Сидераты
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Oimi
- Дачник
- Откуда: Московская обл, 13 км от МКАД по Калужскому ш. Д.Р. 24.03
Согласен, хороший вариант. Вот только есть пара "но":Илона писал(а):В последнее время меня вдохновляет фацелия. С секундомером над ней не стояла, но растет не хуже белой редьки.
1) При посеве рано весной (у нас в начале-середине апреля) как предшественник перед посадкой огурцов в мае, урожай будет всего лишь раза в 3-4 меньше, чем, например, у горчицы...
2) Кр. блошка ее не ест. И на ней не размножается. А вот всяких гусениц на ней собирается - мама не горюй! Куда там крестоцветным до нее...
Так что летом, или по осени, как замыкающую культуру, фацелия соответствует крестоцветным, а ранней весной - значительно хуже. Ну и плюс тоже требует обработок "химией"....
- САДистка
- Прихозовец100+
- Интересы: креатив
- Занятие: предприниматель
В прошлом году впервые сеяла сидераты - покупала упаковку из смеси трёх трав.Татьяна Беликова писал(а):...сидераты многие сеют или по освобождающимся грядкам, или ранней весной до посева с последующем заделкой. А есть ли опыт по совмешению культур и сидератов? ...
Вот фото крайних грядок (слева целина, с каждым годом на 1-2 грядки продвигаюсь), справа 10 грядок уже в обороте 5-3 года.

1 грядка: 2009 - целина, 2010 - лук (не удобрялся, был мельче, чем на окультуренных грядках), 2011 - ранний картофель (посажен 9 мая, удобрялся жидким гумминовым при весенних поливах и на цвете, в междурядье закладывала много травы, урожай картофеля средний.
Трава при уборке заделана плоскорезом и усё.
2 грядка: 2009 - целина, 2010 - лук, после него внесён под зиму перегной, 2011 - картофель для раннего употребления (пророщенный дома до густых корней, посажен 2 мая под укрывной материал).
После уборки отдых в месяц, потом посеяна смесь сидератов, в октябре заделана в почву.
3 грядка: 2009 - чеснок, 2010 - картофель (для р/употр), 2011 - лук.
После уборки лука наложен высокий пирог из листовой земли (в низине моего участка имеется многолетний подтопляемый оазис из листовых деревьев - черёмуха, ива, тополь - 5 лет собираю буртики на перегной)
Нынче хочу посмотреть на результаты по какой-то культуре (что посоветуете однородного-одномастного-односортового посадить на ТРЁХ эксериментальных грядках?)
Потом покажу грядку сидерально-овощную совместную - дайкон +сидераты.
Ирина
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- AI
- Прихозовец2000+
А как вы догадались?Oimi писал(а):![]()
Сеял я сидераты в помидорной тепличке (13 кв. м.) в конце октября, не очень удобно мне показалось. Поскольку помидоры там растут бессменно, то каждый год я меняю верхние 5 см земли на свежую компостную и делаю это ранней весной, при этом неперегнившие ещё корни мешают выдержать толщину слоя, да и осенью перед морозами лишняя операция по заделке. Весной же времени на сидераты нет - сеется редис + кресс, затем рассада цветов и во всё это с начала мая методом "точечной застройки" высаживается подрощенная в другой тепличке рассада помидоров в 4-литровых емкостях.
Рыхлить почву корнями сидератов мне не нужно - окультуренный песок (супесь).
А ОГ у меня почти нет, по 0,8 кв м под всякую зелень и корнеплоды, их тоже высаживаю довольно рано. Остаётся только 1 кв.м. под кабачки, вот здесь, может быть и можно было бы до высадки рассады.
С уважением, А.И.
- Oimi
- Дачник
- Откуда: Московская обл, 13 км от МКАД по Калужскому ш. Д.Р. 24.03
М-да... развернуться негде...
Ну, в парнике ту же фацелию в августе помидорам в ноги? Нижние листы уже оборваны, затенять она ничего не будет... И не ради рыхлости, а ради гумуса + дезинфекции... После ранних культур (лук, чеснок, цв. капуста и т.д.)... На крайний случай на дорожках между грядок, через одну - по одной ходим, на другой сидераты раза 4 за сезон вырастают - на будущий год есть что на грядки подсыпать.... многие культуры нормально совместно с ними растут - картошка, например, капуста, земляника после сбора ягоды...
Хотя все же сидераты - это возможность минимизировать расходы на удобрения при большой площади участка... в Вашем случае это не совсем актуально, согласен...
Ну, в парнике ту же фацелию в августе помидорам в ноги? Нижние листы уже оборваны, затенять она ничего не будет... И не ради рыхлости, а ради гумуса + дезинфекции... После ранних культур (лук, чеснок, цв. капуста и т.д.)... На крайний случай на дорожках между грядок, через одну - по одной ходим, на другой сидераты раза 4 за сезон вырастают - на будущий год есть что на грядки подсыпать.... многие культуры нормально совместно с ними растут - картошка, например, капуста, земляника после сбора ягоды...
Хотя все же сидераты - это возможность минимизировать расходы на удобрения при большой площади участка... в Вашем случае это не совсем актуально, согласен...
- Rediska
- Прихозовец100+
Простите, не могу не вмешатьсяOimi писал(а):М-да... развернуться негде...

А вы как сочетаете фацелию с помидорами?
К уже подросшим помидорам в ОГ сеете фацелию?
Почему интересуюсь - в прошлом году сделала наоборот, подсадила к подросшей фацелии чудесную рассаду помидор.
Так эта

Они бедные, во-первых свернули листочки, во-вторых стали фиолетовыми и перестали расти

Через месяц их мучений до меня дошло и я её выдрала , оставшиеся же помидоры начали догонять своих собратьев с других грядок

- AI
- Прихозовец2000+
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
-
Sunny
- Дачник
У меня тепличка под огурцы одна, грунт меняю локально - рою канавку вдоль будущего рядка 30Х30 см и оставляю до весны, грунт вывожу в томатную тепличку.
Весной очень рано набиваю канавку растительным хламом, оставшимся с осени + гусиный навоз + зола и перепревшая дерновая земля и сею салат по обеим сторонам от канавки - она все равно осядет (около 35 см - всего грядка 1м). Латук растет и потихоньку продергивается на еду, когда подходит срок, высаживаю в канавку огурцы и досыпаю ее грунтом с луковой делянки - как раз в это время его делю. Когда они достаточно поднялись на шпалеру, заканчивается салат - равномерно его распределенные остатки убираю одновременно и высеваю горчицу на всю поверхность. Грядка W-E и огурцы, конечно, затеняют горчицу, но она все равно растет. Приминаю и обламываю, если слишком интенсивно. В середине августа горчицу срезаю (серпом) и высеваю бобы. Они до конца сезона тоже успевают дать "ботву".
Огуречные остатки закапываю в перечный парник, рою ту самую канавку, вывожу грунт в томатную теплицу - три четыре тачки.
Весной опять то же самое.
На земле растет огурец, салат, горчица, бобы. Частично земля берется из-под лука, уходит под томаты.
Болезней за семь лет, ттт, не было.
Весной очень рано набиваю канавку растительным хламом, оставшимся с осени + гусиный навоз + зола и перепревшая дерновая земля и сею салат по обеим сторонам от канавки - она все равно осядет (около 35 см - всего грядка 1м). Латук растет и потихоньку продергивается на еду, когда подходит срок, высаживаю в канавку огурцы и досыпаю ее грунтом с луковой делянки - как раз в это время его делю. Когда они достаточно поднялись на шпалеру, заканчивается салат - равномерно его распределенные остатки убираю одновременно и высеваю горчицу на всю поверхность. Грядка W-E и огурцы, конечно, затеняют горчицу, но она все равно растет. Приминаю и обламываю, если слишком интенсивно. В середине августа горчицу срезаю (серпом) и высеваю бобы. Они до конца сезона тоже успевают дать "ботву".
Огуречные остатки закапываю в перечный парник, рою ту самую канавку, вывожу грунт в томатную теплицу - три четыре тачки.
Весной опять то же самое.
На земле растет огурец, салат, горчица, бобы. Частично земля берется из-под лука, уходит под томаты.
Болезней за семь лет, ттт, не было.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Re: Сидераты
На участке , где сажали картофель, сразу после уборки посадили горчицу. Показалась странной - листья крупнее и зеленее, причем часть всходов оказалась все таки знакомой горчицей, зацвела желтенькими цветочками . В субботу перекопали этот участок , предварительно скосив сидерат .

Может кто то определит, какие семена сеялись ( хотя на всех купленных упаковках было указано, что это горчица.)

Может кто то определит, какие семена сеялись ( хотя на всех купленных упаковках было указано, что это горчица.)
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Альбина, горчица тоже ведь разная. На фото плохо видно. Может разные сорта смешались? Как сидерат чаще продают белую горчицу. А культурная ( я кажется Волнушку сажала) более лопухастая.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Люся, спасибо, именно лопухастая и попалась, и такой стеной выросла, никогда такой не было , соседка предположила , что это наверное рапс, но она такая же "специалистка" по сидератам, как и я 

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Сидераты
Альбина, я тоже еще тот специалист...
А может это редька масличная? Ее тоже на сидерат продают.
Правда я ни редьку, ни рапс не сажала и не знаю как они выглядят.
Я предпочитаю фацелию, хоть и дорого. Зелени она дает больше, чем белая горчица и зацветает позднее. Вот на фото зеленая, ссылка не работает а горчица уже цветет
А может это редька масличная? Ее тоже на сидерат продают.
Правда я ни редьку, ни рапс не сажала и не знаю как они выглядят.
Я предпочитаю фацелию, хоть и дорого. Зелени она дает больше, чем белая горчица и зацветает позднее. Вот на фото зеленая, ссылка не работает а горчица уже цветет
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся