Подсветка рассады

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Да замечал такое с энергосберегающими, жена особенно негодовала.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Ann писал(а):Я имела ввиду линейные люмки

А какая разница то, принцип работы один и тот же и детали в баласте те же самые. Только вот объём колбы и люминафора больше.
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Да я к тому, что в линейных люмках нет балласта, он идет отдельно, значит, такая лампа испортиться из-за балласта не может. А срок службы все равно разный, отчего, интересно, это зависит?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Ann писал(а):Да я к тому, что в линейных люмках нет балласта, он идет отдельно, значит, такая лампа испортиться из-за балласта не может. А срок службы все равно разный, отчего, интересно, это зависит?
Как это нет? Есть, только это дроссель, из за него она не является энергосберегающей, дополнительная энергия тратится на нагрев самомго дросселя, а нагревается он неплохо, да еще противный звук выделяет и свет дрозжит (50 Гц).
Колба сама со временем теряет герметизацию, теряется эмиссия на электродах и в спирали, люменофор портится покрывается кусками металла и т.д. Делают то, чтоб подешевле было из отходов всяких.
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

А как интересно транизистор поменять в таких лампах. Я ее вертел и так и сяк - вроде не разборная она.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Oleg_ писал(а):А как интересно транизистор поменять в таких лампах. Я ее вертел и так и сяк - вроде не разборная она.
Подковырнуть отверткой, она и раскравается, транзисторы 13001, 13002, 13003 последние помощнее, оптом 1000 шт 2р стоят, а так от10-20 р за штуку (дороговато) лампа сама от 50 р стоит в строит. супермаркете.
sedoy

Сообщение sedoy »

Ann писал(а):Да я к тому, что в линейных люмках нет балласта, он идет отдельно, значит, такая лампа испортиться из-за балласта не может. А срок службы все равно разный, отчего, интересно, это зависит?
Основная причина перегорает накальная нить, т.е. не причина, а следствие того, что на холодную нить подается питающее напряжение. В холодном состоянии сопротивление нити почти в 10 раз меньше, чем разогретой, от этого и ток начальный (пусковой) больше. Мы "убиваем" лампу сами вкл/выкл ее. А наработка на отказ заводом-изготовителем указывается в часах для непрерывного режима работы, т.е. без выключения. Для люмок, как правило (8-10) тыс.часов.
В "интеллектуальных" балластах напряжение подогрева нарастает ( это так по-простому).

С уважением и пониманием.
Ann
Профи

Сообщение Ann »

sedoy, спасибо за ответ. Мне так запомнилось, вроде, что изготовителем указывается наработка не на "отказ" при беспрерывной работе, а все-таки с некоторым кол-вом выключений. Я где-то читала, не могу сейчас вспомнить, увы.
У меня есть лампы Philips Reflex 36W, у нее паспортный срок службы 20 тыс часов заявлен.
Последний раз редактировалось Ann 13.03.2009, 00:37, всего редактировалось 1 раз.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

sedoy писал(а):
Основная причина перегорает накальная нить, т.е. не причина, а следствие того, что на холодную нить подается питающее напряжение. В холодном состоянии сопротивление нити почти в 10 раз меньше, чем разогретой, от этого и ток начальный (пусковой) больше. Мы "убиваем" лампу сами вкл/выкл ее.

В "интеллектуальных" балластах напряжение подогрева нарастает ( это так по-простому).

С уважением и пониманием.
Для люминисцентных ламп не совсем актуально выгорание спирали при вкл/выкл
Дроссель и стартер регулируют пуск лампы достаточно плавно, спираль со временем просто испаряется (не полностью конечно, становится тоньше и перегорает, лампы можно запускать и с перегоревшей спиралью, но вот былую яркость не вернешь ) :D
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Liz@ писал(а):На 8 марта муж сделал подарок - купил лампы для рассады и приладил их к полкам на окне. Лампы вот такие, китайского производства
Изображение Изображение
Покупал на строительном рынке, там ему сказали, что эти лампы именно для растений, а я про такие ничего не слышала, вот теперь в сомнениях - именно эти мне были нужны? Про спектр ничего не знаю, но свет от них сиреневый. Кто-нибудь в курсе?
Liz@, наша советская лампа ЛФУ-30 даёт как раз такой сиреневый цвет, я пользуюсь второй год, вполне доволен. Пишут, правда, что таких ламп нужно больше на кв.м. по сравнению с Fluora, но разницы я не замечал, у меня есть и другое устройство для подсветки, именно с Fluora. Я взял (имелся под рукой трофейный) потолочный светильник для подвесного потолка "Армстронг", 600х600 мм, у него удачный отражатель, и пристроил к нему три стенки высотой 600 мм, обклеил белой самоклеящейся плёнкой изнутри для отражения и вставил 4 Fluora 77/18. Стоит на полу. При открытой форточке за 4 часа вечерней подсветки с 18 до22 часов температура земли в горшочках поднимается с 16 до 18 - 19 градусов.
С уважением, А.И.
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Если я еще и короба на полу ставить буду с подсветкой - меня жена уволит, с подоконниками-то мирится еле еле
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Тогда нужно ставить на стол, но там будет теплее.
С уважением, А.И.
САДистка
Прихозовец100+
Интересы: креатив
Занятие: предприниматель
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение САДистка »

babay133 писал(а):Прочитал всю ветку ...из старого стола...парничок для полной подсветки ..... Ножки ненужного стола обмотал полиэтиленом, затем тканью (чтоб не мешал внутренний свет) сверху приделал отражатель из старых ненужных зеркал...
Я тоже прочитала ветку..Вообще, впервые сюда сегодня попала и читаю уж много часов разные полезные темы)))

Вам,"babay133", посоветую вместо слабоотражающих зеркал использовать белый цвет. Например, сделать к Вашему столу фанерные/картонные стенки и покрасить/оклеить.
Я, для приличного светоотражающего эффекта, присобачила на свой "зелёный столик" (тоже с небольшой доп.подсветкой ЭСЛ) уголок (типа высокий экран на полпериметра) из картонной тары, оклееной белоснежными листами формата А2, в 2-3 слоя, для пущей белоснежности :-) , а для рассады покрасила полки и стенки спец.стеллажей белой краской - отражает отлично - все растения благодарно "купаются в свете" :D . Там у меня размещены ЭСЛ 105W и ЛДС; последние тоже хочу, при первой возможности, апгрейдить дополнительными ЭСЛ, потому как вижу, что даже тропические растения (Stevia Rebaudiana) неплохо растут под спектром 6400К :bis

ВОПРОС по САБЖУ-
Какой световой день надо устроить моей редисочке в условиях искусственного освещения?
Если кто-то выращивал под лампами - ответьте, плиз. ОЧЕНЬ хочу вырастить редис в комнате - до ОГ не дождусь - так люблю его (есть), что уже посеяла и мечтаю о вкусном урожае. Пока она всходит, мне надо найти инфу про количество часов день/ночь.....

PS: в теме "про редис" писать пока не стала - там, как я поняла, все в ОГ, либо в теплицах выращивают.... День/ночь устроить смогу путем перетаскивания ящиков в разные комнаты. Лишь бы знать мне "пропорции" этих периодов!

ХЭЛП, осветители!
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

САДистка писал(а): Я тоже прочитала ветку..Вообще, впервые сюда сегодня попала и читаю уж много часов разные полезные темы)))

Вам,"babay133", посоветую вместо слабоотражающих зеркал использовать белый цвет. Например, сделать к Вашему столу фанерные/картонные стенки и покрасить/оклеить.
Я, для приличного светоотражающего эффекта, присобачила на свой "зелёный столик" (тоже с небольшой доп.подсветкой ЭСЛ) уголок (типа высокий экран на полпериметра) из картонной тары, оклееной белоснежными листами формата А2, в 2-3 слоя, для пущей белоснежности :-) , а для рассады покрасила полки и стенки спец.стеллажей белой краской - отражает отлично - все растения благодарно "купаются в свете" :D . Там у меня размещены ЭСЛ 105W и ЛДС; последние тоже хочу, при первой возможности, апгрейдить дополнительными ЭСЛ, потому как вижу, что даже тропические растения (Stevia Rebaudiana) неплохо растут под спектром 6400К :bis

ВОПРОС по САБЖУ-
Какой световой день надо устроить моей редисочке в условиях искусственного освещения?
Если кто-то выращивал под лампами - ответьте, плиз. ОЧЕНЬ хочу вырастить редис в комнате - до ОГ не дождусь - так люблю его (есть), что уже посеяла и мечтаю о вкусном урожае. Пока она всходит, мне надо найти инфу про количество часов день/ночь.....

PS: в теме "про редис" писать пока не стала - там, как я поняла, все в ОГ, либо в теплицах выращивают.... День/ночь устроить смогу путем перетаскивания ящиков в разные комнаты. Лишь бы знать мне "пропорции" этих периодов!

ХЭЛП, осветители!
Для редиса наверное в квартире слишком тепло будет, да и толщина грунта должна быть не менее 30 см. ИМХО вытянется весь как нитки.
САДистка
Прихозовец100+
Интересы: креатив
Занятие: предприниматель
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение САДистка »

babay133 писал(а): Для редиса наверное в квартире слишком тепло будет, да и толщина грунта должна быть не менее 30 см. ИМХО вытянется весь как нитки.
Вот такая инфа у меня про редисочную погоду :dolf :
"До появления всходов температуру выдерживают на уровне 15—20°. Затем ее на 5—7 дней следует снизить до 8-10°, чтобы избежать вытягивания растений. В последующем до конца выращивания желательна температура 16—18° днем, до 10° ночью."

Температурный режим я смогу легко ей устроить (у меня своя котельная), так же как "день и ночь".
Но СКОЛЬКО ЧАСОВ ей нужен этот "день"? Практических советов пока нигде не нашла....

А 30 см зачем? По-моему, ей и 10 хватит.
Закрыто

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»