Страница 1 из 5
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Добавлено: 22.07.2022, 15:57
Zaryanka
Девушки, а вы не собираете косточки малины в конце варки? У меня только с ягодами собрать получается. А мама говорит, что Октябрина Ганичкина в конце варки - спокойно, ложкой. В ее рецептурной книге так.
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Добавлено: 22.07.2022, 17:35
Оладушка
Мы цельную малину не варим. Сначала отжимаем сок через ручную соковыжималку-приставку к мясорубке, остатки через ткань. Получившийся сок смешиваем с другими соками, чаще всего смородиновыми (белой, красной или чёрной) и варим желе.
Выход сока, я посмотрела по записям : из 2,5 л малины - 0,8 л сока
На основе жмыха потом варим кисель
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Добавлено: 25.07.2022, 09:28
петр
Сварили варенье из восточно Сибирского абрикоса. В результате абрикосом и не пахнет. Вкус и цвет сливы. Аромата абрикоса нет

У кого-то было такое? И с чем это может быть связано.
Абрикос привит на скороспелку Красную. Может так подвой влиять?
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Добавлено: 25.07.2022, 21:19
Sveta-waw
петр писал(а): ↑25.07.2022, 09:28
В результате абрикосом и не пахнет.
Может переварили?
Иногда в варенье из жердели добавляли несколько ядер из косточек.
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Добавлено: 17.08.2022, 22:04
КрыжИр
Попробовала сделать в этом сезоне варенье из черной смородины с апельсином и лимоном. Для тех , кто любит кисленькое, самое то. Запах очень приятный. Смородина/сахар 1/1, 2 апельсина с кожурой, 1 лимон. Все через мясорубку.Потом сахар, размешать хорошо. Воды не добавляла. Варила два раза по 5-10мин. постоянно помешивая. После первого раза оставила на ночь настаиваться. Получилось густое, хорошо намазывать на хлеб и с чаем.
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Добавлено: 18.08.2022, 11:17
Zaryanka
Желе из крыжовника.
Семья от варенья из крыжовника и смородины нос воротит, поэтому соки в том году делала. В этом делаю желе.
Значит так. Ягоду готовлю, взвешиваю, мну.
На 1 кг массы 200мл воды.
Варю это всё, помешивая, пока не увижу, что кожица отделяется.
Теперь в дуршлаге с мелкой дырочкой давилкой растираю, а сок с массой взвешиваю и - в кастрюлю.
Кипит сок 7 минут.
Насыпаю в него сахар. 1 кг на 1 кг сока с мякотью.
Подолжаю кипятить до растворения сахара. В это время и капля доджна не растекаться на блюдечке.
В подготовленные банки. А в кулинарной книге еще предлагается сверху песок сахарный посыпать.
Чёрная смородина
Добавлено: 16.11.2022, 19:24
Оладушка
Luba52 писал(а): ↑16.11.2022, 13:49
Ещё у меня по варенью ощущение, что мало семянок, летом обязательно обращу ещё раз внимание.
Мы делаем смородиновое желе вообще без семянок.Сначала давим сок через ручную шнековую соковыжималку.Сок давится хорошо,отходов мало.Иногда желе с добавлением малины.Вот малина давится гораздо хуже.
Чёрная смородина
Добавлено: 16.11.2022, 20:09
ДочьЖени
А мои полюбили смороду с корочками апельсина. Мелко-мелко режу корочку и добавляю в протёртую чёрную смороду или в желе красной. Смородинного аромата нет. Варенье из смороды считаю кощунством. Если смороду можно сохранить в холодильнике живую, зачем же её варить?
Чёрная смородина
Добавлено: 16.11.2022, 20:44
Lyuda
Вот уж действительно о вкусах не спорят. Мне больше нравится именно варенье пятиминутка из замороженных ягод, добавить немного сахара, пять минут кипятить и будет вкус летней ягоды, так как оно кисло-сладкое. Через мясорубку тоже перекручиваем с сахаром, но оно сильно сладкое, сахара надо много 1:2, иначе не хранится в холодильнике. Если сделать 1:1,5, то всегда сверху плесень образуется.
Чёрная смородина
Добавлено: 17.11.2022, 00:13
ДочьЖени
Lyuda писал(а): ↑16.11.2022, 20:44
Если сделать 1:1,5, то всегда сверху плесень образуется.
Делаю на вкус, не взвешивая. Но я не крышками накрываю, а бумажками. Тогда стоит лучше. И варенье тоже так накрываю. Старое варенье так засыхает, что приходится резать ножом.

Чёрная смородина
Добавлено: 17.11.2022, 10:42
Lyuda
ДочьЖени, Татьяна, очень интересно как на глаз можно засыпать сахара на ведро или полведра собранных ягод?
Замороженную ягоду при варке я чуть засыпаю сахаром, но из-за того что кислое, долго не хранится, я и варю понемногу. А как не закисает смородина свежая пересыпанная на глаз сахаром, ведь его можно ошибиться и меньше добавить? На счёт бумажек интересная подсказка, попробую.
Чёрная смородина
Добавлено: 17.11.2022, 11:58
ДочьЖени
Lyuda писал(а): ↑17.11.2022, 10:42
очень интересно как на глаз можно засыпать сахара на ведро или полведра собранных ягод?
Люд, я давно уже не делаю много чёрной смороды. Если не смогла раздать - пускаю её на вино. (Да и кусты уже переполовинила). Ставлю пару баночек, чтобы в холодильнике не толкались сильно, чтобы всем хватило места. Там же ещё и желе красной, клюква протёртая, "сосновый мёд" и прочее. А варенье делаю из груш, клубники, яблочное тоже только с апельсиновыми корочками (можно мандариновыми). Не идут у нас варенья. Даже клубника и голубика замороженные бывают до лета в морозилке лежат. Зажрались...

А, может, не идут варенья, что свежие яблоки всегда в наличии... Такие, как крыжовниковое, сливовое, брусничное... вообще не делаю - я их с детства переела. Они стояли в коридоре в маленьких бочках... У нас был большой сад... Вот такая я бесхозная...

Чёрная смородина
Добавлено: 17.11.2022, 17:26
Lyuda
ДочьЖени, Татьяна, в нашей семье перетертая черная смородина заготавливается в больших объемах, т.к. морс из неё нравится. Любимое варенье - это из яблок, съедается в первую очередь. Из груш варенье не нравится, может зависит от сорта груш. Груша у нас одна сорта Северянка, старое 30-летнее дерево, но плодит ежегодно. Все груши идут на сок.
А крыжовник только замораживаем, а зимой в компоты идёт.
Чёрная смородина
Добавлено: 17.11.2022, 20:32
ДочьЖени
Lyuda писал(а): ↑17.11.2022, 17:26
Груша у нас одна сорта Северянка, старое 30-летнее дерево, но плодит ежегодно. Все груши идут на сок.
И у меня Северянка!!!

Она в основном и кормит!!! Уже взрослая, высокая, урожайная. В этом году влаги хватило, так и сохранялась дольше обычного. Тоже в основном на сок идёт. А в варенье попробуй добавить чего-либо кисленького (немного). Я добавляю айву японскую. А так, конечно, приторно сладкое варенье получается. Я эту грушку ещё и сушу. Как конфетка получается, едим потом "живьём", без термообработок. Особенно сын любит. Ему поставь кулёчек у компа - съедает за вечер за милую душу!

Чёрная смородина
Добавлено: 17.11.2022, 20:58
Lyuda
ДочьЖени, Татьяна, не ожидала, что у кого-нибудь есть этот старый сорт, очень рада.

В этом году урожай поменьше, но я рада этому, т.к. груши крупнее и ели с удовольствием, тарелка с грушами вечером за компьютером быстро пустеет.

Про кисленькое в варенье - это лимон добавить? Ещё интересно посушить, надо сушилку, всё никак не могу выбрать.