Томаты в условиях недостаточной освещённости

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

тамара писал(а):Александр Иванович! Дина селекции ИОГЕНа? Как высоко Вы вкус оцениваете! Я бы ей 5 не поставила, раньше выращивали, но отказались.
Тамара, здесь всё, как всегда, индивидуально, у всех свои капризы. Одна моя астраханская знакомая говорила: "Помидора должна быть сладкая". Я помню, что Вы того же мнения. Те помидоры, что нравились моей знакомой, для меня приторны, я с детства люблю помидоры с кислинкой, даже в чуть недозревшем состоянии. Как-то в конце 50-х годов отец вырастил жёлтые "ананасные" и в нашей семье они никому не понравились - пресные, остались чёткие детские воспоминания.
Поэтому я и оцениваю так высоко "Дину", у которой, в отличие от большинства жёлтых, оптимальное соотношение (так говорят МОИ вкусовые ощущения) сахаров и кислот. Два года я выращивал её вместе с популярной "Хурмой", чтобы сравнить, Дина мне нравится больше, несмотря на не слишком большую урожайность. Один год не выращивал и заскучал без неё.

Да, сорт селекции ИОГЕН им. Вавилова, семена от "Поиска", куплены около 10 лет назад.
С уважением, А.И.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

lucienna писал(а):Александр Иванович!
Спасибо за отчеты, много полезного и познавательного.
Тлько не пойму, в чем смысл посадки в ведра?

Еще меня заинтересовал Желтый гигант, низкорослый, детерминантный, желтый, в общем то , что нужно. В интернете нашла только вот этот http://tomato-perez.ru/t171-jeltii-gigant.htm , Вашему не соответствует. А где можно прибрести семена Вашего Желтого гиганта?

Про выращивание в вёдрах на форуме писалось много, ищите, наберите: помидоры ведро.
Если коротко, то корням теплее, развитие лучше, можно предвигать не нарушая корни, напр., держать первое холодное время в теплице. Ограничения: подходят не все сорта, нужно чаще поливать, в чёрных вёдрах возможен перегрев, на жарком солнце нужно притенять. Много знает КЭТИ (Твой сад).

Семена "Жёлтого гиганта" мне прислал Евгений Оттович Феч из Пермского края, он иногда заглядывает к нам на форум и на форум "Твой сад", он продаёт семена интересных сортов. Поисковик даст его адрес.
Для меня не составит труда поделиться с Вами семенами, я тоже живу в Москве, пишите в личку.
С уважением, А.И.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Александр Иванович! СПАСИБО!!! Получила удовольствие и пищу для размышлений....
Народ! Пришлите семена розового меда.... уже не первый раз пишут так хорошо о сорте...что то так захотелось.....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

О теневыносливом Крон-принце пишут здесь: http://tn.tomsk.ru/dosug/detali/article ... t-opozdal/

Здесь же, кстати, информация. которая может заинтересовать Ольгу Маслено и других. кто разрезает и отворачивает стенки молочных пакетов при выращивании рассады, а потом поднимает их и склеивает скотчем. М. Фролова отрезает донышко с бортами 1 см и вставляет его в отрезанную часть сверху на глубину 5 см., заполняет грунтом, сеет семена, а по мере роста рассады опускает это донышко вниз и подсыпает землю. Способ годится как для квадратных в сечении бумажных пакетов, так и для круглых пластиковых бутылок.
С уважением, А.И.
Андрюшка

Сообщение Андрюшка »

Интересную информацую узнал спасибо.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Александр Иванович, не смогла получить ни одного плода с Конуса. Цвели не все кусты, а цветущие не завязали ничего :roll: Я не знаю что это произошло, но со мной такое случилось впервые.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Привет, пропажа. Куда ты подевалась? Мне с Конуса семян собрать удалось, хотя прошедшее лето ему явно не понравилось. Теперь буду думать, как тебе их переправить.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

София, я с таким явлением не сталкивался никогда, ни по какому сорту, не знаю, что и сказать. Конус в этом году отличался у меня лишь тем, что впервые за двадцать лет был с трещинами и частично с желтыми "плечиками", хотя одно из растений было уж очень малоурожайным, завязались вторая, третья и , наверное, девятая кисть. У остальных первых кистей завязалось больше. Жара, понимаете ли, какой не припомню. Я сажал из тех же, что послал Вам. Могу ещё раз прислать семена, может, Вас и ещё что-то заинтересует из отчёта, пишите.
Сдвиг урожая в раннюю сторону даже оставил нас в первую декаду сентября совсем без свежих помидоров, т.к. более ранний сбор пришлось пустить в переработку, и, при примерно том же сборе, что и в прошлом году, увеличилась доля сентябрьских зелёных (заморозки заставили снять их на две недели раньше, чем в прошлом году), которые пришлось дозаривать, и последние из них были не лучше, чем из супермаркета.
С уважением, А.И.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

AI писал(а):
Здесь же, кстати, информация. которая может заинтересовать Ольгу Маслено и других. кто разрезает и отворачивает стенки молочных пакетов при выращивании рассады, а потом поднимает их и склеивает скотчем. М. Фролова отрезает донышко с бортами 1 см и вставляет его в отрезанную часть сверху на глубину 5 см., заполняет грунтом, сеет семена, а по мере роста рассады опускает это донышко вниз и подсыпает землю. Способ годится как для квадратных в сечении бумажных пакетов, так и для круглых пластиковых бутылок.
Александр Иванович! Спасибо за заботу!))) Но в моём варианте это "не прокатит", к сожалению... Я очень завишу от своих "потолочных ламп", регулирую их высоту, переставляю растения местами...Ведь все растения по-разному себя ведут, тем более , что я и цветочную рассаду здесь же выращиваю.
А способ очень интересный и не трудоёмкий..
А я буду , бедняжка, понемногу поднимать борта...
С уважением, Ольга.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Вот, кстати, недавно попавшийся на немецком томатном форуме способ задержать вытягивание рассады: стебель, верхушку, листья поглаживают кисточкой, при этом растение получает микротравмы (повреждаются волоски), испытывает стресс и замедляет рост, причём это исследование с цифрами, параллельно для контроля росла и неглаженная рассада, только вот никак не могу опять отыскать это место, чтобы назвать точные цифры, очень большой файл, это распечатка темы на форуме за два года на несколько десятков страниц. При высадке на постоянное место рассада постепенно догоняет контрольную.

А в общем трёп томатоводов такой же, как и у нас - кто что будет сажать, расскажите, пробовал ли кто такой-то сорт, рассада в стаканчиках из-под йогурта, удобрения, подсветка, фитофтора и т.д. Народ разный, и новички, и зубры, и прочёсыватели Интернета.
Набор сортов от нашего отличается, но многое и совпадает, обсуждается и пересортица, и двойники, и гибриды. Часто упоминаются сорта, имеющие русское происхождение, о которых мы только начинаем узнавать - Чёрный из Тулы, Чёрный русский, Чёрный Крым, Анна русская, Де Барао. Очень много о выращивании томатов на балконе и в вёдрах (или в других емкостях) в саду или у стены, у многих в моде украшать сад томатами декоративных сортов.
С уважением, А.И.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Александр Иванович! А мы подсуетились, попробовали такой вариант. Наше мнение - ОЧЕНЬ нелегко опустить эту конструкцию...Кособочит...
А если с землёй, растением - вообще непонятно...ИМХО ,очень пострадают корни.

Изображение
С уважением, Ольга.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Ага, мене тоже хотелось попробовать, т.к. сомнение было, ведь периметры одинаковы и будет залОм, а потом на землю придётся сильно давить, чтоб сдвинуть. Где-то, что-то не так, с пластиковой бутылью будет ещё сложнее, мне так думается, Оля, может попробуешь...
Оля, ты днище дырявишь у коробки?
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

AI писал(а):София, я с таким явлением не сталкивался никогда, ни по какому сорту, не знаю, что и сказать...
Я тоже не видала раньше такого. Вот два у меня таких было - Конус и Белый гигант. Ничего с них не получилось собрать... Кусты огромные, листья как лопухи, а плодов ни одного...
AI писал(а):...Жара, понимаете ли, какой не припомню. Я сажал из тех же, что послал Вам...
Может у нас было еще жарче и они решили на следующий год плодоносить, а пока нарастить вегетативную массу... :dolf
AI писал(а):... Могу ещё раз прислать семена, может, Вас и ещё что-то заинтересует из отчёта, пишите.
...
Александр Иванович, так не честно, Вы говорили что осенью скажете что бы Вам хотелось из сортов!
Я понимаю что эксперимент не довела до конца и не отчиталась по сортам (27 июля их пришлось бросить) и могу только приблизительно назвать урожайность тех сортов, которые выращивала, но может кто-то из них Вам интересен?

Ой, сейчас заглянула в фотомарафон, а там попрападали фотки кустов и плодов...остались фотки токо рассады
:roll: Чтобы это значило? Надо удалить или поискать фоты... :dolf
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Zigor писал(а):Ага, мене тоже хотелось попробовать, т.к. сомнение было, ведь периметры одинаковы и будет залОм, а потом на землю придётся сильно давить, чтоб сдвинуть. Где-то, что-то не так, с пластиковой бутылью будет ещё сложнее, мне так думается, Оля, может попробуешь...
Оля, ты днище дырявишь у коробки?
Не, Игорёша, не буду пробовать....Сашка всё лето копил и разрезал коробочки))) Да и не получилось НИ РАЗУ ровно пропихнуть днище вниз...
2 отверстия делаю на днище и каждую стенку прокалываю в нижней части ( чтобы застоя воды не было).
Изображение
С уважением, Ольга.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Оля. У меня поддонов нету и потому застоем мучаюсь...
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»