Выращивание рассады помидоров

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Re: Выращивание рассады помидоров

Сообщение julia »

Оля! Прости.. не видела... Не буду спорить с диагнозом, но сумлеваюсь...
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Получила ответ от А.Ахатова (ему отправляла фотографии с нашего форума).
Думала писать - не писать....
но раз меня просили узнать его мнение...

"
Здравствуйте, Юлия!
Я думаю, что это ожог химический или из-за высокой концентрации минералки или органики в субстрате или отравление аммиаком (по воздуху).
С уважением.
Ахатов Аскар"

Почему я написала, что сомневаюсь в фитофторозе - нет на листьях мицелия, нет спороношения, а ведь на листьях, лежащих на влажной салфетке, они обязательно должны были появиться...

Впрочем, медный купорос не повредит... можно и им растения обработать...
Гармония - основа красоты и благополучия
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

ЛЕНИК писал(а):вчера пересаживала томаты в большие горшочки и вот на что обратила внимание:присыпанные до семядолей томаты не дали дополнительных корней. хотела бы узнать-это только у меня или у всех?И вот что подумала-земля вверху сухая,поливаю по стенке горшочка под корень,может,поэтому?Вы проливаете весь стаканчик?
То же самое заметила у многих. Вообще, не менее 2 недели ждать... :oop:

На счет "листовой фитофторы" - для меня ново... А вот эта рассада и продолжает заболеть и на ПМЖ? Если такое было в прошлых летах. И тем более, у многих ПВХ-окна. И ничего, вроде?
Я Таня.
Grooms
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Grooms »

Кэти2 писал(а):На счет "листовой фитофторы" - для меня ново... А вот эта рассада и продолжает заболеть и на ПМЖ? Если такое было в прошлых летах. И тем более, у многих ПВХ-окна. И ничего, вроде?
На ПМЖ эти томаты растут и плодоносят как и все остальные.
Grooms
Прихозовец100+

Сообщение Grooms »

julia писал(а):"
Здравствуйте, Юлия!
Я думаю, что это ожог химический или из-за высокой концентрации минералки или органики в субстрате или отравление аммиаком (по воздуху).
С уважением.
Ахатов Аскар"
А вот с таким мнением я не согласен. Квартира 3 комнаты и везде стоит рассада и болеет, независимо от грунта и сортов, поливов и т.д. Ну аммиаком по воздуху - такого в моей квартире точно нет. Ведь вывез больные томаты на другую квартиру и болезнь остановилась. Почему? Да потому, что там отопление батареи и окна почти всегда открыты на проветривание. То есть есть движение воздуха. Да и количество рассады меньше чем у меня дома, то есть нет такого испарения с поверхности стаканов с рассадой. У меня болезнь практически 100% на всей рассаде.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Я Таня.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Grooms писал(а):[... испарения с поверхности стаканов с рассадой.
Посмотрите здесь:Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2441595/

и испарение уменьшается, и свет отражается. А поверхность грунта в стаканчике нужно держать на грани подсыхания, тогда и испарения можно не опасаться, и рассада меньше тянется.
С уважением, А.И.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Александр Иванович, мне далеко до Вас... Как научусь сдерживать себя на выборе сортов, то наверное, дойду до этого. Надо соответствующие стаканы иметь. А то у меня разные. Мне больше всего нравится стакан от сметаны 0,5л с АШАНа "Каждый день" 20%. Не очень суженный стакан. Вот надо копить...(есть такую сметану постоянно)
Вижу, и у Вас такие стаканы. Во.
Я Таня.
Grooms
Прихозовец100+

Сообщение Grooms »

Спасибо, Александр Иванович!
Я видел такой способ. Вероятно у Вас. Мне нравится, да где взять время на это. Еще на работу ходить надо. Хотя, если понемногу делать с прочного белого материала, то конечно можно так сделать. Да еще надо научится посредине емкости сажать рассаду. У меня она в разных местах.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

julia писал(а):сомневаюсь в фитофторозе
Не верить уважаемой к.с.-х.н. Мязиной Любови Анатольевне не могу, но сомнения у меня все же остались. :ooops:
Насколько я знаю фитофтора пренеприятнейшая и опасная болезнь, а здесь без всякого лечения она исчезает при изменении условий выращивания.... Хм.. пойду искать инфу про эту загадочную "листовую фитофтору".
Если у кого есть ссылки на эту бяку, бросьте, плиз!!!!
А вот версия Ахатова, мне кажется более правдоподобной. . :oop:
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

julia писал(а):Тань! Наверное, не сами дрожжи, а бражка - я уже где-то писала, что растения лучше переносят неблагоприятные условия, если их обработать по листьям разведенным пивом ...
Да, я просто не написала сам рецепт - предлагается автором развести в воде дрожжи, настоять, а потом уже поливать. Ну, в общем бражка и получается! Надо будет поэкспериментировать летом на томатах, которые в ОГ.
Изображение
Grooms
Прихозовец100+

Сообщение Grooms »

Код: Выделить всё

А вот версия Ахатова, мне кажется более правдоподобной.

Код: Выделить всё

Я думаю, что это ожог химический или из-за высокой концентрации минералки или органики в субстрате
Я вот сижу и думаю. Минералки вообще не было. Только готовые рассадные грунты. Ну там всего то 30 стаканов. Торф и земля с березовой рощи без перегноя. Где здесь высокая концентрация органики. Заболевания на всей рассаде, независимо как она выращивалась, как она пикировалась, в какие емкости и какой грунт и т.д. Нет зависимости от грунта, полива, сорта, гибрида. Для всех болезнь одна.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Grooms, вот я зануда какая :oop: , но мне не дает покоя эта бяка! Просто хочется докопаться до истины, чтобы самой не попасть в подобную ситуацию.
Я перечитала тему, в принципе Юля Вам сказала то же самое , что и Мязина :"Спровоцировать же развитие болезни могли: избыточное увлажнение грунта перед высадкой рассады, сквозняк, недостаток тепла и света" и тд и тп
Относительно грунта.. В готовых грунтах минералка присутствует, и не известно в каком количестве, ибо заявленное дааалеко не всегда соответствует действительному.
Короче, голова у меня уже кругом идет... Есть огромное желание услышать мнение наших фермеров , пойду в Сотки там ребят пытать.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

У меня похожие вещи наблюдались время от времени, не массово, единичные загадочные случаи, но проходили сами собой - оборвёшь поражённые листочки, понизишь влажность грунта ( чаще всего переливаешь, готовя заготовленный грунт, пересохший за зиму, не за 3-4 дня, а за один) и всё приходит в норму. Но на фитофтору это не похоже ни в коем случае, отмершая часть листа не коричневая.
Последний раз редактировалось AI 03.04.2013, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, А.И.
Grooms
Прихозовец100+

Сообщение Grooms »

У меня также есть огромное желание разобраться. Ведь эта болезнь есть на томатах и в наших сотрудников. Да и на других форумах пишут об этом. Вчера вечером ездил на другую квартиру, куда отвез уже 3 ящика с этой болезнью. Кончики листьев засохли и дальше она не двигается. В моей квартире она уже пошла на 3-4 лист. Сегодня два ящика выношу в теплицу с обогревателем. Один обработаю медьсодеражащим препаратом.(посоветуйте каким, я ведь не обрабатывал томаты химией, только молоко и йод), другой оставлю так как есть. Будем смотреть. Хотя томаты на другой квартире уже пример.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»