Вредители
Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы
-
новичок-любитель
- Статус: Не в сети
Вредители
#1397Сначала падали стебли, как от совки. Такое впечатление, что поражались в лунке один за другим, постепенно, во всяком случае из 5-8 стеблей парочка оставалась стоять. При раскапывании куста оказывалось, что клубни сплошь гнилые. Я землю под каждым погибшим кустом перетряхивала, искала совку, но нашла только в одном этих мокриц. Находились они непосредственно внутри стебля. Для болезни странно то, что кусты поражаются не рядом стоящие, а в разнобой. На грядке 5 рядов по 20 метров. Поражено кустов 15, только два стояли в одном ряду подряд. Остальные совершенно здоровы.

Наталья
-
Лещина
Вредители
#1399Заранее прошу прощения, если не в то теме или ранее уже обсуждали.
Купила весной навоз в мешках (там вроде и конский и коровий был). Вчера стала вытряхивать - а в мешках просто клубки белых червячков. Я впечатлилась не слабо, и принялась обратно в мешок запихивать. Червячки оказались в 3 мешках из 4.
Похожи на гриндальского червя (судя по инету).
Меленькие ( 1-2 мм) и шевеляяятся... Головным концом своим утонченным тыкаются...
Для грядок это опасно, такой навоз? И куда его теперь? Мешки лето простояли, чего бы червячкам сейчас вывестись? Там и совсем-совсем малюсенькие были.
(То, что такой навоз покупать не оптимально, понятно. Но других вариантов пока не нашла.Был вариант, но его больше нет.)
Купила весной навоз в мешках (там вроде и конский и коровий был). Вчера стала вытряхивать - а в мешках просто клубки белых червячков. Я впечатлилась не слабо, и принялась обратно в мешок запихивать. Червячки оказались в 3 мешках из 4.
Похожи на гриндальского червя (судя по инету).
Меленькие ( 1-2 мм) и шевеляяятся... Головным концом своим утонченным тыкаются...
Для грядок это опасно, такой навоз? И куда его теперь? Мешки лето простояли, чего бы червячкам сейчас вывестись? Там и совсем-совсем малюсенькие были.
(То, что такой навоз покупать не оптимально, понятно. Но других вариантов пока не нашла.Был вариант, но его больше нет.)
- Оладушка
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Вредители
#1403У нас очень мало повреждений морковной мухой.Предполагаю, что 3 причины.Севооборот.Ежегодно меняются грядки. Во-вторых, мы изначально сеем по семечку,не густо.Поэтому нет прореживания.Нет привлекающего муху запаха, неизбежно возникающего при прорывке .И третье,после посева ,вплоть до настоящего листа,грядка с морковью находится под укрывным материалом.Максим 700 писал(а): ↑08.12.2020, 08:04Приветствую, Оладушка! Как то боретесь с морковной мухой? Она меня просто достала.
А с мухой советуют делать барьер вокруг грядки высотой 60 см( можно сетку или укрывной),выше муха не летает и не пикирует.Есть ещё советы всё лето держать морковь под тонким НУМом,набрасывая прямо по ботве,без дуг,только прижимая края.
Ну ещё по периметру грядки с морковкой высаживаем лук.Какой-нибудь отбракованный севок ,на зелень.Я не думаю,что это сильно спасает,скорей по традиции.

- Осенью
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Вредители
#1404Как бороться с ягодными клопами? Достали! Я поняла, что опрыскивать надо весной, а весной уже в цветение легко попасть, особенно с системными. Чем обработать, Фитовермом? Поможет?
Может горчицей попозже?
Или вот ещё есть Стожар, я им малину от жука по бутонам обрабатывала. Вроде он не очень токсичный.
Может горчицей попозже?
Или вот ещё есть Стожар, я им малину от жука по бутонам обрабатывала. Вроде он не очень токсичный.
Елена
- AI
- Дважды чемпион 2009
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»