очень понимаю, да пора горячая заготовок. ((( Скороварка имеется? Можешь кусочки баклажаны и всякие, что нравится тебе самой. Туда лучки, перец, немного томата. Как готово, ( я поставила на 30мин ). И в банки, их стерилизовать потом. Если что, то лучше себя береги.sokol писал(а):Девочки, дайте рецепты консервации без участия рук, а то все разом спеть начало, а ручонка болИть
![]()
![]()
Домашние заготовки. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Кэти2
- Профессионал
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Я Таня.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Саша2010, спасибо огромное! Оч. актуально.саша2010 писал(а):Сделала содержание темы в первом сообщении. Если есть какие-то замечания - лучше в личку писать. Если посчитаете, что это не нужно - удалю. Если затея понравилась в других темах сделаю постепенно. Мне кажется, так легче искать рецепты.
-
sokol
- Прихозовец2000+
Танюша, скороварки нет
, резать то как рука в кулак не сжимается(больно очень - даже для меня) и закручивать не смогу, да ладно пусть соседи порадуются 

Я - Люба можно на ты.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Вчера делала томаты в сладкой заливке:
На 1л. воды 5ст.ложек сахара с горкой, 2ст.ложки соли, 1ст.ложка кислоты70% и по 5-6шт. перец горький, сладкий гор. 1л.лав.
Заливка осталась, порезала томаты мясистые черные и желтые в банку залила и накрыла крышкой, утром попробовала - вкусненько, кто любит сладко-остренькое.
На 1л. воды 5ст.ложек сахара с горкой, 2ст.ложки соли, 1ст.ложка кислоты70% и по 5-6шт. перец горький, сладкий гор. 1л.лав.
Заливка осталась, порезала томаты мясистые черные и желтые в банку залила и накрыла крышкой, утром попробовала - вкусненько, кто любит сладко-остренькое.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Анина
- Профессионал
Девочки, яблок уйма. Столько компота нам не выпить, при всем желании. Сушить быстро не получается, хотя сушилку уже включила, работает с утра до вечера. Но это опять же - на компот.
Есть соковарка, но не хочется делать очень сладкий сок, тогда просто вылить его придется, не выпьем. Кто нибудь пробовал делать сок из яблок в соковарке без добавления сахара? Яблоки сладкие будут, сейчас Грушовка, потом Орлик, Осенне полосатое и проч.
Есть соковарка, но не хочется делать очень сладкий сок, тогда просто вылить его придется, не выпьем. Кто нибудь пробовал делать сок из яблок в соковарке без добавления сахара? Яблоки сладкие будут, сейчас Грушовка, потом Орлик, Осенне полосатое и проч.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
Девочки, баклажаны очень люблю. На зиму делаю две заготовки (понемногу совсем)
1-я, Баклажаны в аджике.
Баклажаны, порезанные кружками по 1 см, отваренные пару минут в соленой воде, потом быстро обжаренные на сковороде - на одну тарелку.
Аджика - делаете как любите, я делаю из совсем спелых- спелых сладких томатов, снимаю кожицу, рублю, увариваю, на дно кастрюльки немного масла наливаю, добавляю чеснок и горький перчик по вкусу, здесь травок не кладу.
Затем слоями: на дно банки слой тонкий аджики, слой баклажан, и так дальше закончить аджикой. Потом банки (обычно 0,5 или 0,6, сейчас такие выпускают) стерилизуем 10-15 минут. Это единственная заготовка, которую я стерилизую. Я уксус не кладу, но у меня стоит в холодном подвале дома.
2-я. Икра из баклажан.
Много перепробовала рецептов, теперь делаю ее из закуски, которую делали всегда, когда отдыхать ездили на ч.море.
На глубокую сковороду наливаю немного масла, и бросаю мелкопорезанный перец болгарский сладкий, на большом огне обжариваю, (штуки три средних) сверху бросаю полголовки чеснока порезанного и сразу порезанные столбиками баклажаны (штук 5 средних), обжариваю и кладу порезанные томаты (без шкурки, штуки 4 средних), солю, тушу под крышкой до готовности. Сливаю в кастрюлю, блендером измельчаю и минут 5 с открытой крышкой варю, кипит пару минут. По баночка, и каплю (полчайной ложки) уксуса для страховки. Фсе. Если не вместилось в банку, в мисочку и в холодильник, на другой день на хлебушек положить - милое дело.
1-я, Баклажаны в аджике.
Баклажаны, порезанные кружками по 1 см, отваренные пару минут в соленой воде, потом быстро обжаренные на сковороде - на одну тарелку.
Аджика - делаете как любите, я делаю из совсем спелых- спелых сладких томатов, снимаю кожицу, рублю, увариваю, на дно кастрюльки немного масла наливаю, добавляю чеснок и горький перчик по вкусу, здесь травок не кладу.
Затем слоями: на дно банки слой тонкий аджики, слой баклажан, и так дальше закончить аджикой. Потом банки (обычно 0,5 или 0,6, сейчас такие выпускают) стерилизуем 10-15 минут. Это единственная заготовка, которую я стерилизую. Я уксус не кладу, но у меня стоит в холодном подвале дома.
2-я. Икра из баклажан.
Много перепробовала рецептов, теперь делаю ее из закуски, которую делали всегда, когда отдыхать ездили на ч.море.
На глубокую сковороду наливаю немного масла, и бросаю мелкопорезанный перец болгарский сладкий, на большом огне обжариваю, (штуки три средних) сверху бросаю полголовки чеснока порезанного и сразу порезанные столбиками баклажаны (штук 5 средних), обжариваю и кладу порезанные томаты (без шкурки, штуки 4 средних), солю, тушу под крышкой до готовности. Сливаю в кастрюлю, блендером измельчаю и минут 5 с открытой крышкой варю, кипит пару минут. По баночка, и каплю (полчайной ложки) уксуса для страховки. Фсе. Если не вместилось в банку, в мисочку и в холодильник, на другой день на хлебушек положить - милое дело.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
masleno
- Профессионал
Я делал!))) Нормально хранится, не бродит. Только я фасую (прямо из соковарки) в бутылки 0,5, с винтовыми пробками. Не допускаю попадания воздуха ( положительный мениск). Много лет можно использовать.Анина писал(а): Кто нибудь пробовал делать сок из яблок в соковарке без добавления сахара? Яблоки сладкие будут, сейчас Грушовка, потом Орлик, Осенне полосатое и проч.
С уважением, Ольга.
-
masleno
- Профессионал
Я вот этот рецепт в прошлом году для заготовок использовала. Очень просто делать и вкусно. Стерилизовала, ессно.
Жареные баклажаны с помидорами
Продукты: 4 баклажана, 6 зубков чеснока, 1-2 некрупных помидора, масло растительное, соль, перец черный молотый.
Приготовление:
1. Срезаем у баклажанов соцветия и плодоножки, нарезать кусочками, солим, поперчить и немного обжариваем в сковороде на растительном масле.
2. Добавляем к баклажанам порезанные дольками помидоры и жарим 10-15 минут. Добавляем мелко измельченный чеснок и еще готовим 5 минут.
Очень простой рецепт, но очень вкусно)))
3. Подавать это блюдо можно в горячем виде и как холодную закуску.
Жареные баклажаны с помидорами
Продукты: 4 баклажана, 6 зубков чеснока, 1-2 некрупных помидора, масло растительное, соль, перец черный молотый.
Приготовление:
1. Срезаем у баклажанов соцветия и плодоножки, нарезать кусочками, солим, поперчить и немного обжариваем в сковороде на растительном масле.
2. Добавляем к баклажанам порезанные дольками помидоры и жарим 10-15 минут. Добавляем мелко измельченный чеснок и еще готовим 5 минут.
Очень простой рецепт, но очень вкусно)))
3. Подавать это блюдо можно в горячем виде и как холодную закуску.
С уважением, Ольга.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
В теме "Отходы в доходы" в прошлом годуАнина писал(а):Девочки, яблок уйма.
В этом году, только что, проделали то же самое с грушами + чуть-чуть яблок (они ещё не совсем готовы) - даже вкуснее, видимо, потому, что слаще, каменистые клетки развариваются и не ощущаются. Только что к шашлыку умяли 0,8 л баночку втроём.AI писал(а):
Этой осенью мы сделали впервые такую заготовку: недозревшие антоновские яблоки запекли на противне в духовке с раскраской пряностями (гвоздика, тархун, чабрец, горошки разноцветного перца и т.д.) без сахара, немного соли по вкусу, часть употребили сразу в качестве соуса-гарнира к шашлыку, часть разложили горячим по банкам и закатали. Поскольку понравилось, решили заготовить побольше, но через духовку разве много заготовишь? Попробовали просто в кастрюле с толстым дном варить,(томить, жарить) без воды, разумеется, получилось не хуже, чем при запекании в духовке. Идёт к мясу, птице, рыбе, картошке, на бутерброд и просто так, особенно в пост. Тепловая обработка примерно 3/4 часа, затем горячим по банкам.
Уточнение: яблоки - падалица, порезанные на дольки и с удалённой сердцевинкой
В самом начале в тазик, где всё это варится, добавляем, всё-таки, полстакана воды, чтобы низ не пригорел.
С уважением, А.И.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
сегодня восемь ведер закопала,куда девать- не знаю,не едим мы яблоки в заголовкахАнина писал(а):Девочки, яблок уйма.
Я просто Лена
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Анина, делаю сок из яблок всегда без сахара, , сразу из соковарки разливаю в бутылки и закрываю. Вот бутылка стоит уже 2 года
ссылка не работает
ссылка не работает
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
ninyureva, а какая у вас соковарка?
Я не довольна своей соковыжималкой BORK - гонит из яблок не сок, а детское питание (пюре).
Люди посоветуйте хорошую! Кто доволен своей? Яблок море....
Я не довольна своей соковыжималкой BORK - гонит из яблок не сок, а детское питание (пюре).
Люди посоветуйте хорошую! Кто доволен своей? Яблок море....
Лариса
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Кузинамама, Лариса, у мена соковарка вот такая, я довольна.
ссылка не работает
ссылка не работает
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Я совершенно не представляю принцип ее действия. Яблоки резать нужно?
Лариса
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Лариса,прицип очень простой, в нижнюю кастрюлю наливаешь воду,ставишь на плиту в верхнюю катрюлю кладешь яблоки, конечно лучше хотя бы на 4 части разрезать, под действием пара отходит сок, который сливается в среднюю кастрюлю. Сколько себя помню, только так гнали сок, сначала была алюминиевая скороварка ( и сейчас такие есть), но у меня электроплита индукционная, мне только нержавейка подходит.А из уже отжатых яблок я делаю яблочное повидно, обалденно вкусное, хоть для выпечки, хоть просто для чая