Грибы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- fisherka
- Прихозовец5000+
Re: Грибы
Не-а, в наших смешанных и лиственных лесах такие-же тонконожки растут, и в Свердловской и в Тюменской областях...consolida писал(а):fisherka, тонконогие подосы растут в хвойных лесах, а толстяки обычно в лиственных и смешанных. Мы тоже все больше в борах ползаем, по мхам и лишайникам. Белые боровые у нас очень красивые, только дождаться их никак не можем.

А у нас пока глухо, только опята пошли... много. Если новый слой белых не начнется, то буду в очередной раз пытаться побороть в себе предубеждение против опят.

- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Fisherka, а что за предубеждение против опят? Я, пока жила в Башкирии, привыкла, что маринуются у нас только опята. А здесь они не водятся, может раз-два всего встречала и мало. Я в печали все это время по поводу отсутствия опят... И жаренные они мне вкусней всех кажутся, к остальным не привыкну пока... Иех. Даже пыталась покупать то, что в наших супермаркетах пытаются выдать за опята - не то.
Раньше даже отдельно ездили за грибами и за опятами.

- fisherka
- Прихозовец5000+
Полина, я уже как-то писала, что каждое лето в детстве проводила в Архангельской обл. у бабушки, и грибы, естественно, она меня учила собирать и обрабатывать, поэтому, что тогда в голову заложили, до сих пор крепко сидит.
А там, опята, сухие грузди и моховики, поганками считали.
Вот и не могу никак победить в себе это. Хотя, предубеждение к сухим груздям уже давно поборола, может и с опятами дружба получится.
А опят очень много в этом году, люди по 10 ведер привозят за раз. Полин, так у тебя же здесь родня, может тебе с проводниками передадут, хоть пару ведер?

А опят очень много в этом году, люди по 10 ведер привозят за раз. Полин, так у тебя же здесь родня, может тебе с проводниками передадут, хоть пару ведер?
- Ким
- Профессионал
О!!! Даже мысль така меня не посещала, я ж думала нет их у вас. Ща нечаянно напрошусь, если ездят они по грибы. Этож чудесный сон будет! Спасибо за мысль!
- fisherka
- Прихозовец5000+
А если они не ездят за грибами, то опята сейчас везде по 150-200 рублей за ведро продаются.
Муж очень любит икру из опят, замучил уже выпрашивать, чтобы я согласилась их собирать (сам боится - с поганками путает), стонет и стонет, ведьмой архангельской и чудью белоглазой обзывается.
Специалисты по опятам, подскажите, пожалуйста, если я все-таки сдамся и наберу опят, то как их правильно чистить? Пленку нужно под шляпкой убирать, ножки ножом скоблить?

Муж очень любит икру из опят, замучил уже выпрашивать, чтобы я согласилась их собирать (сам боится - с поганками путает), стонет и стонет, ведьмой архангельской и чудью белоглазой обзывается.

- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Опята они ж на деревьях растут, чистые. Я их просто в ванну кидала "помыться", а потом оттуда прямо в кастрюлю клала.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- Ким
- Профессионал
Аналогично с Марусей. Опята они ж на пнях, "если повезет с пнём"
Мои родичи фанатели по сааамым маленьким, считали чем меньше - тем вкуснее мариновать. А побольше чуть отварить, обжарить и в банки закатывали. А ножка там такая - про такие у нас говорят - ножки тоненькие, а жить то хочется
Не, ну не такая как у погани, но все ж... Я в банки не закатываю (боюсь), имеется в виду др грибы, я бы заморозила.

- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
fisherka, нижнюю потемневшую часть ножки обрезать. И всё. Помыть. Мариновать. Или икру. Или сушить. А потом пирожки.
Спутать с поганками нельзя. У летних (тонкая ножка, блестящая шляпка, середина шляпки более выпуклая и более светлая) и осенних (более толстоногие) есть юбочка под шляпкой. Или её остатки. У лже-опят её нет. И пахнут опята вкусно. А лже-опята "воняют".
Вот летние лже-опята. Юбочки или следов от неё нет.

Спутать с поганками нельзя. У летних (тонкая ножка, блестящая шляпка, середина шляпки более выпуклая и более светлая) и осенних (более толстоногие) есть юбочка под шляпкой. Или её остатки. У лже-опят её нет. И пахнут опята вкусно. А лже-опята "воняют".

Вот летние лже-опята. Юбочки или следов от неё нет.
С уважением, Владимир. 
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Володя, на втором снимке съедобный опёнок летний, из него приличный суп-лапша получается. Характерный признак - кольцевая "водонасыщенная" зона на шляпке. Перебирать его муторно, очень тонкая шляпка, да и сам гриб не очень красивый, но иногда выручает, когда хороших грибов ещё нет.
С уважением, А.И.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Всем большое спасибо за советы. Так это же замечательные грибы получаются - их чистить совсем не нужно, только мыть! Я, почему-то, думала, что у них хотя бы пленку убирать нужно, как у маслят. Решено, если белые больше не появятся, то попробую опят набрать. Отварю и заморожу, или замариную. 

- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
У меня жена очень любит летние, но у нас встречаются без юбочки. Их не берём. А с юбочкой берём.
Те не взял, может быть не прав. Юбочки нет - ухожу.

А такие берём.Иногда встречаются на ёлках. Я беру.
Гречка с белыми грибами)
У друзей в Краснодарском собирали такие опята. Темные под дубом, зеленые под вязом(?)
.
Литров 200 маринованных они заготавливают. Для ресторанов.
Те не взял, может быть не прав. Юбочки нет - ухожу.

А такие берём.Иногда встречаются на ёлках. Я беру.

Гречка с белыми грибами)
У друзей в Краснодарском собирали такие опята. Темные под дубом, зеленые под вязом(?)

Литров 200 маринованных они заготавливают. Для ресторанов.
С уважением, Владимир. 
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Да, я тоже по плёночке смотрю. Если плёночки нет - "Стоп, снято, всем спасибо!", а если есть - беру.
В какой-то детской книжке даже стишок был. Там что-то говорилось, что если опята одетые, то хорошие, а если опята голопятые (без плёночки) - такие брать нельзя. На всю жизнь запомнила.)
В какой-то детской книжке даже стишок был. Там что-то говорилось, что если опята одетые, то хорошие, а если опята голопятые (без плёночки) - такие брать нельзя. На всю жизнь запомнила.)
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- consolida
- Прихозовец100+
fisherka, под "белые боровые" подразумевала болетовые, а белых подосиновиков никогда не видела. Это я не удачно выразилась.
Вчера ездили за грибами. 56 хороших боровиков на двоих. Только начинается сбор грибов, не закончился бы сразу, бывало и такое. Первый "улов" почти весь идет под маринад (а вдруг это все!). Последующие сборы будут строго сортироваться, в маринад - только целеньких боровичков-малышей. Крупные молодые боровики - в морозилку. И еще по старой привычке обязательно сушим - стратегический запас.
Вчера ездили за грибами. 56 хороших боровиков на двоих. Только начинается сбор грибов, не закончился бы сразу, бывало и такое. Первый "улов" почти весь идет под маринад (а вдруг это все!). Последующие сборы будут строго сортироваться, в маринад - только целеньких боровичков-малышей. Крупные молодые боровики - в морозилку. И еще по старой привычке обязательно сушим - стратегический запас.

Наталья
- fisherka
- Прихозовец5000+
consolida, вы удачно выразились - про белые подосиновики, кажется, Лиза говорила. А про ваши боровые белые я поняла.
У нас новый слой так и не начинается.
И дожди каждый день идут, и тепло было, а в лесу пусто. Ну что этим белым еще нужно? Первый слой всего неделю продолжался, и грибы не очень хорошие были. Но, пока, не впадаем в уныние, ждем...
Гадюк очень много в этом году, уже 22 грибника пострадали. Я всегда за ноги боюсь (вдруг наступлю), а сегодня в наших новостях показывали больницу - там все в руки покусанные лежат.

У нас новый слой так и не начинается.