Я все червивые или трухлявые грибы накалываю на сучок.consolida писал(а):fisherka, когда меня муж только начинал приобщать к грибной "охоте", тоже приучал развешивать шляпки спелых боровиков и подосиновиков на сучки деревьев. Это, будто бы, для большего разноса грибных спор ветром, для "посева". Режем крупные шляпки, чтобы "материал" подольше оставался сухим и летучим. Я развешиваю только куски спелых крупных шляпок гименофором вниз (слегка под углом) и не очень высоко. Может это и напрасная работа, но хочется верить, что лесу от этого лучше. Не хуже - уверенна.
В понедельник нашли 117 белых, все больше малыши. А в среду только 39, но очень крупных. Первый слой оказался очень слабым и коротким (всего пять дней). Будет ли второй? А в лесу красиво!!!
Грибы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Федор111
- Прихозовец100+
- Занятие: огород!
Re: Грибы
Дай человеку револьвер, и он ограбит банк.
Дай человеку банк, и он ограбит мир.
- fisherka
- Прихозовец5000+
consolida, Федор111, спасибо! Никогда бы не подумала, что для размножения их накалывают, теперь тоже буду так делать. Только я такая привередливая к червивости белых грибов, что боюсь все сосны в гирляндах грибных будут, после моих посещений.
Как вы интересно считаете штучками грибы.
Мы все в десятилитровые ведра переводим. Я прямо в лесу их разбираю, раскладываю, и итоги подвожу. 

Как вы интересно считаете штучками грибы.

- fisherka
- Прихозовец5000+
Володя, так это же сырые грузди - самые вкусные грузди в мире (для меня).
В Архангельской области только их брали, а сухие несъедобными считали. В Тюмени сырые не часто попадаются, в основном, все сухие грузди собирают. А я так скучаю по сырым... Интересно, в нашем лесу, где мы белые собираем, есть два места с сырыми груздями. В одном они растут прямо под зеленым пушистым мхом, а в другом - на листьях и хвое под пихтами. Еще в Тюмени есть особенный груздь, называется таловик. Очень похож на сухой, абсолютно белый, растет под ивами и тополями Вот этих таловиков всегда просто завал. Но их вымачивать нужно чуть ли не 15 дней - очень горькие. Не беру их...

- Esme
- Ушла из жизни
Вот голова садовая! Фотоаппарат в кармане был, а сфотографировать поленилась. Растет этот гриб (который называю серым груздем) в сосновом лесу, прячется под хвоей. Форма - как у груздя или рыжика, нога светлая. шляпка сероватая, иногда малость коричневатая, довольно светлая, в центре потемнее. Червяки этот гриб просто обожают. Если еще в лес выберемся и попадутся, постараюсь сфотографировать.
Сейчас посмотрела в одной из книжек, среди груздей ничего похожего не обнаружила.
Сейчас посмотрела в одной из книжек, среди груздей ничего похожего не обнаружила.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
А кто может сказать, есть ли сейчас какие-нибудь грибы в Подмосковье? Сегодня соседка видела, вроде с опятами из леса люди шли. Даже интересно, по суши да жаре какие могут быть грибы? У нас леса нет поблизости, если ехать куда, то везде далеко, а хочется...
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
В пятницу собирал грибы на востоке области (100 км). Молоденьких подосиновиков, беленьких, подберёзовиков единицы, в основном пожилые и средние. Рядовки серые потрескавшиеся от недостатка воды. Опята старые, в основном на земле в этом году. Имеются одиночные маслята. Немного польского гриба.
Ездил за гладышами, они придают особый вкус солёным-квашеным, но опоздал, они тоже уже суховаты и в возрасте, набрал годящихся только штук 30. Гигрофоров бурых нет, попались пара гигрофоров белых, но они всегда червивые. Кстати, другие грибы, даже старые, в основном, чистые.
Ездил за гладышами, они придают особый вкус солёным-квашеным, но опоздал, они тоже уже суховаты и в возрасте, набрал годящихся только штук 30. Гигрофоров бурых нет, попались пара гигрофоров белых, но они всегда червивые. Кстати, другие грибы, даже старые, в основном, чистые.
С уважением, А.И.
- Тина09
- Прихозовец2000+
Хотите верьте - хотите нет
, я у себя на даче нашла несколько настоящих, крепеньких, чистеньких волнушек (жаль не сфотала). Правда выросли они в закутке, где у меня лет 12 растут берёзка и две ёлочки. Не поняла почему волнушки, не могли ужо типа подберёзовички вылезть. 

- Федор111
- Прихозовец100+
Может, это синявки? (точное название не помню, так что синявкиEsme писал(а):Вот голова садовая! Фотоаппарат в кармане был, а сфотографировать поленилась. Растет этот гриб (который называю серым груздем) в сосновом лесу, прячется под хвоей. Форма - как у груздя или рыжика, нога светлая. шляпка сероватая, иногда малость коричневатая, довольно светлая, в центре потемнее. Червяки этот гриб просто обожают. Если еще в лес выберемся и попадутся, постараюсь сфотографировать.

Вот нашел какое-то фото в сети, похоже снизу на этот гриб, если я правильно вас понял, может это он (хоть я их не беру):
А сверху они какие-то фиолетово-серо-коричневатые с темным центром (молодняк - полностью белый с сероватой макушкой). Крепкий грибок, шляпка плоско-воронковидная с завернутым краем.
- Федор111
- Прихозовец100+
Я его по привычке синявкой назвал, но и на груздевые тоже не похож этот гриб, как-то больше между сухим груздем и дунькой по форме. Название слышал, но не помню.consolida писал(а):Синявками на Урале называют сыроежки. А на фотографии груздь.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Грибы
Мы вчера опять съездили за белыми, и были вознаграждены за наше упорство.
Видимо, новый слой только-только начался, так как даже срезов не было. Белые все малюсенькие - 2-3 см. и меньше, полностью скрыты под иголками или мхом.
ссылка не работает
Слой настоящий - на одном месте сразу по 10-12 штук выкапывала. Грибы абсолютно чистые (не червивые), не то что первый слой.
Вот здесь аж 21 штуку накопала, не сходя с места. Но в объектив вместились только пять, так как кружком росли.
ссылка не работает
Муж больше любит средних размеров белые собирать, а я по таким малипуськам просто маньяк.
Как начну копать, так не остановишь - про все на свете забываю. Уползла, не знаю на какое расстояние от машины, еле вернулись. Грибы сгрузили, пока чай пили, я еще прямо рядом с колесом машины 12 штук накопала.
Всего набрали 4,5 ведра отборных маленьких белых. Довольные...
ссылка не работает(остальное в пакеты перегружено).
Расстроились, когда при выезде из леса увидели две машины приемщиков грибов. Эти сборщики опять весь мох посдирают, ради ста рублей за кг.
Обрабатывала до трех часов ночи (пришлось землю и песок щеткой отчищать), наконец-то намариновала грибы целиком, сегодня еле встала. Надеюсь, что этот слой не три дня продлится. А в лесу сейчас так красиво, что в Тюмень возвращаться не хочется.
ссылка не работает

ссылка не работает
Слой настоящий - на одном месте сразу по 10-12 штук выкапывала. Грибы абсолютно чистые (не червивые), не то что первый слой.
Вот здесь аж 21 штуку накопала, не сходя с места. Но в объектив вместились только пять, так как кружком росли.
ссылка не работает
Муж больше любит средних размеров белые собирать, а я по таким малипуськам просто маньяк.

Всего набрали 4,5 ведра отборных маленьких белых. Довольные...
ссылка не работает(остальное в пакеты перегружено).
Расстроились, когда при выезде из леса увидели две машины приемщиков грибов. Эти сборщики опять весь мох посдирают, ради ста рублей за кг.

Обрабатывала до трех часов ночи (пришлось землю и песок щеткой отчищать), наконец-то намариновала грибы целиком, сегодня еле встала. Надеюсь, что этот слой не три дня продлится. А в лесу сейчас так красиво, что в Тюмень возвращаться не хочется.
ссылка не работает
Последний раз редактировалось fisherka 09.08.2013, 00:49, всего редактировалось 1 раз.
- consolida
- Прихозовец100+
В понедельник поедем. Дождаться бы...Такой благодати нам, конечно, не увидеть, но хоть что-то найдем "для поддержания инстинкта". А пока буду Ваши фотографии разглядывать и мечтать... 

Наталья
- Федор111
- Прихозовец100+
fisherka, просто мечта грибника! Когда снова поедете?