Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 482 раза

Подвои для яблонь

Сообщение Александр Кузнецов »

Так это и понятно. Простой перевод. Но, я взял это из цитаты. Хотя, стоит исправить. :yes: :give_rose:
Вот ссылка, откуда это взято http://thegardener.ru/?Sorta_yabloni_intensivnogo_tipa
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 12.10.2017, 14:35, всего редактировалось 2 раза.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Алексей П.П. »

Александр Кузнецов писал(а): И в Сети найдете много фото, когда приствольная зона мульчируется в ИНТЕНСИВНЫХ садах! Вот, первые попавшиеся
Александр Кузнецов, фотографии мелкие, не совсем понятно, но мне кажется, что больше похоже как раз на гербицидный пар (приствольная полоса обработана гербицидом). Но даже если мульча, то - ещё раз:
Алексей П.П. писал(а): Дерново-перегнойная система содержания почвы заменяет в этих садах внесение удобрений, капельный полив и фертигацию, или применяется совместно с ними?
По предыдущему сообщению - много слов о разном, но только не о главном. А главное – в разнице между естественными и искусственными экосистемами и вытекающими отсюда следствиями. Разъяснять сейчас на нескольких страницах азы экологии я не готов, кому это действительно интересно – сам найдёт и почитает.
Сорта растений, как и породы животных – созданные человеком для своих целей «искусственные» (т.е. не существующие в дикой природе) организмы. Поэтому призывы к «естественности» и «возврате к природе» здесь не прокатывают. Скажите, никому не приходит в голову требовать от коровы ежедневно ведро молока, но при этом не кормить её, не ухаживать, не лечить в случае болезни, не содержать в тепле в зимний период и т.д. А чего, предки её жили в дикой природе на полном самообеспечении, и ничего, значит, и она проживёт. То же и с культурными сортами яблони – какой колоссальный процент ассимилятов у них идёт на урожай (на клоновых подвоях – больше половины!), чтобы обеспечить не только количество, но и качество – размер и хороший вкус плодов. В дикой природе это было бы равносильно самоубийству, и такое растение никогда не преуспело бы в конкурентной борьбе. Оно может существовать только в "искусственной" среде – при создаваемых человеком определённых условиях. Кроме того, плодовые сады (как и поля пшеницы, картофеля и т.д.) - это монопосадки (т.е. посадки одного вида). Из той же экологии известно, что это чрезвычайно неустойчивые системы, подверженные различным влияниям и резким перекосам (нашествие вредителей и болезней и т.д.), т.к. им по определению не хватает сбалансированности, присущей природным экосистемам. Да, естественные яблонники на Тянь-Шане и Алатау – это здорово, но какое отношение они имеют к садоводству? Кто-то может засадить десятки гектаров яблоней Сивеса и Недзвецкого в смеси с другими древесными породами, с кустарниковым ярусом и естественным травостоем, запустить туда травоядных, хищников, падальщиков и т.д. и создать «самодостаточную» экосистему? И ходить потом, выискивать в этом лесу одну народившуюся-таки естественным путём яблоню Недзвецкого с яблоками по 300 г (про вкус умолчим). А если речь идёт всё-таки о промышленном или любительском саде (искусственная экосистема) – будьте любезны обеспечить культурным сортам деревьев достаточный агрофон, иначе никак. Что это означает применительно к удобрению, я уже написал в предыдущем своём сообщении.
Засим, извините, больше продолжать не буду, ибо каждый верит в то, во что он верит.
Последний раз редактировалось Алексей П.П. 12.10.2017, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
No brain? No pain!
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Zener писал(а): В первый год кукуруза выросла под 2 метра.
Александр, если бы после сбора початки, оставшуюся зелёную массу размельчили бы тут же на поле, в следующий год она выросла бы больше 2-х метров. Кто-то допускает такие ошибки и это считается нормой.
Zener писал(а): основным подвоем являлся сеянец.ИМХО это позволяло обойтись без тотального внесения удобрения на богатых почвах.Но это экстенсивный
метод,истощение накапливается,хоть и оставался бы опад
Я выше написал про такой сад в Алматы, судя по урожайности каждый год по осени туда загоняли всех студентов города там никакое истощение не накапливался.
Последний раз редактировалось Болат 12.10.2017, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Подвои для яблонь

Алексей П.П. писал(а): много слов о разном, но только не о главном
Это как раз Ваш пост ни о чем. Если в примере- коровы! :rofl:

Я же, отвечал на Ваши вопросы.

И не надо меня учить "экологии", точнее тому, что я использую на ПРАКТИКЕ 40 лет! Агротехнику ЭКОагро! То, есть использую биосистемы, по типу природных. И почва в саду не уменьшается, и плодородие не "истощается"! А, напротив, почва растет в саду. И плотность посадки превышает все мыслимые "нормы". При том, при залужении (с прокашиванием), без внесения органики извне.

И это у Вас- "вера". У меня- моя реальность!

Поднятые вопросы, может и второстепенные в данной теме? Просто, к слову пришлось. Вдруг кому пригодится и такой опыт? в смысле, с залужением и мульчированием http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=747037#p747037

А не "дерново-перегнойной системой"! Если кому не понятно, что это не одно и то же!
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 12.10.2017, 14:58, всего редактировалось 4 раза.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Болат писал(а): если бы после сбора початки, оставшуюся зелёную массу размельчили бы тут же на поле, в следующий год она выросла бы больше 2-х метров
У того сорта початки неодновременно созревали,почти до осени срывали.И у меня большие сомнения в правильности такого утверждения.Коли тема "Подвои для яблонь",извольте-в этом году повёлся на окучивание
маточных кустов ,в том числе и яблони,опилками.В результате отводки хоть горизонтальные,хоть вертикальные
очень мелкие.При внесении удвоенной нормы азота.Надо было как раньше 50/50 с грунтом делать.Считаю виновником пролёта дисбаланс пит. веществ,возникший в почве.Айва оказалась менее угнетённой и отводки более менее получились.Лучшие результаты даёт подвяленная газонная трава,овощи меньше болеют,соответственно и урожай больше.Но для этого требуется непрерывное применение мульчи на протяжении нескольких сезонов,эффект не как от удобрений и препаратов против болячек и вредителей.
Одним словом,я пробовал и продолжу применение мульчи,подкормок и средств защиты растений (особенно интересны био) для поддержания пресловутого баланса развития растений.
Александр
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Подвои для яблонь

Вот так честнее, и правильней, признать, что у Вас в опытах с мульчированием что-то не получилось!?
А не отрицать очевидного. Есть и другой опыт, с улучшением результата. Болат, видимо, просто скромничает? :yes:
Болат
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Zener писал(а): в этом году повёлся на окучивание
маточных кустов ,в том числе и яблони,опилками.В результате отводки хоть горизонтальные,хоть вертикальные очень мелкие.При внесении удвоенной нормы азота.
Александр, тут помоему уместен пост Анатолия:
Анатолий Ц. писал(а): Без процессов в почве ничего не будет. Жаркое лето и регулярные поливы как раз и необходимы для процессов в почве.
У Вас в почве процесс не запустился. Если Вы используете опилки, то нужно кто-то в почве употреблял их в пищу. А опилки могут есть только грибы, а они погибают при внесении мин. удобрении.
Перед внесением щепы в первый год, я под щепу вносил навоз, таким образом заселял в почву едоков щепы, к тому же щепа была с большой массой зелени.
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Болат, Вы вносите много зеленки,в которой есть азот и перерабатывают её другие микроорганизмы.При усвоении свежих опилок происходит большой вынос азота,который я компенсировал Карбамидом.
Болат писал(а): А опилки могут есть только грибы, а они погибают при внесении мин. удобрении.
Тогда азот бы был поглощён самими растениями,раз бактерии не шмогли.Возможно аномально холодная весна и первый месяц лета повлияли-не могу сказать.Но в прошлом году по подсыпанным свежим опилкам применял минералку-эффект был колосальный,прирост и вершков,и корешков в маточнике был ого го.
Александр
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Виктор,Омск »

Болат писал(а): Засим, извините, больше продолжать не буду, ибо каждый верит в то, во что он верит.

Ваша вера основана на жизни в урбанизированной среде. Побывайте в других местах, где, например, была Барбарисса. Или к Болату. Теория заменится практикой. Возможно появится осторожность в оценке.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Барбарисса »

Виктор,Омск писал(а):
Болат писал(а): Засим, извините, больше продолжать не буду, ибо каждый верит в то, во что он верит.

Ваша вера основана на жизни в урбанизированной среде. Побывайте в других местах, где, например, была Барбарисса. Или к Болату. Теория заменится практикой. Возможно появится осторожность в оценке.
Вы напутали с цитированием , это писал не Болат.
А так правильно. Я всегда читаю Болата и во многом понимаю ход его мыслей, т.к. очень хорошо знакома с Казахстаном от севера до самого юга. К Вам тоже его климат поближе.
Дебаты с садоводами из европейской части России и Белоруссии выглядят местами как разговор на разных языках.
Галина
Болат
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Барбарисса писал(а): Дебаты с садоводами из европейской части России и Белоруссии выглядят местами как разговор на разных языках.
В ряду под яблонями росла малина, не стал трогать, хотел размножить-хороший сорт. Всё лето бросали под куст кожуру картофеля и арбузные корки. Очень много, много вёдер на два кв. метра. Куст был густой и не видно было что под ним твориться. Позавчера выкопал и пересадил отростки. Арбузных корок в помине нет и картофельных мало-последняя закладка только.
До зтого больше недели шли дожди со снегом, я ожидал что будет грязь. Но ничего подобного, как бы не было этих дождей почва была зернистая, сыпучая и в меру влажная.
Если бы такая почва была хоть в Европе, хоть в Африке думаю что результат на ней был бы одинаковым.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Витал »

Анатолий Ц. писал(а):
Витал писал(а):Жаркое лето, регулярные поливы и особенности сорта делают это без "процессов в почве".
Виталий, ничего личного! Без процессов в почве ничего не будет. Жаркое лето и регулярные поливы как раз и необходимы для процессов в почве.
Анатолий, ну без солнца вообще бы ничего не было бы... :-)
Болат
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Витал Виталий, помните поговорку "солнце, воздух и вода - наши верные друзья."
Так она, скорее относится ко всем живым существам. Но уверяю Вас, дело не только в солнце, если бы не было почвенных процессов саженцы вряд ли заплодушились. Тот агроном с кем я советовался тоже с юга-Краснодар. Но он добивается этого только с помощью препаратов.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Виктор,Омск »

Zener писал(а): Болат, Вы вносите много зеленки,в которой есть азот и перерабатывают её другие микроорганизмы.При усвоении свежих опилок происходит большой вынос азота,который я компенсировал Карбамидом.

Азот в основном идёт из воздуха. Поверхностное внесение органики физически не может поглощать связанный азот в почве. И ,показательно, у них (Болат, Кузнецов) всё растёт. Посмотрите на его помидоры. Азот из мочевины явно эффективнее. Но хотя Болат трудится южнее широты Воронежа, азотистые удобрения очень опасны для его сада из-за резко континентального климата. Лучше меньше да лучше (не моя мысль).
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Виктор,Омск писал(а): Азот в основном идёт из воздуха
Зачем тогда вносим азотные по последнему снегу ранней весной?
Виктор,Омск писал(а): азотистые удобрения очень опасны для его сада из-за резко континентального климата. Лучше меньше да лучше (не моя мысль).
Это от чего же?С водой у него проблем нет,а если в затяжной вегетации дело-так всё надо вовремя давать,и не только азот.
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»