Страница 1 из 1

Способы, инструмент и стимуляторы прививок винограда.

Добавлено: 03.08.2023, 16:36
ВладимирВ
Предлагаю выделить отдельную ветку. В свое время я прошел длинный путь, пока разобрался в перечисленных пунктах. Предлагаю описывать удачный опыт при непременном обосновании почему получилось успешно. Инет буквально заполнен чушью на эти темы , и видиков море и постов. Лично я практически решил вопросы прививки, кроме ЗЗ, у нас сухо для этого, видимо. Настольная прививка - 100%. ЧЗ - около того. Моей заинтересованности, материальной, в ветке нет. Мне просто стыдно за повсеместную деградацию нашего образования и жаль бесполезного труда начинающих виноградарей, повторяющих "опыт" из инета, типа "способ укоренения по Радчевскому", пример катастрофической безграмотности в области физиологии и биохимии винограда.
Кто не знает - это ведущий препод кафедры виноградарства КГАУ.

Способы, инструмент и стимуляторы прививок винограда.

Добавлено: 04.08.2023, 00:22
void
Ну так и опишите свой удачный опыт.

Способы, инструмент и стимуляторы прививок винограда.

Добавлено: 04.08.2023, 13:33
ВладимирВ
void писал(а): 04.08.2023, 00:22 Ну так и опишите свой удачный опыт.
Не надо понукать. Особенно из финляндии.

Способы, инструмент и стимуляторы прививок винограда.

Добавлено: 04.08.2023, 17:17
Zaryanka
ВладимирВ писал(а): 04.08.2023, 13:33 Не надо понукать. Особенно из финляндии.
Ой-ой, не надо кокетничать. Если есть охота опытом поделиться, надо делиться, а не ждать, когда умолять об этом будут. :-)

Способы, инструмент и стимуляторы прививок винограда.

Добавлено: 04.08.2023, 18:50
ВладимирВ
Zaryanka писал(а): 04.08.2023, 17:17
Ой-ой, не надо кокетничать. Если есть охота опытом поделиться, надо делиться, а не ждать, когда умолять об этом будут. :-)
Не кокетничаю, предлагаю описывать опыт. Я писать не стану - мне надоела игра в одни ворота на других форумах. Пишите вы и вместе бум анализировать.

Способы, инструмент и стимуляторы прививок винограда.

Добавлено: 09.08.2023, 21:12
ВладимирВ
Начнем. Кто что знает об ауксинах, чем они отличаются друг от друга, где находятся, откуда берутся, как и в каких дозировках работают. Перечислю.
1. Индолилуксусная кта
2. Индолилмасляная кта
3. Дихлорфеноксиуксусная кта
4. Нафтилуксусная кта.
Если вдумчиво разобраться , станет понятен широкораспространенный эффект появления каллюса без корней. Давайте, пишите, ищите. Они очень разные по действию и надо это понять. Заодно станет понятно, что укоренение на воде - издевательство над растением.

Способы, инструмент и стимуляторы прививок винограда.

Добавлено: 10.08.2023, 08:06
Василий К
Здравствуйте Владимир!
А чем плох по Вашему способ укоренения черенков по Радчевскому? Это самый простой и доступный способ дня начинающих, который не требует лишних затрат ( кильчеваторов или вермикулита). Да и на выходе укореняется не меньше 90%.

Способы, инструмент и стимуляторы прививок винограда.

Добавлено: 10.08.2023, 18:29
ВладимирВ
Не укореняется 90%. И эта цифра очень сильно зависит от сорта. Есть сорта, которые вообще практически не укореняются на воде. Это амурцы и подвойные многие. Объяснение простое - вода
вымывает гормоны, без которых не образуется каллюс и корни. Кроме того, загнивает торец , поэтому корни, как правило, выше воды. Если они в воде ,то большая вероятность их последующей гибели. Присмотритесь к срезу черенка - древесная часть вся из трубочек. Грязь тянется капиллярами вверх.
Еще нюанс - часто корней нет, а веточка растет, истощает черенок и фиаско. Так вот, веточка зеленая вырабатывает ауксины, которые ,спускаясь вниз, стимулируют образование каллюса и корней. А вы меняете воду. Или не меняете. Приведу аналог метода Радчевского - это набираете в шприц борща и вводите его себе в вену. Еда ведь... Метод на воде противоречит физиологии растения. Поэтому режут под узлом, в надежде (неосознанной), что узел перекроет движение воды.
Кроме изложенного замечу, что нужна температура порядка 25*, а при такой и выше резко уменьшается содержание кислорода в воде.А без кислорода не будет корней. Именно из за этого корни обычно чуть выше уровня воды, в зоне мокрого.
На воде укореняются сорта, у которых капилляры перекрываются быстро тиллами и срез закупоривается. Но это происходит далеко не у всех.