Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Пиона
- Прихозовец100+
- Интересы: Коллекционирую слонов
Re: Немного о прививках. Часть 2
vp, спасибо, буду изучать прививку "мостиком"...
А если просто спилить до живого места и привить прям к живому месту? На ней реально ничего нет- скелетные все голые, только самые тоненькие, что были над снегом ( сугробы были около 1.5 м) остались нетронутыми...
А если просто спилить до живого места и привить прям к живому месту? На ней реально ничего нет- скелетные все голые, только самые тоненькие, что были над снегом ( сугробы были около 1.5 м) остались нетронутыми...
Всех благ! Людмила.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Немного о прививках. Часть 2
О прививках-
Давно хотел показать как выглядят бумажные пакетики на прививках, по методу Анатолия-toliam.
ссылка не работает
Всем рекомендую. ничего не преет под ним и не перегревается. Время изготовления небольшое (полчаса 50-60 штук неспешно)
Давно хотел показать как выглядят бумажные пакетики на прививках, по методу Анатолия-toliam.
ссылка не работает
Всем рекомендую. ничего не преет под ним и не перегревается. Время изготовления небольшое (полчаса 50-60 штук неспешно)
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Бендер Задунайский писал(а):
Андрей, спасибо за рекламу.
А по прививкам немного поправлю. Вблизи убираю всех конкурентов(на расст. до 20см). И недопустимы скелетные ветви с острыми отхождениями.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
Анатолий, с Вами согласен, но деревце попробовал на зуб заяц и я до конца не знаю что пробудится из оствшихся веток, а что нет. Скелет из Подарка СпБ, и хочу пару его веток родных оставить. А что касается острых углов, то угол у ближней ветки нормальный, просто она отходит под хорошим углом и сразу изгибается вверх. Но я ее может в следующем году совсем уберу (не совсем она тут на месте), мне нужно временно было сорт "пристроить".
Последний раз редактировалось Андрей Васильев 08.04.2013, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
- toliam1
- Ушел из жизни
Тогда снимаю.Бендер Задунайский писал(а):Анатолий, с Вами согласен, но деревце попробовал на зуб заяц и я до конца не знаю что пробудится из оствшихся веток, а что нет. Скелет из Подарка СпБ, и хочу паhe его веток родных оставить. А что касается острых углов, то угол у ближней ветки нормальный, просто она отходит под хорошим углом и сразу изгибается вверх. Но я ее может в следующем году совсем уберу (не совсем она тут на месте), мне нужно временно было сорт "пристроить".
Анатолий
-
oldsasha
- Прихозовец100+
А смысл? В наших краях, примеру, где около метра, а где и больше снега... Трудно даже понять, что из сделанной прививки вырастет и на какой высоте окажется....АндрейВ писал(а):Уже можно начинать...
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Да, в крону, пожалуй можно....
Я сегодня делал обрезку яблоням (в чужом саду), так до половины кроны прям с сугробов доставал....
Я сегодня делал обрезку яблоням (в чужом саду), так до половины кроны прям с сугробов доставал....
- Bessy
- Прихозовец100+
Про прививочные инструменты где можно почитать? Инструмент Фискарс - как? В этом году тренироваться на ирге хочу, а на будущий год замахнуться хочу на яблони.
С уважением,
Наталья
Наталья
- Андрей Васильев
- Профессионал
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Ребята, про прививку в крону. У меня много, к сожалению, отрицательного опыта, отрицательного в том смысле, что почти все мои хорошо прижившиеся прививки через 3-5 лет отмирали. В основном это были прививки яблоня-яблоня и груша-груша однолетними черенками сортов, отличающихся не более, чем на одну ступень по степени созревания. Опытный садовод Ю.В. Петров, сказал, что это нормальное явление отторжения чужеродного черенка, другое дело, если бы родных веток не было, как происходит в случае прививки на сеянец-подвой. Родные боковые веточки на ветке-подвое я удалял на второй год после приживания. Как же можно привить другой сорт в крону, что нельзя упускать?
Давным-давно, после прочтения в журнале "Наука и жизнь" статьи о прививке многолетними ветками, привил я ветку Грушовки Московской толщиной 3 см на единственный волчок спиленной на высоте 1.0 м яблони сорта Штрейфлинг, удачно, на второй и третий год были плоды, а на 4-й вся ветвь засохла. Конкурентов-ветвей родного сорта не было. В чем же дело?
Вопрос для меня весьма актуален, поскольку более трёх яблонь и одной груши на моём участочке не помещается, вот сейчас хочется и на алыче, которой у меня два лишь деревца, привить ветки опылителей. Какие условия нужно непременно соблюсти, чтобы не отмирали прививки в крону уже взрослого дерева? Что я упускаю?
Давным-давно, после прочтения в журнале "Наука и жизнь" статьи о прививке многолетними ветками, привил я ветку Грушовки Московской толщиной 3 см на единственный волчок спиленной на высоте 1.0 м яблони сорта Штрейфлинг, удачно, на второй и третий год были плоды, а на 4-й вся ветвь засохла. Конкурентов-ветвей родного сорта не было. В чем же дело?
Вопрос для меня весьма актуален, поскольку более трёх яблонь и одной груши на моём участочке не помещается, вот сейчас хочется и на алыче, которой у меня два лишь деревца, привить ветки опылителей. Какие условия нужно непременно соблюсти, чтобы не отмирали прививки в крону уже взрослого дерева? Что я упускаю?
С уважением, А.И.
- Витал
- Прихозовец5000+
А эти перепривитые ветви росли горизонтально? Как Вы наверно сами знаете в этом случае ускоряется плодоношение, но одновременно с этим ветви быстро стареют. Вся сила уходит на ветви основного сорта которые растут вверх.
Что касается несовместимости. У Вас ведь не ранетки и китайки растут. Да и с ними зачатую с совместимостью не бывает проблем. Есть конечно таблица Степанова, которую он вывел еще в 50-х годах прошлого века(если не ошибаюсь). В ней автор разделил сорта по несовместимостью с китайкой и сибиркой. Но.....
Вероятно, речь идет о "чистокровных" видах, так как на той же Китайке санинской я отторжения не наблюдал.
Может быть сорта которые Вы прививаете в крону слишком нежные? Хотя Вы говорили о Грушовке....
В общем какая-то загадка.
Что касается несовместимости. У Вас ведь не ранетки и китайки растут. Да и с ними зачатую с совместимостью не бывает проблем. Есть конечно таблица Степанова, которую он вывел еще в 50-х годах прошлого века(если не ошибаюсь). В ней автор разделил сорта по несовместимостью с китайкой и сибиркой. Но.....
Вероятно, речь идет о "чистокровных" видах, так как на той же Китайке санинской я отторжения не наблюдал.
Может быть сорта которые Вы прививаете в крону слишком нежные? Хотя Вы говорили о Грушовке....
В общем какая-то загадка.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Интересно бы узнать, какое суммарное количество привитых ветвей засохло за это время и каково было разнообразие используемых при этом подвоев.
- toliam1
- Ушел из жизни
А.И. с множественными явлениями не встречался.
Единичные случаи возможны, если недостаточно срослись привой с подвоем, а плоды предьявили к привою повышенные требования. Ветер, птицы зимой нарушили прививочные соединения(взрослые прививки необходимо тщательно фиксировать). Проникла инфекция. В прививку проник древоточец/заболонник( в сильные не проникают).
В след.раз развивайте прививку постепенно, заботясь не об удлинении, а об утолщении, разветвлении. Тормозите рост. Плоды -- только единичные.
Единичные случаи возможны, если недостаточно срослись привой с подвоем, а плоды предьявили к привою повышенные требования. Ветер, птицы зимой нарушили прививочные соединения(взрослые прививки необходимо тщательно фиксировать). Проникла инфекция. В прививку проник древоточец/заболонник( в сильные не проникают).
В след.раз развивайте прививку постепенно, заботясь не об удлинении, а об утолщении, разветвлении. Тормозите рост. Плоды -- только единичные.
Анатолий
- Julapka
- Дачник
- Интересы: Дачная тема
- Занятие: Писатель
Простите если вклинюсь не в ту тему. Скажите когда прививать черенки можно ? В этом году весна припозднилась. Сейчас черенки прикопаны в снегу, но он стремительно тает. Началось сокодвижение у берез. Но ночью хороший минус еще.
Смоленский дачник
- Julapka
- Дачник
Re: Прививка яблонь и сливы как это делается?
Никак не могу сладить с обмазкой прививок. Полагаю, у меня руки-крюки вар попадает на место прививки и мешает нормально срастись тканям )) Может вообще не замазывать? Но как же тогда инфекция...
Смоленский дачник
- Витал
- Прихозовец5000+
Да инфекция тут не причем. Замазывают, чтоб место среза не иссыхало.Julapka писал(а):Никак не могу сладить с обмазкой прививок. Полагаю, у меня руки-крюки вар попадает на место прививки и мешает нормально срастись тканям )) Может вообще не замазывать? Но как же тогда инфекция...
А каким способом Вы делаете прививку, если приходится замазывать варом?
Если только в расщеп....но так при плотной обвязке вар в место соединения обычно не попадает.
Для перестраховки на вар можно наложить фольгу от солнца.
А лучше вара себя ведет обыкновенный пластилин.
В принципе и садовой вар, и пластилин делают на основе петролатума.
Только в пластилине парафинов побольше, соответственно он тугоплавок.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Julapka
- Дачник
Ой, спасибо что про пластилин подсказали. Я все на него поглядывала, да как-то не по себе было. Все же варом мажут, его сейчас полно, но он такой жидковатый, а под солнцем вообще течет как вода.
Я бумагу белую в пакет вставляла, чтоб не так пекло, но дерево и само нагревается. Попробую фольгой.
Я бумагу белую в пакет вставляла, чтоб не так пекло, но дерево и само нагревается. Попробую фольгой.
Смоленский дачник
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Спасибо за ответы. Про "много отрицательного опыта" я, конечно, загнул, масштабы мои - 4 яблони и груша - скромные и работал я с одной грушей и одной яблоней. Основные неудачи с грушей, на Чижовскую я хотел привить опылители и что-нибудь для разнообразия. В общей сложности 4-5 подходов (сезонов) по 4-5 черенков, прививаемые сорта - Лада, Любимица Яковлева и пара "Соседских". Необходимость в опылителе отпала - Чижовская хорошо плодоносит каждый год.
На корневую поросль удачно привились Чулановка и Конфетное, выросли хорошие деревца, правда, потом пришлось удалить из-за перепланировки.
Сейчас хочу привить в крону алычи сортов Кубанская комета и Подарок Санкт-Петербургу черенки сортов Злато Скифов и Царская - клюнул на девичью компанию по закупке в Микроклоне.
Давайте я сформулирую вопрос так: как правильно выбрать место и способ прививки дополнительного сорта в крону алычи 5-летнего возраста?
На корневую поросль удачно привились Чулановка и Конфетное, выросли хорошие деревца, правда, потом пришлось удалить из-за перепланировки.
Сейчас хочу привить в крону алычи сортов Кубанская комета и Подарок Санкт-Петербургу черенки сортов Злато Скифов и Царская - клюнул на девичью компанию по закупке в Микроклоне.
Давайте я сформулирую вопрос так: как правильно выбрать место и способ прививки дополнительного сорта в крону алычи 5-летнего возраста?
С уважением, А.И.
- toliam1
- Ушел из жизни
А.И.AI писал(а):...
Место -- 1.в свободное пространство, так, чтобы исключить затенение соседних ветвей в будущем, не ближе 20см от стволика. Бывает прививаю длинную(больше метра) голенастую ветвь. Тогда в её конец копулировкой и в среднюю часть окулировкой. 2. желательно, чтобы будущие скелетные ветви отстояли др. от др. по высоте на 5-10-15см.
Способ -- определяется сроком(до нач.сокодвижения/после) и местом( тонкий/толстый подвой по сравнен. с привоем).
Анатолий
-
Андрей.И
- Дачник
При любом способе прививки,если правильно сделана обвязка, вар на место прививки не попадет.А вообще нормальный вар, да еще смешаннай с гетероауксином на срастание тканей отрицательно не влияет и на порядок лучше всякого пластилина.Julapka писал(а):Никак не могу сладить с обмазкой прививок. Полагаю, у меня руки-крюки вар попадает на место прививки и мешает нормально срастись тканям )) Может вообще не за
мазывать? Но как же тогда инфекция...
- Julapka
- Дачник
Андрей.И, как вы смешиваете вар с гетероауксином?
Вы пишете вар не попадет, а если прививка в расщеп? При копулировке, да согласна, приложили, обмотали и замазывать нечего ))
Вы пишете вар не попадет, а если прививка в расщеп? При копулировке, да согласна, приложили, обмотали и замазывать нечего ))
Смоленский дачник
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
И мне ещё кажется в данном случае надо совершенствовать технику процесса прививки.toliam1 писал(а):А.И.AI писал(а):...
Место -- 1.в свободное пространство, так, чтобы исключить затенение соседних ветвей в будущем, не ближе 20см от стволика. Бывает прививаю длинную(больше метра) голенастую ветвь. Тогда в её конец копулировкой и в среднюю часть окулировкой. 2. желательно, чтобы будущие скелетные ветви отстояли др. от др. по высоте на 5-10-15см.
Способ -- определяется сроком(до нач.сокодвижения/после) и местом( тонкий/толстый подвой по сравнен. с привоем).
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
1. Клин не должен быт симметричным.Julapka писал(а):Вы пишете вар не попадет, а если прививка в расщеп? При копулировке, да согласна, приложили, обмотали и замазывать нечего ))
2. Если подвой не очень толстый, то накладывая тугую обвязку можно так совместить края раны, что никакого зазора в расщепе не будет.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Если растите алычу чашей в 3-4 ствола (так рекомендуют), то лучше всего весной обрезать на обратный рост более старый или подмороженный ствол - ветвь, стрельнут волчки, а следующей весной перепривить их улучшенной копулировкой на минимально возможном расстоянии от земли.AI писал(а): Давайте я сформулирую вопрос так: как правильно выбрать место и способ прививки дополнительного сорта в крону алычи 5-летнего возраста?
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Прививка яблонь и сливы как это делается?
Я второй год прививаю в конце лета почкой с черешком, в прошлом году из почки выросла ветка высотой больше метра, я осенью ее обрезала немного(не знаю, правильно или нет) , в прошлом году еще 2 дички привила, вчера посмотрела, обе почки проснулись
Это позапрошлогодняя прививка
а это прошлогодняя
прививала еще вращеп, но наверное сделала неправильно, высоко привила, на высоте 1 м, но вроде растет, посмотрела, почки зеленые на веточках Когда прививка начинает цвести, моей уже 3 года
Это позапрошлогодняя прививка
а это прошлогодняя
прививала еще вращеп, но наверное сделала неправильно, высоко привила, на высоте 1 м, но вроде растет, посмотрела, почки зеленые на веточках Когда прививка начинает цвести, моей уже 3 года
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Марина, так шип надо было ещё в прошлом году срезать летом, чтобы успел хоть немного заплыть, но не страшно, акуратно срезайте его сейчас, подравняйте ножом, место среза замажте варом, воткните кол и подвяжите прирост к нему. Если подвой сеянец и посажен давно до прививки, то возможно года через 2-3 может зацвести.
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
babay133, что такое шип? это ствол дички? Я его отрезала, когда почка пошла в рост, но побоялась весь срезать, а теперь срежу, спасибо за совет
-
Андрей.И
- Дачник
Садовый вар растапливаю на водяной бане и добовляю гетероауксин из расчета 1гр.гетероауксина на 100гр.садового вара.Julapka писал(а):Андрей.И, как вы смешиваете вар с гетероауксином?
Если в расщеп вставляется один черенок то проблем с герметичной обвязкой нет,если два то герметично обвязать сложно,но возможно.Лично мне популярность прививки врасщеп
абсолютно непонятна.Эта прививка не так проста как кажется.Я считаю что садоводу-любителю надо владеть улучшенной копулировкой, в боковой зарез,за кору. Этих трех видов прививки достаточно для прививки деревьев любых возрастов.
- toliam1
- Ушел из жизни
Вы правы. Прививка врасщеп имеет свою специфику. От прививки "за кору" отличается большей прочностью. Но и отсутствием необходимости дожидаться начала сокодвижения. Общим для них является наибольшая травматичность(разбаланс с корнями) для дерева. Выполняется при кардинальном омоложении дерева(с этой целью наиболее употребима западными питомниками).Андрей.И писал(а):...
Если в расщеп вставляется один черенок то проблем с герметичной обвязкой нет,если два то герметично обвязать сложно,но возможно.Лично мне популярность прививки врасщеп
абсолютно непонятна.Эта прививка не так проста как кажется.Я считаю что садоводу-любителю надо владеть улучшенной копулировкой, в боковой зарез,за кору.
Замазка не заплывёт в щель, если использовать полимеризующийся лак-бальзам, например, Этиссо.
Анатолий
-
BECHA
- Прихозовец5000+
В питомниках омоложение деревьев?toliam1 писал(а): Выполняется при кардинальном омоложении дерева(с этой целью наиболее употребима западными питомниками).
.

Прививку в расщеп показывают чясто, а применяют редко по понятным причинам.

Прививка в расщеп для бездарных варваров

http://northernpecans.blogspot.com/2011 ... fting.html
http://northernpecans.blogspot.com/2012 ... fting.html
http://northernpecans.blogspot.com/2011 ... fting.html
Набор (профессора

http://northernpecans.blogspot.com/2013 ... g-box.html
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Работа прививальщика- работа подёнщика, как говорил Мичурин, и обучить ей можно за пару часов, что я и сделал на работе в обед, обучил улучшенной копулировке, как самый лучший способ, и за кору, как самый простой. Научил легко делать правильные срезы, и как не порезаться, сами сделали несколько прививок, я проверил, тренировались на рябине, которую нарезал мимоходом по пути на работу.
А профессор, хоть и с 30-ти летним опытом, на больших диаметрах прививку делает одним черенком, а надо бы тремя-пятью, для быстрого зарастания среза.
А профессор, хоть и с 30-ти летним опытом, на больших диаметрах прививку делает одним черенком, а надо бы тремя-пятью, для быстрого зарастания среза.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- toliam1
- Ушел из жизни
Дмитрий, ты прав. Среди профессоров оч.мало толковых практиков. Больше полагаются на технарей. Хотя встречал, ты их сам знаешь. И это исключение.DIM1 писал(а):Работа прививальщика- работа подёнщика, как говорил Мичурин, и обучить ей можно за пару часов, что я и сделал на работе в обед, обучил улучшенной копулировке, как самый лучший способ, и за кору, как самый простой. Научил легко делать правильные срезы, и как не порезаться, сами сделали несколько прививок, я проверил, тренировались на рябине, которую нарезал мимоходом по пути на работу.
А книжечки в библиотеке перелистывать и указивки практикам сквозь губу -- самое милое дело(в последнее время оч.часто). На ютюбе они хорошо видны по своим ошибкам.
Так-что, ребятки, только через личную практику. Или -- в писательский раздел форума.
Анатолий
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Не считайте людей глупее себя самих! Если Доктор Рид прививает 1 черенок на подвой большого деаметра, то это значит что следует делать так, а не как некоторым по незнанию может в голову взбрести.DIM1 писал(а): А профессор, хоть и с 30-ти летним опытом, на больших диаметрах прививку делает одним черенком, а надо бы тремя-пятью, для быстрого зарастания среза.
Ага, два дачника критикую человека который является де факто куратором промпроизводства черного ореха и пекана в ряде центральных штатов, автор ряда сортов пекана который так же выращивает пекан на своей ферме (правда там пекана всего 17 га

Между прочим очень приятный в общении человек не как некоторые 6-тисоточные "практики" с вагоном совкового гонора.

Для справки тем кто не в курсе, прививка пекана и родственных ему видов не является плёвым делом, по этой причине цена саженца не падает дешевле порядка 15-17 Долларов, что считай в три раза дороже оптовых цен на яблоню.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Соевтуют прививать по нескольку черенков на большой срез не по незнанию, а по опыту и по "щнаниям" как раз. А вот почему заморский профессор так не делает вопрос открытый. Или он на столько крут, что все что сказал, не подлежит сомнению?BECHA писал(а):DIM1 писал(а): ... это значит что следует делать так, а не как некоторым по незнанию может в голову взбрести.
.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Для ПЕКАНА (и хиккори) смысла прививки нескольких сразу черенков нет так как при этом:Бендер Задунайский писал(а):Соевтуют прививать по нескольку черенков на большой срез не по незнанию, а по опыту и по "щнаниям" как раз. А вот почему заморский профессор так не делает вопрос открытый. Или он на столько крут, что все что сказал, не подлежит сомнению?BECHA писал(а):DIM1 писал(а): ... это значит что следует делать так, а не как некоторым по незнанию может в голову взбрести.
.
1)падает приживаемость привоя
2)нет необходимости так как многоствольные пекановые деревья будут нежизнеспособны из-за разлома-расщепа растения в месте прививки/развилки из-за его рослости, особенностей кроны и древесины. (Время продуктивной жизни пекановых насаждений до 200 лет)
Сомнение полезным бывает всегда, только неплохо вспомнить Пруткова: "Зри в корень" что касается действий основного специалиста "северной" культуры пекана, это же не какой нибудь хрен с горы сидящий на административном стуле коих в селекции что плодовых что орехоплодных просто не бывает.
- DIM1
- Профи
А мы что, неприятные в общении люди?
Думаю с профессором и мы общий язык нашли бы, удачи ему и процветания.
Почему когда нечего ответить по существу вопроса, начинают размахивать дипломами? - это такой "последний аргумент"

Почему когда нечего ответить по существу вопроса, начинают размахивать дипломами? - это такой "последний аргумент"

Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Прививают несколько черенков не с целью вырастить многоствольные деревья. Это на всякий случай. А временно, для более успешного зарастания раны, удаляют их максимум через три-четыре года.BECHA писал(а): 2)нет необходимости так как многоствольные пекановые деревья будут нежизнеспособны из-за разлома-расщепа растения в месте прививки/развилки .
То что Пекан хреново прививается я в курсе, но не думаю, что на большом срезе, добавление еще одной прививки напротив ухудшит приживаемость обоих черенков

- DIM1
- Профи
Когда прививают несколько черенков на большой срез- никто не собирается делать многоствольной дерево, оставляют только одну прививку, остальные прищипывают периодически, им дают жить, но не дают расти, они нужны только для быстрого зарастания среза. Привет профессору!
- DIM1
- Профи
Это Игорь от себя похоже добавил, как и многоствольное дерево 

- Андрей Васильев
- Профессионал
Известное дело, что не профессор сказал.DIM1 писал(а):Это Игорь от себя похоже добавил, как и многоствольное дерево
Тем более странно, почему дублирование прививок ведет к плохой приживаемости.
Возможно конечно что пекан это очень мудреная хреновина, не пробовал и не видел даже, но у всех деревьев ведь есть некие общие принципы агротехники и прививки в том числе.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так, перечитайте сообщения с самого начяла, кое кто из "практиков" полез в бутылку основываясь на своих поверхностых знаниях или не разобравшись и начял огульно охаивать действия прививальщика в приведенном блоге. До этого по незнанию массовость прививки в расщеп была приписана каким-то мифическим питомникам.DIM1 писал(а): Почему когда нечего ответить по существу вопроса, начинают размахивать дипломами? - это такой "последний аргумент"

Оба умпомянутых метода прививки позволяют очень ловко совместить камбиальные слои, на увеличенных фотографиях можно разглядеть детали всего процесса.
- DIM1
- Профи
Почему сразу "охаивать"?- ты переведи профессору, для чего именно у нас применяют прививку несколькими черенками на больших срезах, может и он так же делать будет.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Не понимаю ЧТО вы пытаетесь добиться прививкой нескольких черенков на 1 толстый подвой, многоствольное дерево пекана формировать нельзя (дерево ведь 30 метров вымахает), а вероятность прививки при этом аддитивной не получяется.Бендер Задунайский писал(а):Известное дело, что не профессор сказал.DIM1 писал(а):Это Игорь от себя похоже добавил, как и многоствольное дерево
Тем более странно, почему дублирование прививок ведет к плохой приживаемости.
Возможно конечно что пекан это очень мудреная хреновина, не пробовал и не видел даже, но у всех деревьев ведь есть некие общие принципы агротехники и прививки в том числе.
Ещё есть такой аспект как цена одной прививки которая делает нерациональным попытку 2-х прививок на одном подвое так как некоторая доля удачных прививок будет затем пущена под нож так как будет ряд прижившихся двойных прививок.
Пробовал сорта Пони и Канза отсюда: http://www.prothespecans.com/introduction_5.html
Много растёт сеянцевых пеканов по городу, сейчяс цветет, в октябре-ноябре орехи надо "ловить момент" и быстренко собирать иначе белочки

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Как-то давным-давно в одном из центральных штатов где мне пришлось работать шеф-профессор уезжал на отдых в отпуске и поручим одному из аспирантов со мной вместе кормить его лошадейDIM1 писал(а): ты переведи профессору, ...

- DIM1
- Профи
Да, жалко лошадок...
Когда я работал на хлебозаводе, один местный магнат присылал грузовичок, забирал всю некондицию кексов, кормить своих лошадей, так мы завидовали им, потому что раньше эту некондицию забирали работяги по бросовым ценам, семьи кормить...
Когда я работал на хлебозаводе, один местный магнат присылал грузовичок, забирал всю некондицию кексов, кормить своих лошадей, так мы завидовали им, потому что раньше эту некондицию забирали работяги по бросовым ценам, семьи кормить...