Страница 33 из 37

Борщ. Кто лучше?

Добавлено: 29.10.2016, 23:35
кадриль
Аха-ха! Который раз читаю про НАСТОЯЩИЙ борщ! Одна Нина рискнула написать, что кто как сварил - так и борщ :appl
Самое прикольное, что меня учил варит борщ русский из Орджоникидзе (как он там сейчас называется? Владикавказ?). Самый вкусный борщ, что я пробовала! И я в полном отказе хрустеть капустой хоть в борще, хоть в щах. Потому закладываю ее первой! Ну не может вареная капуста хрустеть! :mrgreen:

Борщ. Кто лучше?

Добавлено: 30.10.2016, 08:48
Кузинамама
кадриль, мы тут ни в чем друг друга не переубеждали, не настаивали, просто обменивались вариантами борщей.
Кто-то вон вообще без капусты варит, а кто-то в тряпки капусту разваривает, как вы....

Борщ. Кто лучше?

Добавлено: 30.10.2016, 08:57
ninyureva
Ларисочка,твой борщ моему очень понравился, спасибо!!!

Борщ. Кто лучше?

Добавлено: 30.10.2016, 10:38
Стася
Да, во Владикавказе были у родственников ( терские казаки), борщ тоже очень вкусный варят, классика, капуста есть, фасоли нет, делают по осени заправку, помидоры, перец. Позвонила сестре двоюродной, она родом с Николаева, говорит, что свеклу у них добавляют в борщ не бордовую, а розовую, а то борщ очень темный получается. А мне например нравится темный

Борщ. Кто лучше?

Добавлено: 30.10.2016, 11:08
Агата
Девочки, конечно каждый варит борщ по своим "понятиям". :jokingly: У нас в семье не любят жареный лук в супе. И я зажарку не делаю, кидаю лук, морковь, свеклу целиком. Одну свеколку отдельно притушиваю и к ней томат. Так как раньше зимой не было помидор, обязательно в морозилке лежало несколько штук с лета. Эта привычка сохранилась. Кидаю с остальными овощами в бульон и потом достаю и протираю через сито. Для Ларисы:)) - свеколку и томат на сковородке сбрызгиваю лимоном и посыпаю чуть-чуть сахаром. Покупные томаты в основном пресные. Последнее время варю бульон на говядине, немного ребрышек свиных и одно или два куриных крылышка.

Борщ. Кто лучше?

Добавлено: 30.10.2016, 11:25
Оладушка
Когда-то давно я покупала тоненькую книжку по кулинарии для девочки. Там был такой рецепт борща - пятиминутки.
Потереть свеклу и морковь ,сбрызнуть уксусом.Отставить. В кипящую воду положить нарезанную капусту, когда 5 мин поварится, добавить нарезанный картофель, опять проварить 5 мин.Добавить свеклу и морковь, поварить ещё 5 мин.Выключить. Дать настоятся полчаса.
И такие борщи бывают :oops:
Я даже некоторое время готовила так, потому-что вообще не знала, что такое борщ и как к нему подступиться :unknown:

Борщ. Кто лучше?

Добавлено: 30.10.2016, 14:58
Мышка
В Поволжье считается белый "борщ" это щи. Готовятся они исключительно из квашеной капусты без добавления томата. Ну лук морковь в за жарку конечно кладут и обжаривают. А то что связано с красными это борщ.
У меня бабушки были рождения 1895 года. одна родом из Самары, проживавшая в последствии в Красноярском крае, вторая родом с Украины, потомственная казачка.
Обе готовили борщи и каждая по своему.
Самарская с фасолью и только с фасолью, капуста была в борще. А щи с квашеной капусты - белые но фасоль всегда была. Скажу одно, что квашеная капуста в "тряпку" не разваривается хоть час ее томи. Мне то же
А потомственная казачка варила исключительно борщ без фасоли но капуста обязательно должна быть с христианкой, технология приготовления кардинально другая и очень вкусно. Я по сей день варю именно её борщ и других не признаю.

Борщ. Кто лучше?

Добавлено: 30.10.2016, 16:33
ninyureva
Мышка, Валя, пиши рецепт и подробное исполнение, а мы будем пробовать.

Борщ. Кто лучше?

Добавлено: 30.10.2016, 18:05
n-a-tka
Долго читала тему, изучила разные рецепты. Сегодня такая ветреная, снежно-мокрая погода... Сварила большую кастрюлю борща, порадовала семью. Всем спасибо!

Борщ. Кто лучше?

Добавлено: 30.10.2016, 20:06
кадриль
Кузинамама, ну как не спорите? Вон - капусту тряпками назвали :cry: А я не выношу вареную хрустящую капусту. До тошноты :mrgreen: Вот сырой похрустеть - всегда пожалуйста. А вареной-фу!!!
Начитавшись - сварила борщ. Чего-то не айс вышел на сей раз. Чего не так- сама не поняла :D

Борщ. Кто лучше?

Добавлено: 31.10.2016, 10:26
Кузинамама
кадриль, ну поставить этот тошнотный смайлик конечно гораздо уместнее, чем назвать переваренную капусту тряпками. Думала поймёте, но нет, опять. А что борщ не получился, ну бывает, что кому-то просто не даются какие-то блюда.

Борщ. Кто лучше?

Добавлено: 31.10.2016, 11:14
Стася
Дается или не дается кому-то блюда, это спорный вопрос,вкус тоже у всех разный,
вот мой борщ все любят и домашние и друзья и даже я (свою стряпню не всегда люблю),
а приедет сестра мужа, обязательно найдет изъян (хотя у самой борщ так себе).
Капусту в борще люблю мягкую, но из-за мужа так не варю.
Если варю щи, то пошли все нафиг, обязательно делаю не хрустящую капусту, это мое
детство, бабушка в печи варила так щи, самые вкусные щи на свете.

Борщ. Кто лучше?

Добавлено: 31.10.2016, 11:33
SecondWind
Стася писал(а): а приедет сестра мужа, обязательно найдет изъян
:D ой, они найдууут. Хоть в борще, хоть в еще в чём. Это ж классика жанра.
Мышка писал(а): В Поволжье считается белый "борщ" это щи
Хм... белый борщ - это борщ на сахарной свёкле. А щи - это щи, есть на свежей капусте, есть на квашеной.
Я никогда не беру борщ в ресторане. Ведь не сделают, как мне надо. Так что, воистину, настоящий борщ у каждой хозяйки свой, тот, который прижился в доме и который нравится всем членам семьи. Так же как настоящий узбекский плов тоже у каждой свой.
Девочки, спасибо за рецепты :dolf . Обязательно и с фасолью попробую, и капустняк сделаю.

Борщ. Кто лучше?

Добавлено: 31.10.2016, 11:37
alla
Милые барышни! Убедительная просьба в этой теме делиться рецептами и секретами приготовления борща - и только! :give_rose:
не надо ссориться и спорить - рецептов этого всем известного блюда очень много, и если чей то рецепт и способ приготовления не совпадает с вашим, это совсем не значит, что он плохой.
Мне очень нравится эта тема - столько нового я для себя здесь узнала! Спасибо всем, кто делится своим опытом и рецептами!

Борщ. Кто лучше?

Добавлено: 31.10.2016, 12:38
lucienna
SecondWind писал(а): Хм... белый борщ - это борщ на сахарной свёкле.
А шО и так варят?
Сахарная свекла - технический продукт, на переработку.Мне никогда бы не пришло в голову из нее варить что-то.