babay133 писал(а):[Считать деньги Вы просто не умеете
Один раз патратился, но зато "Пенсионер-классу" до конца жизни хватит, и бояться за пожар меньше. А выйдет за 5-10 лет всё равно дешевле.

Сергей, в своём предыдущем посте я, между прочим, ничего не считал, ни своих расходов, ни чужих, поэтому вывод Ваш совершенно необоснован.
Я четыре года использую для подсветки рассады томатов фитолампы, два года измеряю освещённость, она у меня около 13 000 люкс и не падает, да если и упадёт до 10 000 - 11 000, это не будет критично, до конца жизни хватит, а не хватит, ещё один раз куплю лампы.
Вот сейчас я покажу затраты на мои 0,5 кв. м., где подсвечиваю 70 корней рассады:
1.
Единовременные:
1) лампы (фито)........................700 руб
2) светильники (условно).........800 руб
3) вилки, выключатели.............100 руб
Итого............................................................................
800руб (или 1600 руб условно)
(светильники фактически обошлись бесплатно, т.к. подобраны из выброшенных при ремонте, поэтому условно)
2.
Плата за электроэнергию в год:
(подсвечиваю один месяц март)
- 200 часов х 0,16 кВт = 32 кВт*час х 2,66 =
85,12 руб ( 0,16 кВт - мощность ламп + ПРА светильника)
И всё, нет других затрат.
Если же пенсионеру единовременно нужно отдать за оборудование 5 000 руб. то он может и не дожить до того момента, когда эти затраты окупятся, ведь экономить придётся или за счёт лекарств, или за счёт еды.
Почему-то Вы не заметили мои ссылки на
опытные данные, где я привожу конкретные цифры по освещённости, ну да ладно, если у Вас помидорная рассада не вытягивается при 3000 люкс, то честь Вам и хвала. У меня так получается только с перцами.
Сошлюсь ещё раз на свой опыт, теперь уже по наработке люминесцентных ламп до отказа. У меня в хозяйстве в офисных зданиях, где свет горит круглый год по 12 часов в сутки насчитывалось по нескольку тысяч ламп и цифры по сроку их службы поэтому достаточно представительны. Так вот, советские ЛД и ЛБ выходили из строя примерно через год-полтора работы, т.е. через 4 000-6 000 часов, импортные же их аналоги (OSRAM, FILIPS, TOHRN) служат 3-4 года, т.е. 12 000 - 16 000 часов.
С уважением, А.И.