Галя, после того, как, однажды я купил в "перекрёстке" " очищенные томаты кусочками", вот уже десяток лет, больше, оказывается, я консервирую как раз такую "пассату", только для упрощения семена не удаляю, на тёрке не тру. только режу на кусочки. Раньше всё это выпаривал в 2-2,5 раза, с прошлого года - что выпарится за полчаса, то выпарится и сразу закатываю. Это основная моя заготовка - хоть как сок, хоть как соус.Esme писал(а):Света, я покупала итальянскую пассату в бутылках 0,75 г, понравилась. Сама делала нечто подобное.
Разрезала помидоры поперек, выдавливала сок с семенами (особенно, если семена собирала, а так этот сок просто выпивала, или в блюда добавляла), терла на терке, выбрасывая шкурки, чуть подсаливала (в прошлом году помидоры были вкусные, даже не пришлось добавлять сахара), кипятила и разливала по банкам-бутылкам с завинчивающимися крышками, переворачивала до остывания.
Моя пассата почти не отличалась от итальянской, в этом году планирую ее делать.
Вообще. эта западная манера удаления семян, хоть из томатов, хоть из ягод, нам не нравится, с семенами вкуснее.