Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7598
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Энди Таккер, search.php?keywords=%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B048
Александр
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3561
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2944 раза
- Поблагодарили: 4637 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Поддержу Виктора. Неужели есть такие важные секреты, которые стоит соблюсти и ты в шоколаде.Энди Таккер писал(а): ↑29.01.2024, 09:55Анатолий, про такое даже читать как-то обидно...) Неужели коллективный опыт форумчан не смог этому поспособствовать?Анатолий Ц. писал(а): ↑28.01.2024, 22:19 Геннадий Фёдорович подучил меня получать регулярные урожаи яблок.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Нашёлся в подвале ящик с яблоками сорта Вымпел.
Всё прояснилось - сорт зимний. На сегодня консистенция и вкус яблок не изменились, сочность немного уменьшилась.
А вот нахождения в погребе с картошкой яблоки не выдержали - получили привкус подвала. Хоть и не критично, но неприятно...
Всё прояснилось - сорт зимний. На сегодня консистенция и вкус яблок не изменились, сочность немного уменьшилась.
А вот нахождения в погребе с картошкой яблоки не выдержали - получили привкус подвала. Хоть и не критично, но неприятно...
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4164
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Энди Таккер » 04.09.2023, 15:50 писал(а): "Интересно, покажет ли кто-нибудь Рождественское на Рождество?"
Что-то не особо много желающих нашлось... Вчера встречался с коллегой, обменялись образцами сортов для дегустации, среди них получил и несколько яблок Рождественского, которое, наверное, представляло для меня наибольший интерес. Этим яблокам очень повезло - сразу после сбора хранились в холоде, благодаря которому и смогли дотянуть до февраля. Внешний вид вполне приличный, на отдельных плодах просматриваются лишь небольшие пятнышки. Шкурка тонкая, нетипичная для зимних сортов. Мякоть белая с розовыми прожилками, средней плотности, довольно сочная. Вкус очень хороший, яркий, гармоничный, чисто яблочный. Большого запаса лежкости не ощущается, но результат и так довольно впечатляющий.
Что-то не особо много желающих нашлось... Вчера встречался с коллегой, обменялись образцами сортов для дегустации, среди них получил и несколько яблок Рождественского, которое, наверное, представляло для меня наибольший интерес. Этим яблокам очень повезло - сразу после сбора хранились в холоде, благодаря которому и смогли дотянуть до февраля. Внешний вид вполне приличный, на отдельных плодах просматриваются лишь небольшие пятнышки. Шкурка тонкая, нетипичная для зимних сортов. Мякоть белая с розовыми прожилками, средней плотности, довольно сочная. Вкус очень хороший, яркий, гармоничный, чисто яблочный. Большого запаса лежкости не ощущается, но результат и так довольно впечатляющий.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3561
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2944 раза
- Поблагодарили: 4637 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Рождественское.
Отличный поздне-осенний, или раннезимний сорт. У меня растут отдельными деревьями две молодых яблони (прививки на сеянцах) и двухлетка на 118 для испытаний в МУ. Обломного урожая пока не получил. То морозы, в этом году дрозды успели попортить плоды.
Смысла хранить до февраля в спец. условиях нет, если только ради испытаний. Есть множество других сортов, которые без дорогостоящего оборудования, просто лежат в подполе до апреля-мая.
Фото 17 сентября. При сборе. Как начали осыпаться.
Последний раз редактировалось Марш 06.02.2024, 17:35, всего редактировалось 2 раза.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4164
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
В том и разница между осенними и настоящими зимними сортами. Если объем холодильной камеры позволяет, можно и осенние с выдающимся вкусом там хранить без проблем. Воистину холод чудеса творит)
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7598
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Олег,настолько возрастных деревьев в поле моего зрения не видно,самые возрастные-на родительской даче Победа Черненко,Мелба,Жигулевское,Богатырь,груши Осенняя Яковлева,Нарядная Ефимова,Любимица Яковлева.Посажены в 1984-1986 годах.
Первые три сорта живы,скелетные ветви теряют без должной ежегодной обрезки,но цветут ежегодно.Урожай по годам различен,зависит от весенних заморозков (5-7 ниже 0 в мае не редкость,рядом пойма речки).Мой сад примерно в 30-40 км по прямой чуть южнее и эти сорта плодят ежегодно (материал для прививки брался с этих деревьев).У себя также наблюдаю заморозки в конце марта (бывало -20) ночами после длительных и глубоких потеплений,что приводит порой к сильным повреждениям древесины,гибели нет,но торможение роста бывает сильным.ИМХО,поздневесенние морозы наносят вред больший,чем зима.Количество осадков за весь год,особенно летом,в последние несколько лет вполне достаточно для жизни взрослых деревьев,поливать сад перестал кроме маточника и школки.Старые гибнут по совокупности набранных повреждений,особенно сильно подкосил сезон 2009-2010 с черным декабрём и морозами до -30,январь с -31 и февраль -28.Плюс засуха.
Александр
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Владельцам сорта Вымпел. Яблоки полежали в доме неделю, характеристики плодов не изменились, но привкус подвала исчез!!!Анатолий Ц. писал(а): ↑04.02.2024, 13:35 Нашёлся в подвале ящик с яблоками сорта Вымпел.
...получили привкус подвала.
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1829
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Сорта с генами устойчивости к парше ( из докторской диссертации Савельевой Н.Н., Мичуринск, 2015).
.
.
.
.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4164
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Продолжим разговор о потомках Голдена. Практически все они весьма требовательны к условиям выращивания и не любят суровых зим. На мой взгляд, для выращивания деревом нужна зона 5 (до -30 С) или выше. Сегодня сравним вкус двух таких сортов, которые попались под руку.
Брянское золотистое (на фото справа). Внешний вид здоровый, без пятен и морщинок. Кожица немного маслянистая на ощупь. Мякоть белая, средней плотности, достаточно сочная. Ранее мякоть долго сохраняла свой безупречный цвет после разрезания, теперь на воздухе быстро начинает темнеть как у других сортов. Вкус хороший, простоватый, явно чувствуется что пик уже позади, но запас лежкости еще неплохой.
Ханиголд - внешний вид также вполне приличный. Кожица гладкая, тонкая. Мякоть с чуть зеленоватым оттенком, средней плотности, но менее зернистая, потому лучше скалывается. Вкус также простоватый, но немного поинтереснее БЗ, сахара и кислоты сохранились получше. Очень неплохо для осеннего сорта.
Брянское золотистое (на фото справа). Внешний вид здоровый, без пятен и морщинок. Кожица немного маслянистая на ощупь. Мякоть белая, средней плотности, достаточно сочная. Ранее мякоть долго сохраняла свой безупречный цвет после разрезания, теперь на воздухе быстро начинает темнеть как у других сортов. Вкус хороший, простоватый, явно чувствуется что пик уже позади, но запас лежкости еще неплохой.
Ханиголд - внешний вид также вполне приличный. Кожица гладкая, тонкая. Мякоть с чуть зеленоватым оттенком, средней плотности, но менее зернистая, потому лучше скалывается. Вкус также простоватый, но немного поинтереснее БЗ, сахара и кислоты сохранились получше. Очень неплохо для осеннего сорта.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4164
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Продолжу тему. Сейчас посмотрим состояние некоторых производных от Голдена чешской селекции. На фото слева-направо: Луна, Голида и Опал.
Начну с Голиды. Видимо, по замыслу авторов должен был получиться аналог легендарного польского Лигола (при скрещивании использовалась та же родительская пара), но результат вышел заметно хуже. Пик вкуса давно позади, примерно уровень Брянского золотистого, но по плотности мякоти уступает даже ему. Мякоть белого цвета.
Опал самый мелкий из всех, но выглядит очень нарядным. Мякоть желтоватая, плотная, сока уже маловато. Сахара сохранились хорошо, кислоты совсем мало. Субъективно кажется наиболее сладким из всех, но только за счёт высокого СКИ. Запас лежкости неплохой.
У Луны мякоть с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, сочная. Сахара и кислоты в полном порядке, вкус наиболее гармоничный и свежий среди всех участников. Запас лежкости тоже хороший.
Начну с Голиды. Видимо, по замыслу авторов должен был получиться аналог легендарного польского Лигола (при скрещивании использовалась та же родительская пара), но результат вышел заметно хуже. Пик вкуса давно позади, примерно уровень Брянского золотистого, но по плотности мякоти уступает даже ему. Мякоть белого цвета.
Опал самый мелкий из всех, но выглядит очень нарядным. Мякоть желтоватая, плотная, сока уже маловато. Сахара сохранились хорошо, кислоты совсем мало. Субъективно кажется наиболее сладким из всех, но только за счёт высокого СКИ. Запас лежкости неплохой.
У Луны мякоть с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, сочная. Сахара и кислоты в полном порядке, вкус наиболее гармоничный и свежий среди всех участников. Запас лежкости тоже хороший.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Энди, почему потомкам Голдена нужна зона 5? Вывенные в Миннесоте Ханиголд и Рэд Барон не прошли бы зимние тесты в гибридном саду.
Брянское золотистое и там есть новый сорт в Самаре так же не выводили в Москве. Логика где?
Да, Опал и иные подобные выведенные в ощутимо более мягком климате чем Подмосковье в котором они курьез при производстве плодов.
Брянское золотистое и там есть новый сорт в Самаре так же не выводили в Москве. Логика где?
Да, Опал и иные подобные выведенные в ощутимо более мягком климате чем Подмосковье в котором они курьез при производстве плодов.
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1265
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 792 раза
- Поблагодарили: 937 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Память Есаулу,сочное, кисло-сладкое 12.5бр.,мякоть довольно мягкая,вкус хороший.Любителям ХК яблоко не понравится.
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1265
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 792 раза
- Поблагодарили: 937 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Россошанское вкусное, П.Сикоры.РВ плотное, сочное,кисло-сладкое 14бр.,очень хорошего вкуса.ПС плотное,сочное,очень сладкое,но с выраженной кислинкой 17.5бр.ПС более сочный,в МУ оба сорта размеры плодов ниже среднего.