Подсветка рассады
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Как это нет? Есть, только это дроссель, из за него она не является энергосберегающей, дополнительная энергия тратится на нагрев самомго дросселя, а нагревается он неплохо, да еще противный звук выделяет и свет дрозжит (50 Гц).Ann писал(а):Да я к тому, что в линейных люмках нет балласта, он идет отдельно, значит, такая лампа испортиться из-за балласта не может. А срок службы все равно разный, отчего, интересно, это зависит?
Колба сама со временем теряет герметизацию, теряется эмиссия на электродах и в спирали, люменофор портится покрывается кусками металла и т.д. Делают то, чтоб подешевле было из отходов всяких.
- babay133
- Прихозовец5000+
Подковырнуть отверткой, она и раскравается, транзисторы 13001, 13002, 13003 последние помощнее, оптом 1000 шт 2р стоят, а так от10-20 р за штуку (дороговато) лампа сама от 50 р стоит в строит. супермаркете.Oleg_ писал(а):А как интересно транизистор поменять в таких лампах. Я ее вертел и так и сяк - вроде не разборная она.
-
sedoy
Основная причина перегорает накальная нить, т.е. не причина, а следствие того, что на холодную нить подается питающее напряжение. В холодном состоянии сопротивление нити почти в 10 раз меньше, чем разогретой, от этого и ток начальный (пусковой) больше. Мы "убиваем" лампу сами вкл/выкл ее. А наработка на отказ заводом-изготовителем указывается в часах для непрерывного режима работы, т.е. без выключения. Для люмок, как правило (8-10) тыс.часов.Ann писал(а):Да я к тому, что в линейных люмках нет балласта, он идет отдельно, значит, такая лампа испортиться из-за балласта не может. А срок службы все равно разный, отчего, интересно, это зависит?
В "интеллектуальных" балластах напряжение подогрева нарастает ( это так по-простому).
С уважением и пониманием.
- Ann
- Профи
sedoy, спасибо за ответ. Мне так запомнилось, вроде, что изготовителем указывается наработка не на "отказ" при беспрерывной работе, а все-таки с некоторым кол-вом выключений. Я где-то читала, не могу сейчас вспомнить, увы.
У меня есть лампы Philips Reflex 36W, у нее паспортный срок службы 20 тыс часов заявлен.
У меня есть лампы Philips Reflex 36W, у нее паспортный срок службы 20 тыс часов заявлен.
Последний раз редактировалось Ann 13.03.2009, 00:37, всего редактировалось 1 раз.
- babay133
- Прихозовец5000+
Для люминисцентных ламп не совсем актуально выгорание спирали при вкл/выклsedoy писал(а):
Основная причина перегорает накальная нить, т.е. не причина, а следствие того, что на холодную нить подается питающее напряжение. В холодном состоянии сопротивление нити почти в 10 раз меньше, чем разогретой, от этого и ток начальный (пусковой) больше. Мы "убиваем" лампу сами вкл/выкл ее.
В "интеллектуальных" балластах напряжение подогрева нарастает ( это так по-простому).
С уважением и пониманием.
Дроссель и стартер регулируют пуск лампы достаточно плавно, спираль со временем просто испаряется (не полностью конечно, становится тоньше и перегорает, лампы можно запускать и с перегоревшей спиралью, но вот былую яркость не вернешь )

- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Liz@, наша советская лампа ЛФУ-30 даёт как раз такой сиреневый цвет, я пользуюсь второй год, вполне доволен. Пишут, правда, что таких ламп нужно больше на кв.м. по сравнению с Fluora, но разницы я не замечал, у меня есть и другое устройство для подсветки, именно с Fluora. Я взял (имелся под рукой трофейный) потолочный светильник для подвесного потолка "Армстронг", 600х600 мм, у него удачный отражатель, и пристроил к нему три стенки высотой 600 мм, обклеил белой самоклеящейся плёнкой изнутри для отражения и вставил 4 Fluora 77/18. Стоит на полу. При открытой форточке за 4 часа вечерней подсветки с 18 до22 часов температура земли в горшочках поднимается с 16 до 18 - 19 градусов.Liz@ писал(а):На 8 марта муж сделал подарок - купил лампы для рассады и приладил их к полкам на окне. Лампы вот такие, китайского производства
![]()
![]()
Покупал на строительном рынке, там ему сказали, что эти лампы именно для растений, а я про такие ничего не слышала, вот теперь в сомнениях - именно эти мне были нужны? Про спектр ничего не знаю, но свет от них сиреневый. Кто-нибудь в курсе?
С уважением, А.И.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- САДистка
- Прихозовец100+
- Интересы: креатив
- Занятие: предприниматель
Я тоже прочитала ветку..Вообще, впервые сюда сегодня попала и читаю уж много часов разные полезные темы)))babay133 писал(а):Прочитал всю ветку ...из старого стола...парничок для полной подсветки ..... Ножки ненужного стола обмотал полиэтиленом, затем тканью (чтоб не мешал внутренний свет) сверху приделал отражатель из старых ненужных зеркал...
Вам,"babay133", посоветую вместо слабоотражающих зеркал использовать белый цвет. Например, сделать к Вашему столу фанерные/картонные стенки и покрасить/оклеить.
Я, для приличного светоотражающего эффекта, присобачила на свой "зелёный столик" (тоже с небольшой доп.подсветкой ЭСЛ) уголок (типа высокий экран на полпериметра) из картонной тары, оклееной белоснежными листами формата А2, в 2-3 слоя, для пущей белоснежности

ВОПРОС по САБЖУ-
Какой световой день надо устроить моей редисочке в условиях искусственного освещения?
Если кто-то выращивал под лампами - ответьте, плиз. ОЧЕНЬ хочу вырастить редис в комнате - до ОГ не дождусь - так люблю его (есть), что уже посеяла и мечтаю о вкусном урожае. Пока она всходит, мне надо найти инфу про количество часов день/ночь.....
PS: в теме "про редис" писать пока не стала - там, как я поняла, все в ОГ, либо в теплицах выращивают.... День/ночь устроить смогу путем перетаскивания ящиков в разные комнаты. Лишь бы знать мне "пропорции" этих периодов!
ХЭЛП, осветители!
- babay133
- Прихозовец5000+
Для редиса наверное в квартире слишком тепло будет, да и толщина грунта должна быть не менее 30 см. ИМХО вытянется весь как нитки.САДистка писал(а): Я тоже прочитала ветку..Вообще, впервые сюда сегодня попала и читаю уж много часов разные полезные темы)))
Вам,"babay133", посоветую вместо слабоотражающих зеркал использовать белый цвет. Например, сделать к Вашему столу фанерные/картонные стенки и покрасить/оклеить.
Я, для приличного светоотражающего эффекта, присобачила на свой "зелёный столик" (тоже с небольшой доп.подсветкой ЭСЛ) уголок (типа высокий экран на полпериметра) из картонной тары, оклееной белоснежными листами формата А2, в 2-3 слоя, для пущей белоснежности, а для рассады покрасила полки и стенки спец.стеллажей белой краской - отражает отлично - все растения благодарно "купаются в свете"
. Там у меня размещены ЭСЛ 105W и ЛДС; последние тоже хочу, при первой возможности, апгрейдить дополнительными ЭСЛ, потому как вижу, что даже тропические растения (Stevia Rebaudiana) неплохо растут под спектром 6400К
![]()
ВОПРОС по САБЖУ-
Какой световой день надо устроить моей редисочке в условиях искусственного освещения?
Если кто-то выращивал под лампами - ответьте, плиз. ОЧЕНЬ хочу вырастить редис в комнате - до ОГ не дождусь - так люблю его (есть), что уже посеяла и мечтаю о вкусном урожае. Пока она всходит, мне надо найти инфу про количество часов день/ночь.....
PS: в теме "про редис" писать пока не стала - там, как я поняла, все в ОГ, либо в теплицах выращивают.... День/ночь устроить смогу путем перетаскивания ящиков в разные комнаты. Лишь бы знать мне "пропорции" этих периодов!
ХЭЛП, осветители!
- САДистка
- Прихозовец100+
- Интересы: креатив
- Занятие: предприниматель
Вот такая инфа у меня про редисочную погодуbabay133 писал(а): Для редиса наверное в квартире слишком тепло будет, да и толщина грунта должна быть не менее 30 см. ИМХО вытянется весь как нитки.

"До появления всходов температуру выдерживают на уровне 15—20°. Затем ее на 5—7 дней следует снизить до 8-10°, чтобы избежать вытягивания растений. В последующем до конца выращивания желательна температура 16—18° днем, до 10° ночью."
Температурный режим я смогу легко ей устроить (у меня своя котельная), так же как "день и ночь".
Но СКОЛЬКО ЧАСОВ ей нужен этот "день"? Практических советов пока нигде не нашла....
А 30 см зачем? По-моему, ей и 10 хватит.