О журнале "ПХ" и его статьях

Обсуждаем все, что мы узнали о ведение приусадебного, дачного и фермерского хозяйств из книг, журналов, газет. А также, радио, ТВ и другие масс-медиа. Информация о ВЫСТАВКАХ, интересных встречах

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Re: О журнале "ПХ" и его статьях

Сообщение lucienna »

va-spb писал(а): Или у andostapebko. Андрей то уже посеял томаты 16 января.
Хорошо он посеял. На растущей Луне в Рыбах :D :lol:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

va-spb писал(а):Надо у Вадимыча спросить. Или у andostapebko. Андрей то уже посеял томаты 16 января. ..А вдруг они не знают? ...
Как в той рекламе с Семчевым :lol:, " А мужики-то не знают"... и получают отменные урожаи! Похоже, знания положения Луны здесь не так уж важны :wink: .
ЛОА писал(а):... Пока нужной Луны дождесси, Солнце сядет много раз. :wall
:D :lol:
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Ольгуня писал(а):Нет, ну мы можем верить, или не верить...Но ведь существуют лунные фазы, влияющие на приливы-отливы на Земле, и как следствие, на жидкости в растениях...
ООООООО!!!!!!Это неистребимо. Это просто бесполезно :cry: Скажите милые вы мои..нахрена мы в школе физику учили в своё время. И мы еще жалуемся на падение уровня образования. Да куда жеж?

Ольгуня не сердитесь, нокогда ябыла помоложе и позадорнее, то даже на нашем форуме не один раз ( даже кажется не два) пыталась чего-то пытаться объяснять на эту тему в пылких тогда беседах на тему приливов. Но лучше. чем одна заглядывающая сюда особа ничего не скажешь - урина должна неизбежно бы вдарять в моск под влиянием притяжения луны.
Модератор - не человек, а функция
ingen
Прихозовец100+
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение ingen »

В январском номере ПХ за этот год прочел статью "Жгучая красота". Автор этой статьи (И. Дудина из Курска) пропагандирует в меру своих сил и возможностей некоторые малораспространенные у нас перцы нескольких видов (хотя о видах перцев в самой статье нет ни слова, а говорится лишь о сортах). Спасибо, конечно, ей.  :) Однако, в статье есть досточно много недочетов.
Например
1.
Черная жемчужина - первый в мире перец с темно-фиолетовой, почти черной блестящей листвой. Впрочем, пока плоды не созреют, листья обычной зеленой окраски.
Автор делает неправильный вывод. Ибо темный, антоциановый окрас листьев у этого декоративного сорта зависит не от возраста этого растения, а от наличия или отсутствия достаточного освещения, и чем оно интенсивнее, тем сильнее "загар".
Изображение

2.
Перец сорта Квинтишито
Есть сорт Quintisho, родом из Боливии, относящийся к виду C.chinense.
Изображение
Автор зачем-то добавила "то" к названию этого сорта... Ладно, будем считать, что это досадная опечатка...

3.
А вот некрупные, размером с черешню, похожие на очищенный (дольками) апельсин перец Святая Лючия
Это так название Habanero Saint Lucia island простенько и со вкусом сократили. Все-таки, гораздо корректнее было бы перевести его название как Хабанеро с острова Святой Люcии (остров находится в Карибском море, т.е. на нем испаноязычные, а не италоязычные люди проживают, у них с перед и как межзубный звук, подобный английскому th или просто как с произносится, но никак не ч).
Изображение
4.
Пониклые плоды и у сорта Изюминка Баджио.
Изображение
Здесь я сперва задумался.  Что за изюминка? Изображение   А потом понял, что речь идет о мексиканском сорте Pasilla Bajio (Пасилья Бахио, опять-таки из испаноязычной страны перец, а его название спелируют почему-то по правилам английского языка)!  ;) :D Полиглоты подскажите с какого языка Pasilla как изюминка переводится?  :) Терзал я Google по этому поводу, молчит вражина... Или автор решила использовать в названии вкусовую ассоциацию от употребления этого перца (в некоторых описаниях этого сорта иногда пишут, что в его вкусе помимо копчености или дымка есть что-то от изюма)?
Не могу взять в толк, зачем переводить оригинальные (как сейчас пишут аутентичные) названия заморских перцев? Это лишь приводит к псевдо расширению ассортимента. А если уж взялся переводить, то надо это делать очень аккуратно. Иначе у нас всякие Факиры, Звончики с Колокольчиками расплодятся с неимоверной скоростью (в оригинале это Bishop's crown, перец вида C.baccatum), лишь сбивая с толку новичков, пытающихся приобщиться к "иным" перцам. Есть еще седековский "шедевр" в виде Колпака Петрушки. На самом деле это классический Orange Habanero (Оранжевый Хабанеро), перец вида C.chinense.

5.
А самый крупноплодный в моей коллекции - перец Палец Петра. На кустике высотой 35-45 см формируется 6-8 плодов длиной 10 см интенсивного желтого цвета и необычной формы
 ;)
Вот что-то мне подсказывает, что это не прошедший цензуру Peter pepper, он же Penis pepper.
Изображение
Ну, ладно, постеснялись разместить фото этого перца, но зачем так название искажать-то? Или автор (возможно редактор) таким образом чувство юмора свое проявил? Тогда хотелось бы знать, какой из пальцев Петра они имели в виду? :wink: :lol:
Последний раз редактировалось ingen 07.02.2013, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

ingen писал(а):что это не прошедший цензуру Peter pepper, он же Penis pepper.
Спросил у Яндекса Penis pepper , открыл третью ссылку и ох...
Да, уж, цензура точно такое не пропустит. Другие ссылки не менее интересны.
С уважением, Владимир. Изображение
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Друзья! Спасибо за столь тщательный анализ материала. Ваши вопросы и замечания я направила автору. Когда получу его мнение, обязательно отвечу.
Гармония - основа красоты и благополучия
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Уау! Последовала по стопам Володи, пошла к Яндексу спросить... И..Ооооо! :eleshock
И вот такое надо в качестве оригинального растения обязательно посадить! :lol: :lol: :lol:
Ольга я. Изображение
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

А есть-то будете? :wink: :lol:
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

julia писал(а):А есть-то будете? :wink: :lol:
Ну, едят же наши форумчанки помидоры Аурия и Эрос, пишут, что очень удобны в руке для нарезки, правда, рука с ножом иногда застывает.
Последний раз редактировалось AI 06.02.2013, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, А.И.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Александр Иванович! Я о жгучести..., а не внешнем виде :ooops: .
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Можно и засушить для кулинарии, не обязательно свежим. Наши жгучий перец постоянно выращивают. Кстати, пишут, этот сорт вроде бы и не самый лучший по вкусу или аромату.
С уважением, А.И.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

julia писал(а):Друзья! направила автору. Когда получу его мнение, обязательно отвечу.
Юля, я бы посоветовала этому автору прежде вусего накрутить его петров палец, за то, что переводит названия сортов. Этого категорически нельзя делать. Это запречещно всеми действующими правилами уже много десятков лет, как бы они за эти десятк лет не менялись. Только транслит.
У меня георогинщики этим периодически балуются, особенно те, что связаны с рынком . Приходится порой париться, чтобы восстановить настоящее название. То ещё занятие! Вот поубывав бы :bur
Если сомневаешься в звучании (а засада в том, что в английском слова далеко не всегда произносятся так, как им полагается), то в сетевых переводчиках ( в том же бабле) есть и озвучка ( причем носителем)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

ingen писал(а): Не могу взять в толк, зачем переводить оригинальные (как сейчас пишут аутентичные) названия заморских перцев? Это лишь приводит к псевдо расширению ассортимента. А если уж взялся переводить, то надо это делать очень аккуратно. :
На самом деле за такие переводы переводчик честно заслужил отрывания того, к чему крепится переведенное, как палец. Это всё действительно рыночные штучки и собственно обслуживают они либо безграмотность, либо мошенничество.
С другой стороны мы сейчас живем во время, когда рынок правит всем и везде, потихоньку превращаясь в абсолютного диктатора.
ingen
Прихозовец100+

Сообщение ingen »

Просто кваша писал(а): На самом деле за такие переводы переводчик честно заслужил отрывания того, к чему крепится переведенное, как палец. ...
:D :lol:
Просто кваша писал(а): С другой стороны мы сейчас живем во время, когда рынок правит всем и везде, потихоньку превращаясь в абсолютного диктатора.
Абсолютно верно сказано. И противостоять этому, к сожалению, очень трудно. :-(
Изображение
ingen
Прихозовец100+

Сообщение ingen »

julia писал(а):Друзья! Спасибо за столь тщательный анализ материала. Ваши вопросы и замечания я направила автору. Когда получу его мнение, обязательно отвечу.
Спасибо большое за практически моментальное реагирование! :-) Ждем ответа...
Изображение
Ответить

Вернуться в «Литература о даче, саде, огороде, цветнике. Выставки и встречи.»