.12.2022, 13:11 Получается вкус не зависит от количества сахаров в яблоках? И даже не зависит от сахаро кислотного индекса. Наверное, можно найти кучу сортов с идеальным индексом и средним вкусом.
Может что то прояснится.
C уважением, Роман.