Подсветка рассады

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Катунь писал(а):Во-во, ошалеть можно!
А вот боковые поверхности рекомендуют в белый цвет красить, а не фольгировать. В какой-то теме уточняли так ли это, да я не могла найти в какой. Гроуверы пишут, что только белый (раз белый это все спектры вместе, следовательно, он не поглощает световые волны никакого спектра, а все отражает. Фольга поглощает). Во как.
Кать, это в томатах разговор был http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t= ... &start=615 (а на мой вопрос так никто и не ответил. :-( ) И еще в какой-то теме этот вопрос вскользь озвучивали, только уже не вспомню где. Мне это тоже очень интересно знать, во всяком случае я АI доверяю :oops: и в этом году если в этом будет необходимость поставлю белые экраны.
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

Ален, всё правильно. Белый и только белый. Никаких зеркальных поверхностей, от них ещё и "зайчики" и солнечные ожоги. Слава АI и гроуверам, очень были полезны :-)
Юль
Дачник
Интересы: Флора и фауна.
Занятие: Студентка, жена, собакохозяйка

Сообщение Юль »

Катунь писал(а):Ален, всё правильно. Белый и только белый. Никаких зеркальных поверхностей, от них ещё и "зайчики" и солнечные ожоги. Слава АI и гроуверам, очень были полезны :-)
А какой у вас мощности лампа, что ожоги?
Всё что ни делается, всё к лучшему!
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

Моим ожоги не грозят :-) А вот отражение синего спектра лучей, оч-чень важно ИМХО
Юль
Дачник

Сообщение Юль »

Катунь писал(а):Моим ожоги не грозят :-) А вот отражение синего спектра лучей, оч-чень важно ИМХО
Надо будет поэкспериментировать. Вообще все источники говорят, что фиг с ним со спектром, главное, чтобы света было много.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Юль писал(а):Вообще все источники говорят, что фиг с ним со спектром, главное, чтобы света было много.
это действительно так :-) убедился на собственном опыте
Юль
Дачник

Сообщение Юль »

amplex писал(а):
Юль писал(а):Вообще все источники говорят, что фиг с ним со спектром, главное, чтобы света было много.
это действительно так :-) убедился на собственном опыте
Тем более им же там не месяцами стоять..
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

взято отсюда http://zr.molbiol.ru/i_rastenie.html
Вообще все растения, способные к фотосинтезу, содержат, кроме хлорофилла, группу желтых пигментов — каротиноидов
Каротиноиды поглощают коротковолновые лучи спектра (синие, фиолетовые и ультрафиолетовые) и передают поглощенную энергию хлорофиллу.

При участии хлорофилла происходит фотосинтез, а последним растение живёт. Следовательно синий спектр и белый цвет ускоряют процессы. Если надо замедлить - зеркало :wink: Поправьте, если ошиблась

ДНаТ 600 Вт :-) повесить у себя на окне не могу :oop: :lol: А область Вологодская, как выяснилось, вообще света белого не видит в зимний период (Yri где-то таблицы освещённости выкладывал). Поэтому выбираю белые светоотражатели.

Вот тоже с гроверского сайта надыбала:
Лампы с преобладанием синей части спектра хороши для вегетативной стадии роста. Синий свет для всходов увеличивает шанс появления растений женского пола, способствует кустистости (полезно для материнских растений), останавливает вытягивание вверх (полезно при ограниченной высоте бокса), а также стимулирует деление клеток листьев – тем самым увеличивая зеленную массу растения, плотные листья способны накапливать больше питательных веществ.
Лампы с преобладанием синей части спектра света:
МГЛ цветность от 5200K
КЛЛ цветность 6400–6500K (Day light / дневной свет / синий свет)
ДРЛ цветность 7000–8000K

Основные важные параметры ламп это:
1. Cветоотдача,
2. Cпектральные характеристики излучаемого света (цветность),
3. Рабочая температура ламп.
ДНаТ/МГЛ – на первом месте по светоотдаче (~80–150лм/вт), эти лампы используют для профессионального садоводства. Они довольно сильно нагреваются (~400°C) и требуют мощной вентиляции для поддержания нормальной температуры для растений.
КЛЛ – на втором месте по светоотдаче (~40–90лм/вт), эти лампы используют для небольших боксов. В отличии от ДНаТ/МГЛ, у КЛЛ рассеяный свет который гораздо эффективнее для клонов и ростков. Нагреваются КЛЛ незначительно до 60–70°C, но всё же требуют хотя бы минимальной вентиляции.
ДРЛ – на третьем месте по светоотдаче (~40–60лм/вт), эти лампы очень сильно нагреваются (~700°C) – рационально использовать их в холодных, неотапливаемых помещениях. ДРЛ давно используются в агропромышленности для подсветки и обогрева теплиц, в современных хозяйствах ДРЛ все больше вытесняются лампами ДНаТ/МГЛ.
Последний раз редактировалось Катунь 04.02.2010, 18:48, всего редактировалось 2 раза.
Юль
Дачник

Сообщение Юль »

Катунь писал(а):взято отсюда http://zr.molbiol.ru/i_rastenie.html
Вообще все растения, способные к фотосинтезу, содержат, кроме хлорофилла, группу желтых пигментов — каротиноидов
Каротиноиды поглощают коротковолновые лучи спектра (синие, фиолетовые и ультрафиолетовые) и передают поглощенную энергию хлорофиллу.

При участии хлорофилла происходит фотосинтез, а последним растение живёт. Следовательно синий спектр и белый цвет ускоряют процессы. Если надо замедлить - зеркало :wink: Поправьте, если ошиблась

ДНаТ 600 Вт :-) повесить у себя на окне не могу :oop: :lol: А область Вологодская, как выяснилось, вообще света белого не видит в зимний период (Yri где-то таблицы освещённости выкладывал). Поэтому выбираю белые светоотражатели.
Ну так правильно- чтобы замедлить рост и рассада не вытягивалась.. да и фиолетовые и ультрафиолетовые ещё остаются..
лена19
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение лена19 »

А не подскажете, что будет если вместе повесить "осрамовскую" флору и Day light (нужно для рассады овощей)?
И ещё я не поняла, что, перцы не нужно вообще досвечивать?
Я прошлый год светила сразу и рассада мне казалась красивее, чем раньше без досветки.
Вот я прошлый год пока рассаду растила с досветкой на подоконниках - была супер, а когда вынесла на балкон, уже без досветки - начала тянуться, хотя балкон на юг выходит, Деревья высокие рядом. Хочу в этом году и там досвечивать, но незнаю, чем лучше (Рефлакс очень нравится, но у нас нет их, да и за балконом, наверно, очень светло будет) Может, посоветуете что?
Наталия72
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Наталия72 »

Я подсвечиваю только рассаду томатов, перцы и баклажаны так обходятся.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Катунь, по поводу белого цвета экрана я ответил Алёнке, как смог. вот здесь:
http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t= ... &start=750
С уважением, А.И.
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

Спасибо, я прочла.
Меркатор
Прихозовец100+

Сообщение Меркатор »

Эксперементируя с различными источниками света всегда бывает полезно
провести хотя-бы простейшие измерения их эффективности.
Так, например, даже такой простой прибор как фотоэскспонометр
позволяет замерить освещённость растений, сравнить эффективность
различных источников света, потери света в укрывных материалах.
Более подробно здесь:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4443&highlight=
Фотоэкспонометр Ленинград4
Изображение
САДистка
Прихозовец100+
Интересы: креатив
Занятие: предприниматель
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение САДистка »

Катунь писал(а):.... Следовательно синий спектр и белый цвет ускоряют процессы....
....Лампы с преобладанием синей части спектра хороши для вегетативной стадии роста....
Катунь, я тоже в своё время обчиталась про лампы на разных ресурсах и поэтому купила своим растюхам мощные ЭСЛ-ки 6400К ("синий спектр" для растущих) и 4200К ("красный спектр" для цветущих), а так же покрасила белой матовой краской все полки и стенки стеллажей.
Про ДНАТ - это да.... все говорят/пишут, что для растений он будто солнышко светит, но сильно греется, да очень много мощности потребляет, посему моё решение - энергосберегающие лампы. Не очень дорого и вполне эффективно. Специальных садоводческих в моей глуши не найти, нужные ЭСЛ и то пришлось долго искать....
Закрыто

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»