Методы определения степени спелости яблок
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1497
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 680 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Re: Методы определения степени спелости яблок
Считать можете как угодно, только теплее яблони, например Пинк Леди и Голд Раш от этих расчётов не станет и проблемы с (НЕ)вызреванием позднезимних сортов в МО останутся.
-
Jackyx
- Прихозовец100+
- Сообщения: 316
- Зарегистрирован: 22.12.2014, 16:40
- Репутация: 1
- Откуда: Орловская область, Ливны
- Благодарил (а): 760 раз
- Поблагодарили: 130 раз
Re: Методы определения степени спелости яблок
На эти сорта никто и не рассчитывал, но сравнение с виноградом не корректно.Вова Капран писал(а): ↑16.12.2023, 10:00Считать можете как угодно, только теплее яблони, например Пинк Леди и Голд Раш от этих расчётов не станет и проблемы с (НЕ)вызреванием позднезимних сортов в МО останутся.
Евгений
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1497
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 680 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Re: Методы определения степени спелости яблок
Расскажите это тем, кто упорно пропихивает в МО позднезимние сорта типа Голд Раш (требуется для вызревания САТ=3.100), Пинк Леди (3.300), Фуджи Ацтек и Ятака (порядка 3.000).
Вообще не вижу особой разницы между виноградом и яблонями, обоим культурам требуется определенное количество тепла для вызревания и не каждый регион может обеспечить такое количества тепла. И для культур нет особой разницы Вы хоть САТ посчитаете, хоть СЭТ посчитаете.но сравнение с виноградом не корректно.
А так получается - главное, чтобы сорт не вымерз зимой, а хватит ли тепла для вызревания об этом умалчивается. Думаю в МО можно держать сорта со сроком созревания (съёма) не позднее Голден Делишес (была шкала созревания на Даливал).
-
Jackyx
- Прихозовец100+
- Сообщения: 316
- Зарегистрирован: 22.12.2014, 16:40
- Репутация: 1
- Откуда: Орловская область, Ливны
- Благодарил (а): 760 раз
- Поблагодарили: 130 раз
Re: Методы определения степени спелости яблок
Вова Капран, Среднесуточную > +5 в МО в октябре гораздо больше шансов получить, чем > +10. Кроме того даже небольшой заморок убивает лист винограда и это обнуляет всю накопленную САТ весной и останавливает вегетацию осенью. Самая главная проблема это вызревание лозы. По винограду я бы действительно ограничился 105 днями, а по яблоне-сортами успевающими набрать кондиции к 15 октября.
Евгений
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1497
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 680 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Re: Методы определения степени спелости яблок
Значит я расщедрился, Голден Делишес наберёт кондиции в МО для съёма в конце октября.
Последний раз редактировалось Вова Капран 16.12.2023, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1879
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Re: Методы определения степени спелости яблок
Приехала посылка из Японии.
Удивило, что отчёт о калибровке не только с фамилией калибровщика, но и его портретом. И QR-код инструкции.
В комплекте ещё весы и пипетка. Удивило, что отчёт о калибровке не только с фамилией калибровщика, но и его портретом. И QR-код инструкции.
Мой e-mail: dima@dimako.ru