Домашние заготовки. Часть 2.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8912 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#481

Сообщение Кузинамама »

Спасибо! И без уксуса....я так поняла и моркву можно?
Лариса
KOLU9521
Дачник
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 29.11.2012, 13:57
Репутация: 0
Откуда: Раменский р-он,
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#482

Сообщение KOLU9521 »

Я половину клубники протираю в блендере, кладу сахар по вкусу и остальные ягоды целиком в это пюре. Если ягоды крупные, то лучше разрезать пополам. Затем в контейнеры и в морозилку. Вечером достаю из морозилки и кладу в холодильник. Утром клубника разморожена. Очень вкусно, как свежие получаются.
Людмила.
Анна ВВВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Мичуринск
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 348 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#483

Сообщение Анна ВВВ »

Нашла книгу,1963 год.Консервированная свекла.Бланшируют в кипящей воде 15 мин.пока не начнет отставать кожура.Охладить в холодной воде.Снять кожуру.Порезать.Уложить в банки,заливают горячим 2-процентным рассолом(200 граммов соли на ведро воды).Стерилизовать в кипящей воде 30-60 мин.(в зависимости от объема банок)На 1 литровую банку 550 г свеклы,рассол:вода 210 г,соль 4г(1\2 чайной ложки).Я просто набила в банки и залила,сколько вместилось.............Консервирование цветной капусты.На 12 часов оставляют соцветия в 7 %рассоле(700 гр соли на ведро воды)(я так понимаю от вредителей освободить)Затем промывают водой,расклад. в банки соцветиями к стенкам и заливают горячим 2% рассолом(200 г соли на ведро воды)стерилизуют 1 час.Охлаждают.На 1 л банку капуста-600 г, рассол:вода 300 г,соль 6г(3/4чайной ложки).Сама не пробовала.........Консервированная морковь.Мелкие плоды(диаметром 2-3 см)консервируют в целом виде,средние(3-4,5см)разрезают на 2 дольки,крупные(более 4,5см)разрез.на кружки или кубики.Бланшируют в кипящей воде 3-5 мин.(от начала кипения),потом охл.водой.Очищают.Раскладывают в банки,заливают горячим 2% рассолом и стерилизуют 60 мин.На 1 л банку морковь 720 г,рассол:300 г,соль 6г(3/4ч.л.).....УХ,осилила,жаль,если никому не пригодится.
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#484

Сообщение КрыжИр »

Аня, спасибо огромное! Второй год ломаю голову по поводу свеклы!!!!! А стерилизуешь по пять банок в какой таре? И при стерилизации крышками закрывать? Просто никогда не стерилизовала ничего, хочу попробовать. Если можно, то еще раз этот рецепт, но своими словами (в ложках и для бестолковых :-) )
Ирина
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#485

Сообщение КрыжИр »

Девочки, а еще сейчас мучаюсь с облепихой! Может у кого есть какие-то рецепты?
Я делаю так: облепиха+ сахар 1:1, ягоды через соковыжималку, добавляю сахар, подогреваю и по стерилизованным банкам. Жмых в пакетики и в морозилку - потом можно на кампоты или заморочиться с облепиховым маслом, когда время будет.
Ирина
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#486

Сообщение Aleksan9ra »

Ирина! Вот у меня есть старенький рецепт про облепиху. Сама делала, но давно.

Переработка облепехи по безотходной технологии.
1. Из облепихи выжать сок и разбавить 1:1 сахаром, подогреть и по банкам -Сок.
2.Выжимки залить водой (совсем немного, на 1л -100-150 мл.), перемешать, прокипятить, отжать. Разбавить с сахаром 1:1, довести до кипения, немного поварить и разлить в мелкую тару - ЖЕЛЕ.
3.Косточки, шкурки - высушить, размолоть в кофемолке, залить подсолнечным маслом - через несколько дней процедить - Облепиховое масло.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Elena_St
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 28.04.2010, 12:29
Репутация: 0
Интересы: натуралист
Занятие: жизнь
Откуда: Николаевск-на-Амуре
Благодарил (а): 605 раз
Поблагодарили: 2807 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#487

Сообщение Elena_St »

masleno писал(а):В этом году хочу попробовать баночку сварить - первый год плодоносит кислючий Тёрн. Девочки! Кто-то, вроде, рецепт давал из тёрна....
Оль, ты с терном по осторожней. Папа отличное повидло варил собственноручно, вкусное. НО... мама после слегла с тромбами. Как и черноплодка кровь сгущает.
Довольно для всякого дня своей заботы
Elena_St
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 28.04.2010, 12:29
Репутация: 0
Интересы: натуралист
Занятие: жизнь
Откуда: Николаевск-на-Амуре
Благодарил (а): 605 раз
Поблагодарили: 2807 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#488

Сообщение Elena_St »

Девочки, что можно кроме варения и компота из крыжовника сделать ?
Довольно для всякого дня своей заботы
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8912 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#489

Сообщение Кузинамама »

Я соус к мясу делала. Блендером измельчила. Туда соль, сахар, базилик, острый перец и все проварила, в конце чеснок раздавила. Все составляющие по вкусу добавляешь. К шашлыку всем очень понравилось.
Лариса
nss
Дачник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 07.10.2009, 21:16
Репутация: 0
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#490

Сообщение nss »

Лариса, у меня на заготовки идет только крупная свекла, больше 1,5кг. Запекаю её предварительно в духовке, на большой лист входит не более 2х штук. Заворачиваю каждую свеклу в фольгу в один слой. Время запекания 40-50 мин. Терморегулятора нет, поэтому точную температуру не подскажу. Свекла сохраняет цвет, получается не очень мягкая. Затем делаю заготовку для борща.
Надежда
Elena_St
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 28.04.2010, 12:29
Репутация: 0
Интересы: натуралист
Занятие: жизнь
Откуда: Николаевск-на-Амуре
Благодарил (а): 605 раз
Поблагодарили: 2807 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#491

Сообщение Elena_St »

Ларис, я приблизительно это и хотела. Гран мерси !!!!!
Довольно для всякого дня своей заботы
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8912 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#492

Сообщение Кузинамама »

Нет у меня тут духовки, на даче я до осени.....интересно, на пару такая здоровенная может свариться? надо попробовать....
Лариса
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1354 раза
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#493

Сообщение AI »

Elena_St писал(а):Девочки, что можно кроме варения и компота из крыжовника сделать ?
Кузинамама писал(а):Я соус к мясу делала. Блендером измельчила. Туда соль, сахар, базилик, острый перец и все проварила, в конце чеснок раздавила. Все составляющие по вкусу добавляешь. К шашлыку всем очень понравилось.
Согласно рецепту из "ПХ" больше, чем 20-летней давности недозрелый крыжовник с чесноком и различными травами пропускается через мясорубку, размешивается с солью и сахаром. Не варится. По рецепту на 1кг крыжовника - 300 г чеснока, но это очень едко, нам достаточно двух-трёх среднего размера головок. Интересно, что вкус чеснока не угадывается.
Хранится в холодильнике.
Из спелого крыжовника не получается, видимо кислот недостаточно.
С уважением, А.И.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#494

Сообщение masleno »

Ага. У меня такой рецепт в книге есть. Именно из недозрелого. Делала пару раз - оченно! :D
Спасибо, что напомнили! Просто забыла ...
С уважением, Ольга.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8912 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#495

Сообщение Кузинамама »

У меня крыжовник какой сорт не знаю, темный при созревании делается, вот из него спелого и делала, горячим в банки - стоит в погребе. Ну если уж действительно сладкий крыжовник, лимонки добавить можно...
Лариса
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»