Энди Таккер писал(а): ↑09.12.2023, 20:34
Вторую половинку яблока лучше покрасить зелёнкой, так будет красивее
Лучше б написали, как правильно йодом красить.
В ваших тырнетах чего только не пишут.
Об этом Энди Таккер вам не напишет, он определяет сроки закладки на хранение и созревания по началу осыпания плодов (тенология 19-го века)
.
На предыдущих страницах в теме "Обсуждении НЭСЯ" есть фото йодных тестов. Режете поперёк, можно мазать не весь срез, а треть или половину, чтоб видна была степень созревания.
Лето писал(а): ↑10.12.2023, 21:37
На предыдущих страницах в теме "Обсуждении НЭСЯ" есть фото йодных тестов
Это я всё видел. Интересует вот что, чисто йодом, или йод разбавить водой ?
И время реакции, примерно, какое ? Чет прям вот таких синих(черных) как на картинках срезов не наблюдаю пока что.
Лето писал(а): ↑10.12.2023, 21:37
На предыдущих страницах в теме "Обсуждении НЭСЯ" есть фото йодных тестов
Это я всё видел. Интересует вот что, чисто йодом, или йод разбавить водой ?
И время реакции, примерно, какое ? Чет прям вот таких синих(черных) как на картинках срезов не наблюдаю пока что.
Я мажу ватной палочкой, не разбавляю. Флакона 25 мл хватает на сезон. Подождать нужно минут 20. Если много сортов тестирую, гораздо быстрее рефрактометром, если знаешь какой сахар при созревании должен быть. Сахар увеличивается примерно на 0,3-0,4°Brix в неделю.
Лето писал(а): ↑11.12.2023, 00:05
Подождать нужно минут 20
Подождать нужно минут 20
Вот..вот это надо где-то прибить гвоздями.
В следующий раз буду ждать.
ЗЫ: а выдавить каплю сока ручками, даже с кусочка яблока для китайского рефрактомера, тот еще квест. Думаю, чеснокодавилку под это приспособить.
Koldir писал(а): ↑10.12.2023, 21:12
Лучше б написали, как правильно йодом красить.
А красить теперь надо непременно? Зачем портить яблоки йодом, не понимая смысл этого примитивного теста, дающего не более 10% информации о состоянии плода? Лучше бы рассказали подробнее о своих вкусовых ощущениях - большинству коллег было бы интересно узнать ваше личное мнение о сорте. Кстати, обратите внимание: "алкотестеры" и флакончики с раствором йода - это уже мода прошлого сезона. Сегодня у "продвинутых" садоводов в тренде градусники, гигрометры и цифровые метеостанции.
Koldir писал(а): ↑11.12.2023, 11:08
ЗЫ: а выдавить каплю сока ручками, даже с кусочка яблока для китайского рефрактомера, тот еще квест. Думаю, чеснокодавилку под это приспособить.
Koldir, разрезаешь яблоко пополам,давишь пальцем на край обреза,капля свисает с яблока, размазываешь по стеклу, а если сок не появляется, зачем такие яблоки. Яблоки должны быть сочные ,хрустящие.Все остальное брак.
Если мякоть очень плотная, можно маленький кусочек отрезать и выдавить. Необязательно из половины давить.
Спокойно ем яблоки с йодным тестом. Не считаю их испорченными и соль йодированную ем. А что, это вредно?
Koldir писал(а): ↑10.12.2023, 21:12
Лучше б написали, как правильно йодом красить.
А красить теперь надо непременно? Зачем портить яблоки йодом, не понимая смысл этого примитивного теста.Кстати, обратите внимание: "алкотестеры" и флакончики с раствором йода - это уже мода прошлого сезона. Сегодня у "продвинутых" садоводов в тренде градусники, гигрометры и цифровые метеостанции.
Садоводы-динозавры, застрявшие в 19 веке в своей агротехнике, могут почитать о йодном тесте и измерении сахаристости сока рефрактометром в интернете, если непонятно.
А пока так и будут определять созревание сорта по началу осыпания плодов или определять влажность грунта у корней яблони по цвету листьев березы.
Тренд следующего сезона- измерять сахаристость и кислотность сока, с автоматическим определением СКИ (сахаро-кислотного индекса) японским приборчиком.
Последний раз редактировалось ДимаКо 11.12.2023, 15:28, всего редактировалось 2 раза.
Лето писал(а): ↑11.12.2023, 14:36
Спокойно ем яблоки с йодным тестом. Не считаю их испорченными и соль йодированную ем. А что, это вредно?
Йод может вызывать отравление, аллергическую реакцию, ожоги. Конечно, все зависит от потребленного количества, но к чему эксперименты над организмом. Обрезать обработанную часть яблока и нет вопросов.
Koldir писал(а): ↑10.12.2023, 21:12
Лучше б написали, как правильно йодом красить.
А красить теперь надо непременно? Зачем портить яблоки йодом, не понимая смысл этого примитивного теста
Смысл как раз более чем понятен. Но нигде не указано время реакции йода на крахмал.
На счет вкуса, эт точно не ко мне. Могу только сказать, что, например, Кримсон крисп, афродиту, джинжер голд, ред крофт, дыямент я бы второе яблоко съел, а вот сябрыню, союз, солнышко -уже нет, "пустой" вкус
Посмотрел на Алиэкспрессе стоимость анализатора сахара и кислотности. Ценник в 250000 руб меня удивил. Зато видна логика в цели анализа. Они проверяют итоговую готовность по требуемым потребительским качествам. Йод только проверяет динамику запасов крахмала в хмыхе яблока, но ничего не говорит о сладости и кислотности яблочного сока. Йодные тесты дают косвенную динамику, как яблоко по мере своего жизненного цикла переводит крахмал в сахар, чтобы поймать его в оптимальной точке годности, исходя из сорта, особенной погоды летнего сезона и т.п.
Любознательный писал(а): ↑12.12.2023, 11:37
Посмотрел на Алиэкспрессе стоимость анализатора сахара и кислотности. Ценник в 250000 руб меня удивил. Зато видна логика в цели анализа.
Можно заказать через представительство ATAGO в РФ в С.-Петербурге. Цена заоблачная. Под заказ 10-14 недель
.
Быстрее и в 2 раза дешевле купить в США, поэтому попросил своего друга.
А к нему нужна таблица по сортам, чтобы знать, в какой точке сбор оптимален? Или же надо самому строить себе графики по сортам каждого сезона, чтобы определить для себя оптимальную точку съема плодов?