Томаты 2014 г.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Re: Томаты 2014 г.

Сообщение Анина »

Львёнок, Нина, мы ведь верим. Мезанизм не понятен. А ты можешь написать, когда высаживала и когда первые плоды покраснели с них? У тебя записи есть такие?

Придется и правда, как Лена писала, пробовать на паре кустов.
Вот бы профи посмотрели, они бы растолковали.
Одно ясно - дело вовсе не в удобстве обработки, это здесь совсем не причем. Обрезанный куст или не обрезанный, он свою высоту все равно наберет, он же - индет.

Про размножение томата черенками и пасынками даже в Википедии написано :-)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

masleno писал(а): Но вот в Инете прочла - Существенное отличие биогумуса от других органических удобрений — повышенное содержание в нём водорастворимых форм азота, фосфора и калия.
Ведь действие азота быстрее сказывается на растении... Может у тебя излишек получается?
Вот век живи, век - учись....
Наверное, да. Я хотела, как лучше. И под перцы тоже биогумус использую.
Значится надо на компост переходить, а у меня его :figa

Оля, пасибки!!!!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

А у меня всегда утолщаются стволы после пересадки в тепличный грунт. Кто больше, кто меньше, от сорта зависит. В тепличном грунте естественно больше питания, чем в стаканчике и корням свобода. Ничего не вижу криминального в этом. Азотом не кормлю, завязываются плоды нормально.
Лариса
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

А я так сразу подвязываю, и относила это насчет того, что петля хоть и скользящая, но все же немного сдерживает. У меня тоже чуть- чуть уже.
Да и права Лариса, наверное. Я в стаканах вообще не кормлю, а в теплице компостик то добавляю мало-мало.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Меня, как и Люду, урожайность устраивает (ТТТ), мне очень интересно влияет ли обрезка на сроки, почему то думается - в худшую сторону влияет. Хорошо, если ошибаюсь. Вот если раньше при обрезке спеть начинают - тогда да, можно кустов 5 на поесть обрезать.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Анина, Нина и ты с нами :D рассаду резать?
Лариса
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Львёнок писал(а): Где-то читала, а может кто-то на форуме писал, что помидоры растут и развиваются лучше, когда корни растут в стороны. Когда при перевалке рассады из стаканчиков или горшочков в посадочную яму мы стараемся не повредить земляной ком. Пока растение испытает стресс при высадке, пока начнет корни в сторону разворачивать и отрастать всасывающие корешки растение тратит много сил и время. А у резаной рассады за 10 дней отрастают жесткие белые корешки, при посадке в ямы они не ломаются, рассада приживается быстрее, растет более мощной. Попробуйте на 2-х растения, а след.зимой будем обмениваться впечатлениями.
Вот здесь, по моему, и суть. Мы с Вадимычем несколько лет назад как раз дискутировали о том, что происходит с растением, когда корни пошли гулять вдоль стенок горшочка (стаканчика) и внутрь корне-земляного кома. После этого я как раз и пришёл к этапу передержки рассады в теплице в горшках трёхлитровой ёмкости. Т.е. перевалку из меньших горшков в большие нужно в идеале производить как только корни упёрлись в стенку, тогда сохранится баланс между наземной частью и объёмом, освоенным корнями. Если ком корней в стаканчике слишком плотный, корни начинают конкурировать друг с другом и растение голодает и ведёт себя, соответственно питанию, программируется на продление рода развитием первых плодов в ущерб остальным. Ну, и, как Нина пишет, при высадке стресс и задержка на освоение корнями новых направлений, ведь многие из них направлены внутрь кома.
На избежание такого положения и направлены как раз рекомендации высевать семена на рассаду не слишком рано. У нас же у большинства в небольшом стаканчике наиплотнейший ком переплетённых корней. Кстати, тоже писал об этом, в таком случае полезно при посадке лунку выкопать как посадочную ямку под деревья и кустарники, с горкой посередине и расправить по ней спрессованные в стаканчике корни. У помидоров корни хорошо выдерживают такое расправление-расчёсывание, это не перец, у которого они хрупкие.

А вот утверждение, что урожайность зависит от удобства обработки кистей, мне очень, всё-таки, ндравится! Я и не знал, что их нужно обрабатывать, нужно попробовать, только знать бы, как. Кто бы мастер-класс провёл.
С уважением, А.И.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

AI, :D ждала честно говоря, что кто-то выскажется на тему корней скрученных в мелких емкостях.
Помню еще Дядьвалодь писал и показывал в ранних, что закрученные корни не особо и стремятся занять обширные пространства, если не заглублены при посадке и у них нет возможности новые корни от ствола отращивать в стороны.
Лариса
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Анина писал(а):Меня, как и Люду, урожайность устраивает (ТТТ), мне очень интересно влияет ли обрезка на сроки, почему то думается - в худшую сторону влияет. Хорошо, если ошибаюсь. Вот если раньше при обрезке спеть начинают - тогда да, можно кустов 5 на поесть обрезать.
Нина, я раньннего созревания не заметила. Но у меня были 6 сортов индетов. Снижение первых кистей - ДА, уменьшение роста стебля - ДА, а вот сроки снятия первых плодов - всё равно одновременно со всеми.
Снижение роста стебля, могу сказать по черри и Интуиции, которые сажаю много лет. Основная масса плодов была всё-таки на уровне поднятой руки, а не под крышей, как у меня было всегда. Этим мне понравилось. Приспускать у меня нет возможности, да и не представляю я, как в моих условиях это сделать. Основным плюсом этого метода, я, все-таки, для себя считаю именно снижение основного яруса плодоношения.
Если рассмотреть детально, то количество кистей увеличивается, судя по всему, именно за счет возраста рассады, а веди "макушка" на месяц старше, хоть и был ступор в росте при обрезке. Не представляю, зачем резать деты. Не пойму. У кого проблемы с транспортировкой - одно дело, а для себя - не понимаю. И не буду. ИМХО.
Я, конечно, не имею такого опыта, но всё-таки думаю, что и не все деты подходят для этого. Из-за обрезки, или по какой-то неведомой причине ещё, но ни Карамель желтая, ни гавришевские Хохлома-Чухлома себя не проявили вообще. Сажено было всё в одни сроки, одинаковой рассадой и с одинаковой добавкой в лунку. Эти сорта не понравились вообще. Но я и не могу сравнить, потому как в обычной культуре я их не выращивала.
Макушки я ставила в воду, потом сажала в горшок 9*9 см (0,6л), потом в 2-литровые переваливала. Корневая была отменная, не переросшая. Рванули сразу, не заметили пересадки. Но вот корневая вообще у томатов была слабая Выдергивала легко одной рукой в сентябре. Я подозревала, что то ли бяка какая, то ли от того, что при ведении в один ствол корневая слабее развивается, так как не куда "гнать" питание. В этом году буду по одному сажать и вести в 2 ствола.
Сравнить обычно посаженные и укорененные макушки, думаю, особо и не получится, потому как если сажаем в одни сроки, то макушки будут явно отставать, ведь тормознут недели на две на укоренение.
ИМХО.
Ольга я. Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Кузинамама писал(а):AI, :D ждала честно говоря, что кто-то выскажется на тему корней скрученных в мелких емкостях.
Помню еще Дядьвалодь писал и показывал в ранних, что закрученные корни не особо и стремятся занять обширные пространства, если не заглублены при посадке и у них нет возможности новые корни от ствола отращивать в стороны.
Лариса, ведь томат - тоже растение, и поэтому могу сказать на опыте с цветочными культурами. Заодно и для любителей купить растюху в горшке пригодится. Если вы приобрели растение в горшке переросшее, с корневой, полностью опутавшей ком и практически вытеснившей землю из горшка - то обязательно нужно "расчесать" корни, иначе можете смело выкинуть - ничего не вырастет. Если невозможно разодрать, то обрезать, но обязательно. Это мои собственные "шишки", многолетние, испытанные. Также и томат - корневая нарастает быстро, но новые корни, а старые - как это теперь говорят - "балласт, отработанный материал". Либо своевременная перевалка, либо частичное удаление и "расчесывание" земляного кома.
Ольга я. Изображение
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Ольгуня, да Оля, согласна, мы это в "микроклонах "проходили если помнишь.....
Лариса
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Кузинамама, Ларис, да я знаешь сколько наступала на эти грабли? Купишь цветуёк в горшке, там ком такой, что не раздерешь. А не раздерешь - :figa можно и не ждать ничего.
Ольга я. Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Я даже содрала (расправила) корни при посадке на ПМЖ при помощи вилки. :oop: Т.к. надо просто им обновить корни.
Я Таня.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Вот голландцы предлагают при первой перевалки из кассет, сажать кубик корнем вверх, что значительно снижает высоту растения и делает корневую более мощной.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Скажите, а зачем так издеваться-то? Может, лучше вовремя сажать?
Ольга я. Изображение
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»