Способы, инструмент и стимуляторы прививок винограда.
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
ВладимирВ
- Дачник
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 14.05.2021, 14:12
- Репутация: 1
- Откуда: Крым
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Способы, инструмент и стимуляторы прививок винограда.
Предлагаю выделить отдельную ветку. В свое время я прошел длинный путь, пока разобрался в перечисленных пунктах. Предлагаю описывать удачный опыт при непременном обосновании почему получилось успешно. Инет буквально заполнен чушью на эти темы , и видиков море и постов. Лично я практически решил вопросы прививки, кроме ЗЗ, у нас сухо для этого, видимо. Настольная прививка - 100%. ЧЗ - около того. Моей заинтересованности, материальной, в ветке нет. Мне просто стыдно за повсеместную деградацию нашего образования и жаль бесполезного труда начинающих виноградарей, повторяющих "опыт" из инета, типа "способ укоренения по Радчевскому", пример катастрофической безграмотности в области физиологии и биохимии винограда.
-
Василий К
- Дачник
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 07.07.2019, 09:56
- Репутация: 0
- Откуда: Нижегородской область
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Способы, инструмент и стимуляторы прививок винограда.
Здравствуйте Владимир!
А чем плох по Вашему способ укоренения черенков по Радчевскому? Это самый простой и доступный способ дня начинающих, который не требует лишних затрат ( кильчеваторов или вермикулита). Да и на выходе укореняется не меньше 90%.
А чем плох по Вашему способ укоренения черенков по Радчевскому? Это самый простой и доступный способ дня начинающих, который не требует лишних затрат ( кильчеваторов или вермикулита). Да и на выходе укореняется не меньше 90%.
С уважением,Василий
-
ВладимирВ
- Дачник
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 14.05.2021, 14:12
- Репутация: 1
- Откуда: Крым
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Способы, инструмент и стимуляторы прививок винограда.
Не укореняется 90%. И эта цифра очень сильно зависит от сорта. Есть сорта, которые вообще практически не укореняются на воде. Это амурцы и подвойные многие. Объяснение простое - вода
вымывает гормоны, без которых не образуется каллюс и корни. Кроме того, загнивает торец , поэтому корни, как правило, выше воды. Если они в воде ,то большая вероятность их последующей гибели. Присмотритесь к срезу черенка - древесная часть вся из трубочек. Грязь тянется капиллярами вверх.
Еще нюанс - часто корней нет, а веточка растет, истощает черенок и фиаско. Так вот, веточка зеленая вырабатывает ауксины, которые ,спускаясь вниз, стимулируют образование каллюса и корней. А вы меняете воду. Или не меняете. Приведу аналог метода Радчевского - это набираете в шприц борща и вводите его себе в вену. Еда ведь... Метод на воде противоречит физиологии растения. Поэтому режут под узлом, в надежде (неосознанной), что узел перекроет движение воды.
Кроме изложенного замечу, что нужна температура порядка 25*, а при такой и выше резко уменьшается содержание кислорода в воде.А без кислорода не будет корней. Именно из за этого корни обычно чуть выше уровня воды, в зоне мокрого.
На воде укореняются сорта, у которых капилляры перекрываются быстро тиллами и срез закупоривается. Но это происходит далеко не у всех.
вымывает гормоны, без которых не образуется каллюс и корни. Кроме того, загнивает торец , поэтому корни, как правило, выше воды. Если они в воде ,то большая вероятность их последующей гибели. Присмотритесь к срезу черенка - древесная часть вся из трубочек. Грязь тянется капиллярами вверх.
Еще нюанс - часто корней нет, а веточка растет, истощает черенок и фиаско. Так вот, веточка зеленая вырабатывает ауксины, которые ,спускаясь вниз, стимулируют образование каллюса и корней. А вы меняете воду. Или не меняете. Приведу аналог метода Радчевского - это набираете в шприц борща и вводите его себе в вену. Еда ведь... Метод на воде противоречит физиологии растения. Поэтому режут под узлом, в надежде (неосознанной), что узел перекроет движение воды.
Кроме изложенного замечу, что нужна температура порядка 25*, а при такой и выше резко уменьшается содержание кислорода в воде.А без кислорода не будет корней. Именно из за этого корни обычно чуть выше уровня воды, в зоне мокрого.
На воде укореняются сорта, у которых капилляры перекрываются быстро тиллами и срез закупоривается. Но это происходит далеко не у всех.