Томаты 2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Алёнка, здесь нужно вспомнить из школьного курса физики закон "Угол падения равен углу отражения", которым мы пользуемся, пуская солнечные зайчики с помощью зеркальца. Для зеркальной поверхности этот закон работает на 100%.Аленка писал(а): Так как вопрос о том , какой экран предпочтительней для дополнительной подсветки рассады - зеркальный или белый беспокоит не только меня одну http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=210 , смею повторить свой вопрос:
Разъясните плиз мне , не очень дружащей с физикой, что все-таки лучше?
Рассмотрим случай рассады на окне. Если за ней стоит вертикальный зеркальный экран и солнечный свет падает на него сверху под углом 30 - 40 градусов к горизонтали, то весь свет, попавший на экран отразится вниз под тем же углом 30 - 40 градусов к горизонтали и упадёт на землю в ящике с рассадой или уйдёт обратно за окно.
Если экран белый матовый, то здесь кроме упомянутого отражения под тем же углом некоторая часть света рассеивается в различных направлениях, в том числе свет будет попадать и на листья сбоку или снизу.
Кроме Солнца источником рассеянного (т.е. идущего с разных направлений под разными углами) света, попадающего через окно, служит небосвод (полусфера), лишь немногим уступающий Солнцу по интенсивности( попробуйте в солнечный день лечь в поле и посмотреть в Зенит, глаз заслезится, не выдержав яркости).
Этот свет тоже отражается от белого матового экрана в различных направлениях, освещая листья со стороны, противоположной окну. Хотя доля рассеянного белым экраном света меньше, чем отражённого по закону о равенстве углов падения и отражения, но она достаётся листьям, а не уходит в землю или за окно.
Экран из фольги может немного приблизиться к белому матовому по количеству отражённого на растения света лишь в том случае,если фольга здорово помята и складки будут отражать свет в разных направлениях.
Если положить экран на землю. то это даст дополнительное отражение на листья части того света, что отразился от вертикального экрана в сторону почвы.
Всё вышесказанное относится и к теплице, посмотрите мой отчёт в чемпионате и тему по недостаточной освещённости, там сказано, что северная стена моей теплицы завешена белой матовой плёнкой, белый или светлый пластик на почве я тоже использую для отражения света.
Теперь ещё замечание для желающих повесить на томаты красные ёлочные игрушки. Полоса частот, используемых растениями для фотосинтеза, весьма узка и угадать, что ваша игрушка именно того полезного красного цвета весьма мала, а малая площадь этой игрушки сведёт весь эффект на нет, даже если вы угадали цвет.
С уважением, А.И.
-
Ольга-2009
- Дачник