Вятич писал(а): ↑27.01.2024, 18:54
картофелю нужно по нормам азота порядка 1 кг. на 1 сотку.
На каждом поле своя норма. Рассчитывается она индивидуально исходя из ресурсов почвы и планируемой урожайности. На неполивных участках в моей местности урожайность редко превышает 3кг/м2. Следовательно кустам картофеля на эту урожайность потребуется 15г азота. В пересчете на мочевину примерно 30г/м2. Но только половина удобрения будет доступна растениям в первый год, следовательно полученную цифру удваиваем и получаем 60г/м2. Так же нужно учесть что примерно половину этой цифры будут потери азота при переходе в доступную форму, Умножаем эту цифру еще на 2 и имеем уже 120г/м2. Вычитаем из полученной цифры азот содержащийся в почве и делим 120 пополам. В итоге имеем 6кг мочевины на сотку. Если участок поливной можно рассчитывать на урожайность 600кг с сотки. удобрения пропорционально потребуется больше. 12кг и тд.
Я на свой участок вношу 6кг мочевины и 2-3т навоза на сотку в расчете на урожайность более 1т с сотки.
Сергей_85 писал(а): ↑27.01.2024, 13:29
можно ссылочку на эти нормы? По азоту понял, остались фосфор и калий.
Сергей, в свое время занимался этим вопросом, вот здесь писал - viewtopic.php?p=699771&hilit=%D0%B4%D1% ... 80#p699779. Хорошо знакомый на этом форуме "Валмикс" вносит при посадке в соответствии с рекомендациями немецкой "Норики", ознакомиться можно тут - https://valmiks.ru/semennoj-kartofel.html. Я всего лишь хотел обратить внимание на то, что надписям на пакетах верить нельзя, также как и безоговорочно использовать различные тукосмеси с надписями "Для картофеля", "Для земляники" и т.п. Мне практически не попадалось ни одного такого удобрения, где была бы хоть какая-то корреляция с потребностями обозначенной культуры.
Друзья, помогите разобраться в теме! Обработала впервые клубни препаратом наподобие Престижа, розового цвета, Престижа не было, взяла аналог...Жуков вообще не было, червей правда тоже ))), но у меня большие сомнения по поводу использования повторно, очень сомневаюсь в безвредности! Как влияет на качество и здоровье?! Теперь вопрос по поводу посадки этого картофеля! Сразу заметила, что картофель местами какой то мягкий!((( У меня никогда такого не было при хранении, всегда был твердый! И вообще поделитесь опытом, сажали ли вы именно такой картофель, отобранный от обработанного картофеля в прошлые годы, влияет ли это на рост картофеля в будущем году?! Вообще после собранной информации что то пропало желание снова обрабатывать таким способом...хотя это очень удобно, но все же!...
Марго, Все . что мы едим может быть как лекарством . так и ядом , разница лишь в дозах. Теперь конкретно о картофеле и препарате для обработки. Все такие препараты ( а на сегодня я знаю на нашем рынке только 2 препарата --- ПРЕСТИЖ и ТАБУ ) имеют сходный состав . Так например основным ДВ против жука в таких препаратах является имидоклоприд. но концентрация у них разная , так в ТАБУ концентрация имидоклоприла примерно в 3 раза выше , чем в ПРЕСТИЖЕ. о в пристиже есть еще вещества , которые помогают бороться с другими заболеваниями , а в ТАБУ их нет. Для понимания --- посмотрите на название ДВ в других препаратах от жуков , которые мы применяем по зеленому листу и чаще всег увидите тоже ДВ.. Теперь вернемся к пользе или вредности обработок ---- тут нужно четко и внимательно прочитать бумажки прилагаемые к каждому препарату. Так например хоть в ПРИСТИЖЕ , хоть в ТАБУ написано , что нельзя использовать препарат с раннеспелыми сортами , поскольку яд полностью распадается лишь через 60 дней (это на память) , следовательно этот фактор нужно учитывать обязательно. " момент . Если яд работает максисум 60 дней , то после этих 60 дней жук будет откладывать яйца и выведшаяся личинка будет пожирать вашу ботву картофеля и для сохранения ботвы и продолжения вегитации Вам может потребоваться повторная обработка , но уже по листу. И опять смотрим сроки распада ДВ в припарате.
Отличительной особенностью престижа и табу является возможность проникновения в обрабатываемый картофель этих препаратов. А это значит , что препарат будет находится как в семенном материале , так и в ботве . но определенный срок. И эту особенность ( проникновения внутрь ) дают совершенно другие препараты ( которые могут быть абсолютно безвредны для человека.) Зная это мы можем сами создавать препараты с нужными нам характеристиками. Для борьбы с бактериальными заболеваниями , нам нужно , чтобы в препарате были противобактериальные средства( не антибиотики) . например ФУРАЦИЛИН или ФУРАЗОЛИДОЛ. Для борьбы с грибковыми заболеваниями -- ФУНГИЦЫДЫ ( лучше если они будут широкого спектра действия) , ну а для жука -- ИНСЕКТЕЦИД , который будет работать достаточно продолжительное время и начнет работать при всходах картофеля. Пока это только иммидоклоприд. Теперь о добавках , которые позволят проникнуть всей этой химиии ( или только той , которая интересует только Вас) в клубни посевного материала---- Такой препарат продается в ЛЮБОЙ аптеке и называется он --ДИМЕКСИД. ( есть конечно и другие препараты подобного действия , но самый доступный это ДИМЕКСИД . который используют при лечении люди, что сразу говорит о его безовасности).
Теперь рецептура----- на 10 литров воды 100 мл ДИМЕКСИДА -- это базовый раствор , его можно готорить заранее и хранить долгое время в темном месте без потери рабочих качеств. Далее на 1 литр базового раствора можно добавить 2-4 таблетки фурацилина ( в зависимости ит сепени зараженности бактериями картофеля) от 4 до10 мл фунгицида ( я применяю препарат "МАКСИМ" или "МАКСИМ ДАЧНИК " ), Инсектецид лучше всего вносить в дозах рекомендованных производителями для приготовления растворов по листу. Способ обработки идентичен как для престижа , так и для для вашего творения.
Так, что создавайте препараты для обработки своими руками , причем дозируйте препараты согласно требованиям производителей и все будет хорошо. В результате таких манипуляций всевозможной химии в товарном продукте будет минимум или вообще не будет ( в отличии от картофеля выросшего на полях) .
Теперь о вялости картофеля . --- часто это бывает при неправильном хранении , но это не приговор. Просто попробуйте прорастить такой картофель в домашник условиях ( сумрак ( гдето под кроватью например) и температура выше 20 *) и если у вас будут хорошие росты на клубнях , то волноваться за посадочный материал не стоит.
Последний раз редактировалось Эксплуататор 11.02.2024, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
Эксплуататор писал(а): ↑11.02.2024, 11:02
создавайте препараты для обработки своими руками , причем дозируйте препараты согласно требованиям производителей
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Марго писал(а): ↑11.02.2024, 09:07
Друзья, помогите разобраться в теме! Обработала впервые клубни препаратом наподобие Престижа, розового цвета, Престижа не было, взяла аналог...Жуков вообще не было, червей правда тоже ))), но у меня большие сомнения по поводу использования повторно, очень сомневаюсь в безвредности! Как влияет на качество и здоровье?! Теперь вопрос по поводу посадки этого картофеля! Сразу заметила, что картофель местами какой то мягкий!((( У меня никогда такого не было при хранении, всегда был твердый! И вообще поделитесь опытом, сажали ли вы именно такой картофель, отобранный от обработанного картофеля в прошлые годы, влияет ли это на рост картофеля в будущем году?! Вообще после собранной информации что то пропало желание снова обрабатывать таким способом...хотя это очень удобно, но все же!...
Сажаю именно такой картофель вот уже 3-й ДЕСЯТОК лет. Сорт Фелокс купил еще в 1995 г., и с тех пор его НЕ ОБНОВЛЯЛ. Секрет простой: 1) не смешивать сорта. 2) По мере роста, стараться определить в посадках одного сорта "чужаков" - по форме куста / листьев, по цветочным кистям и т.п. Клубни с них - только на еду. 3) копать исключительно куст за кустом, не смешивая с соседними. 4) Найти среди выкопанных лучшие гнезда - по количеству/размеру/виду клубней - и только с них взять на семя. Остальные - на еду. 5) семенной фонд хранить отдельно от пищевого. 6) примерно в конце марта семенной картофель извлечь из погреба, разложить - по сортам! - в один слой в прохладном полутемном помещении. 7) перед посадкой безжалостно выбраковать клубни, не выдвинувшие ростков и, наоборот, выгнавшие тонкие длинные ростки. 8. обрабатывать Престижем или аналогами строго по инструкции. 9) сажать только "кверх ногами", т.е. точкой роста вниз.
Только и всего...
Кстати, однажды пробовал оздоровить клубни. На любимом сорте Фелокс завелась какая-то дрянь. То ли парша, то ли еще какая гадость. Взял пяток крупных клубней и устроил им горячую ванну: вода 55 градусов, выдержка 20 мин., немедленное охлаждение в воде из скважины (около 8 град). Недели три эти клубни не подавали признаков жизни, но потом потихоньку почки таки проснулись. Посадил их отдельно в субстрат из опилок, размножил рассадой.
Irus писал(а): ↑15.02.2024, 16:10
А дальнейшие "секреты", применяют , думаю, все кто сажает картофель.
Ну не все.
Alay писал(а): ↑15.02.2024, 13:27
8. обрабатывать Престижем или аналогами строго по инструкции. 9) сажать только "кверх ногами", т.е. точкой роста вниз
Добрый день садоводы, у меня к вам такой вопрос: чем обрабатывать картофель(клубни) перед посадкой ? Раньше пользовался Престижом и к сожалению он убивает дождевых червяков.
сергейг, Почитайте картофельную тему, вроде, все способы уже перечислены. Самое "природное" - это пару лет засевать участок горчицей и только потом сажать картошку. Остальные способы - химические или биологические, и агротехнические. Агротехника поможет вывести проволочника за 4-5 лет, "биологии" особо не доверяю, т.к. на рынке много некачественной продукции.
А из химии выбор небольшой. Неоникотиноиды/тиаметоксам/, Фосорганика /диазинон/, Пиретроиды/Тефлутрин/, иногда используют фипронил, но это совсем жесть.
А из химии выбор небольшой. Неоникотиноиды/тиаметоксам/, Фосорганика /диазинон/, Пиретроиды/Тефлутрин/, иногда используют фипронил, но это совсем жесть.
[/quote] Спасибо, но меня интересуют прежде всего фунгициды. Совсем если банально, помогает ли купание в марганцовке клубней от парши, и далее фитоспорин, максим, квадрис и т.д. У кого есть положительный опыт )) . К примеру после Престижа все клубни осенью чистые.
сергейг, А понял. Тогда зачем покупать дорогой престиж, если можно обойтись Максимом ? Он же Максим дачник или Синклер. Ну, ещё есть юниформ, но его сложно применять /опрыскивание борозды/.
сергейг, применяю Максим для обработки клубней перед посевом, нравится, клубни чистые, проволочник редко встречается, парша тоже, но здесь как правильно заметили, агротехника почвы нужна.
Den и Lyuda спасибо, агротехника – применяю мульчирование постоянно, т.е. докладываю свежескошенную траву, судя по кустам картошке это нравится. В июле бывает слишком жарко, выше 30 градусов постоянно. И как у вас после Максима дождевых червей много ? И что, если добавить янтарную кислоту вместе с Максимом ?