Выращивание рассады помидоров

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Re: Выращивание рассады помидоров

Сообщение anina »

Аленка писал(а): Лично я считаю возможным сочетание органические удобрения (травяные настои и пр) и корректирующие подкормки так называемой "химотой".
Я тоже думаю, что в разумных пределах без химии нам не обойтись, особенно в борьбе с болячками.
А сборник советов пригодился бы каждому, открыл и применил то, что тебе подходит. Но, видно нужно тоже свою папку собирать.
Я Оксана.
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

Алёнка! Согласен с тобою полностью - ну нельзя написать инструкцию, руководство о жизни!
По многим причинам.

Дефчата предлагаю тему доходных соток к прочтению не для того чтобы вас занять, там просто всё описано, другой вопрос что читаете и этого не видите, смотрите поверхностно, использование мин.удобрений и мин.питания в теме, стоит рассматривать как необходимость растения в данную фазу развития в конкретном элементе и баланс этих элементов - это главное! Сможете внести его в другом виде?(зола, настойки, компосты) а не минералкой - молодцы! и надо вносить!(профи просто не смогут такой объём осилить и перелопатить и само собой вкладывать лишние деньги, необоснованно лишние). Об этом вам же профи и говорят, твердят что минералка в условиях небольших объёмов просто как инструмент для быстрой корректировки, помощи растениям а не основное направление.
Читайте внимательнее.
Далее! Много и постоянно говорим о Вершинной гнили томатов, стонем вот де...опять ВГ, а такой простой приём о котором профи просто уже наверное язык отбили говорить - как внесение доломитки и других с кальцием - делаем!? Читаем, пропускаем, машем гривой и..не вносим - и надоже снова ВГ!!!!)))
Один совет оторванный от другого и выпадающий из системы, как правило не решает тему урожая.
Читайте больше, вникайте, вырабатывайте свою схему отношений с томатами...и они у вас будут всегда!
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Грант писал(а):[quote="anina" Вы знаете, я всегда готов обмениваться информацией

У меня пока вопрос по посеву гибридов из профупаковок( Дебют F1, Тарпан F1 , Аксиома F1 , Буран F1): сеять сухими, не обрабатывать, не замачивать? Какой возраст рассады должен быть к высадке в парник?
Я Оксана.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Karamba писал(а):Много и постоянно говорим о Вершинной гнили томатов, стонем вот де...опять ВГ, а такой простой приём о котором профи просто уже наверное язык отбили говорить - как внесение доломитки и других с кальцием - делаем!? Читаем, пропускаем, машем гривой и..не вносим - и надоже снова ВГ!!!!)))
Это особенно важно там, где вода "мягкая"?, В Питере, я обратила внимание, такая. А у нас жесткая, накипь в чайнике образуется быстро. Это ведь кальций? И ВГ никогда не случалась. Может ерунду говорю, не химик...
Лариса
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

У нас тоже вода жесткая, а ВГ случается, особенно на первых и длинных, хотя Аурия никогда не была в этом замечена, а Золотая канарейка ежегодно первые поражаются
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Karamba писал(а):можете внести его в другом виде?(зола, настойки, компосты) а не минералкой - молодцы! и надо вносить!
Читайте внимательнее.
Далее! Много и постоянно говорим о Вершинной гнили томатов, стонем вот де...опять ВГ, а такой простой приём о котором профи просто уже наверное язык отбили говорить - как внесение доломитки и других с кальцием - делаем!? !
Вот в вопросе "навоз-минералка" желательно всякие "мифы" отбросить. Ну во перв ых в корнях растений нет ни навоза ни минералки. Там присутствуют ионы солей минеральных элементов , тот же ион аммиачного азот NH4, нитратного азота NО3, натрия Na, кальция Ca, калия К, магния Мg которые в результате ионного обмена и усваиваются корнями растения. И тот же азот навоза содержится в нем в виде органической части(которая еще не минерализовалась), аммиачного и нитратного азот. И аммиачный азот навоза "пережевывается " своей группой микроорганизмов в нитриты, нитраты которые и усваиваются в результате того же ионного обмена корнями растением. Все , точка- от нитратов ушли и опять к ним пришли.В принципе навоз это тоже самое комплексное удобрение N-Р-К, только не вполне конкретное по своему процентному содержанию этих основных элементов. И допустим , того же азота в свежем навозе много, но потом в ходе разложения и улетучивания его аммиачной формы в атмосферу его уже в последней стадии разложения -перегное , практически мало.. Перегной это можно сказать фосфорно-калийное органическое удобрение, но с очень низкой микробиологической активностью, в отличии от полуперепревшего навоза. Тот же ученый Докучаев определил, что любая возделываемая почва не получает затем в полном обьеме всех тех минеральных веществ вынесенных из нее урожаем . И даже вносимый в нее навоз не компенсирует все потери, ибо он представляет продукт переработки животными только части урожая(стеблей,листьев) ,а минеральные вещества выносятся в основном плодами, которые практически ни когда на место выращивания не возвращаются. И чтобы плодородие почв не истощалось-самый оптимальный способ его поддержания, это совместное внесение органики и минеральных удобрений. Поэтому все программы внесения удобрений и строятся по агрохиманализам конкретных почв и планируемого выноса минвеществ той или иной культурой.(ну конечно с учетом доп коэффициентов). А вот наша дачная беда-это полная наша неосведомленность что же, и главное сколько в нашей почве содержится из минэлементов, и сколько и чего в нее добавить с учетом предполагаемого урожая . Ибо и от навоза можно вдоволь "наестся " нитратами, и той же золой зачастую так можно "зафосфатить" почву, что и расти ни чего не будет.
С уважением, Вадим.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Кузинамама писал(а):
Karamba писал(а):Много и постоянно говорим о Вершинной гнили томатов, стонем вот де...опять ВГ, а такой простой приём о котором профи просто уже наверное язык отбили говорить - как внесение доломитки и других с кальцием - делаем!? Читаем, пропускаем, машем гривой и..не вносим - и надоже снова ВГ!!!!)))
Это особенно важно там, где вода "мягкая"?, В Питере, я обратила внимание, такая. А у нас жесткая, накипь в чайнике образуется быстро. Это ведь кальций? И ВГ никогда не случалась. Может ерунду говорю, не химик...
Жёсткая вода - это карбонаты кальция и магния, а в форме карбоната, оказывается, кальций не очень-то и усваивается. Этим я в своё время тоже был поражён.
С уважением, А.И.
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

Грант, Полностью согласен - просто я высказался в упрощенной форме.
По мин .питанию много говорили здесь же на форуме, есть у всех возможность почитать в более развёрнутом виде, обсуждении и скепсисе.
Кузинамама, AI - вам ответил.
"Бедность" в том или ином элементе для растений заключается не в отсутствии его, а в наличии его в доступной для растений форме.
У меня на даче чайником можно убить,пустым - накипь, но кальций вносить надо.
Фосфора в почве тьма, но та же история.
иринка-Сахалинка
Прихозовец100+
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение иринка-Сахалинка »

сергейАВ писал(а):нуууу , я видимо исключение из ... хоть и деревенский
Сереж, я писала о том, что они, деревенские, консерваторы! Не хочет моя соседка например новые срта испытывать, хоть тресни! А я, где чо услышала, загораюсь, как солома!
sokol писал(а):Девочки, зря вы так про деревенских, что бы выбрать свои сорта,не один год отбором занимаешься
А не в плане плохие семена или хорошие. Свои семена проверенные, но ведь хочется, черт подери, вырастить этакое неизведанное, новенькое! :-)
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
sokol
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9055 раз

Сообщение sokol »

Так что мы все здесь дружненько и делаем, ну интересно нам, а нашим с тобой соседкам нет. Ну зачем деньги тратить на всякие новинки, а вдруг г.... вырастет, лучше уж потом когда мы с тобой Иринка опробуем, придут поклянчат(у меня одна такая соседка есть, так она и не стесняется говорит - я все равно у Любы выклянчу) и как не странно ну так просит, что отказать не возможно.
Я - Люба можно на ты.
иринка-Сахалинка
Прихозовец100+
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение иринка-Сахалинка »

Люба, я каждый год рассаду бабульке подбрасываю, ни разу не отказалась :D
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

anina писал(а):
Грант писал(а):[quote="anina" Вы знаете, я всегда готов обмениваться информацией

У меня пока вопрос по посеву гибридов из профупаковок( Дебют F1, Тарпан F1 , Аксиома F1 , Буран F1): сеять сухими, не обрабатывать, не замачивать? Какой возраст рассады должен быть к высадке в парник?
Ну если семена из профупаковки, значит они обработаны фунгицидом . Такие семена перед посевом не замачивают, чтобы не повредить эту пленку. Она защитит семя в грунте на период всходов от воздействия почвенных патогенов корневых гнилей. Сроки посева -с учетом, что рассада детов(Дебют, Тарпан) должна иметь возраст 50-55 дн, а индетов (Аксиома, Буран-хотя он кажется полудет)-60-65 дн. Сейте в хороший . рыхлый грунт, на глубину 1-1,5 см , обязательно почву сверху слегка уплотните(чтобы росток оболочку семяни не вытянул наружу). Плошку возьмите глубиной не менее 8-10 см. , ибо корешок появляется первым и сразу "ныряет " вниз. И хотя при пикировке он оборвется, но все таки большая часть его останется с сеянцем в этом случае, чем при проращивании в неглубокой плошке.. Грунт сильно не увлажняйте, семени для всхода нужно кроме тепла, влаги еще и воздух(кислород). Поэтому накрыв плошку п/э пленкой сделайте в ней ряд дырочек. Температуру грунта держите во время всходов- +25+26. Больше для томата нежелательно, особенно более +30+35, может повредиться конус нарастания в зародыше и после появления семядолей долго не будет настоящих листочков. После появления всходов Т воздуха +16+18 днем и +12+14 ночью и несколько дней (3-4) подсвечивать круглосуточно. А затем все режимы Т и подсветки согласно рекомендаций. К моменту высадки рассада должна иметь 8-10 листов и хорошо развитую цветочную кисть. У детов допускается при этом , чтобы первый цветок на кисти уже зацвел, у индетов-он только только был готов зацвести. Ну вот удачи.
С уважением, Вадим.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4192 раза

Сообщение Ольгуня »

sokol писал(а):sokol
иринка-Сахалинка писал(а):иринка-Сахалинка
? У меня такая же история, как покупать семена-не, я посажу сама, у меня есть...А потом - у меня такая плохая рассада...у тебя не будет лишней? А сосед один, так и вообще с осени заказывает штук 15, чтоб сама подобрала ему, тетка клянчить ходит по весне...Ведь не жалко, сажаю-то с запасом, а отказать не могу...Ходят, смотрят - ой какие у тебя помидоры! А весной-нате! С ящичком ползут за рассадой...Семян-то не просят.
Ольга я. Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Девочки, ну что говорить. Нахлебники.
У нас в с/т наоборот, все друг друга излишками "рассады " угощаю, а потом урожаем.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4192 раза

Сообщение Ольгуня »

Людмил, у вас с/т а у нас деревня! Как жили раньше - пойду попрошу! так и продолжают... Вот несколько лет назад мужичок купил часть дома, а он ветеринар, у него частная практика. Так у кого что случись - к нему, а он же за вызовы деньги берёт. Ох и хают меж собой его! И даже в мыслях у людей нет, что не коммунизм! Деревня, одним словом. Сейчас контингент меняется, молодежи больше становится, поадекватнее уже, а те, кто в возрасте, так и не понимают...
Ольга я. Изображение
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»